23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 21.12.2015

В доме добро, в чае тепло

Фотограф: Юлиz ГУДКОВА

Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря. Это дата принятия Мировой декларации прав работников чайной индустрии

Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря. Это дата принятия Мировой декларации прав работников чайной индустрии. Она широко празднуется в странах, сохраняющих статус ведущих производителей чая: Индии, Шри-Ланке, Китае, Кении и других. Но праздник нашел отклик и в России, где чай стал одним из самых популярных напитков. Во многих городах прошли выставки и конкурсы, открылись музейные экспозиции, посвященные традициям русского чаепития. А какие из этих обычаев знакомы нашим читателям?


Ольга Кондратенко, домохозяйка:

 – С детства любимая традиция: сбор всей семьи за вечерним чаем. Самовар у бабушки был блестящий, электрический. К чаю подавалась вкусная домашняя выпечка. Взрослые обсуждали последние события, мы, дети, тоже делились новостями за день. Тот самовар до сих пор исправен, теперь он хранится у меня, и я стараюсь устраивать вечерние посиделки уже со своими мужем и детьми. Такие чаепития создают особенно доверительную обстановку в семье, на мой взгляд.

Александр Козлов, пенсионер:

 – Я знаю старинный отечественный рецепт: копорский чай. Этот напиток из листьев кипрея (его еще иван-чай называют) на Руси известен с давних пор. Я его обычно завариваю с мелиссой и чабрецом. Летом в деревне выйдешь из дома, сразу за забором – поле, лес. Ходишь, ищешь нужные травы – ведь не только они целебны, но и сама по себе утренняя прогулка на природе весьма полезна. И замечательное настроение, и самочувствие сохраняется на весь день.

Сергей Симадонов, электрик:

– У меня русские чайные традиции ассоциируются именно с широким народным гуляньем. Например, Масленица. Сложно ее представить без чайной палатки, где кипит расписной самовар и продаются блины, баранки, печатные пряники. А рождественские колядки? Без термоса с горячим чаем на морозе долго не продержишься. Не отправишься без него и на рыбалку, охоту. Чай необходим и в обеденный перерыв. Словом, этот напиток – непременный спутник отдыха и веселья.

Юрий Мимов, строитель:

 – Я пью только свежезаваренный чай, если постоит дольше 5 минут – уже не тот вкус. Но как же давно мы с друзьями и родней не собирались за чашкой чая! Как-то не принято теперь ходить в гости. Если надо отметить какое-нибудь событие, люди все больше встречаются в кафе или баре. А просто поговорить – так и телефона достаточно. А ведь раньше заходили друг к другу без повода, просто чайку вместе попить… Хороший был обы­чай, надо его возродить.

Татьяна Иванова, пенсионерка:

 – Моя бабушка увлекалась сбором целебных трав, народными методами лечения. На чердаке всегда сушились букеты: мелисса, мята, чабрец, зверобой, мать-и-мачеха. И как же они благоухали! Этот аромат лета, детства, отчего дома – незабываемый. И каждый раз, когда я завариваю чай с травяной добавкой, я снова как будто бы возвращаюсь туда. А бабушкины рецепты помню, если вдруг кто-то в семье приболеет, чудодейственный напиток заварю по всем правилам.

Подготовила
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото 
Юлии ГУДКОВОЙ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
56

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость