28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.05.2010

Абонент недоступен

Фотограф: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ

…погиб при исполнении служебных обязанностей

…погиб при исполнении служебных обязанностей

Мы сидели с внуком на крылечке, когда к озеру подъехала милицейская машина. Потом к нам подошел молодой человек, представившийся опер­уполномоченным уголовного розыска, и стал расспрашивать про соседнюю дачу, которую поизломали прошлым летом, про ее обитателей. Напоследок молодой человек спросил:
– Вы всегда здесь ночуете?
– Мы здесь все лето живем.
– Не очень спокойно тут, а вы с ребенком. Если что, сразу звоните. Днем и ночью.

Не было ни тени сомнения, что ему можно звонить днем и ночью. И я записала в телефонной книге: Миша, добавив отчество – Сергеевич. Было это в июне 2008 года.

Мемориальная доска
В этом апреле незваные гости посетили и мою дачу, да так «погостили», что я сразу вспомнила о Мише. Позвонила. Автоматический голос сообщил, что абонент временно недоступен. Подавая заявление в Бологовское отделение милиции, спросила, работает ли Михаил Сергеевич? Ответом был молчаливый взгляд, упершийся в стену позади меня и заставивший обернуться. На стене висело объявление: «Коллеги, просим принять участие в сборе денежных средств для установки в здании ОВД памятной мемориальной доски погибшему при исполнении служебных обязанностей оперуполномоченному ОУР ОВД по Бологовскому району лейтенанту милиции Цаплину Михаилу Сергеевичу».
– Это – Мише?

Мутанты
Михаил Цаплин вел очередное дело о разбойном нападении и краже. А случилось вот что. В деревню Озеревичи на выходные приехал москвич отдохнуть-поразмяться. Заглянули сюда и двое парней из Бологое. Вечером в местном клубе дискотека. Крутой подвыпивший столичный малый при машине и двух телефонах чем-то сильно не понравился бологовцам. Или, наоборот, сильно приглянулся. Решили выяснить с ним отношения. Избили. Забрали телефоны, пачку денег. И, как положено, исчезли.

Личность одного Михаил уже установил. Это был Владимир Семенов, бывший сотрудник уголовно-исправительной системы. По второму была известна только кличка – Мутант. Также поступила оперативная информация, что кража телефонов стала у них промыслом.

В тот вечер Цаплин доложил руководству, что будет проводить мероприятия по установке данных Мутанта для задержания: кто такой, где проживает. Местом его обитания мог быть Заводской микрорайон. В Заводском они и встретились.

У Золотого мостика
В шесть вечера домой не соберешься – рабочий день в уголовном розыске ненормированный. Чаще всего после шести он в самом разгаре. Но все-таки к девяти Михаил управился. Сел в машину, направился к дому: вместе с товарищем по службе он снимал комнату в общежитии. По пути остановился в Заводском микрорайоне купить что-нибудь на ужин, зашел в магазин. Столкнулись нос к носу: на ловца и зверь бежит. И мутанты тоже. Семенов спросил: «Ты чего нас ищешь? Чего тебе надо?»

– Завтра в отделе разберемся. Жду с утра.

Но «звериная братия» так просто отпускать «опера» не  захотела. Ожидать утра – тем более.

Михаил только и успел доехать до дома, припарковать машину, зайти в подъезд. На втором этаже его оглушили ударом бутылки по голове. Потом стащили и погрузили в его же машину. Долго возили в остатках июльских белых ночей. Останавливались. Вытаскивали и били. Предлагали деньги, чтобы прекратил дело. Опять били. Зверски. Пока катались, кончился бензин. За детсадом в Заводском микрорайоне машину бросили и поволокли Цаплина тропинкой через поле, по Золотому мостику речки Нефтянки к арматурному заводу. Нашли кусок арматуры поувесистее. Опять предложили деньги, еще больше. Но и в те минуты, понимая, что бьют насмерть, Михаил юлить перед мерзавцами не стал. Семенов на допросе сокрушался о другом: «Никак убить не могли». Журавлев даже прыгал по груди лейтенанта, чтобы из легких воздух вышел. Потом Цаплина столкнули в Нефтянку и утопили…

Семенова взяли сразу же. Мутанта пришлось искать, задержали только на вторые сутки.

Коллеги
Родители Миши живут в ЗАТО Озерный. Там его и хоронили. И был ему 21 год. В семье у них дела складывались не слишком радостно, и старший сын Миша был для мамы опорой и надеждой, все на нем держалось. Ребята, которые жили в соседних домах, рассказывали, что он любил играть в баскетбол, занимался в секции. Недавно видели Мишину маму: везла коляску с ребенком младшего сына, который сейчас в армии. «Вот, – говорит, – мне единственная отдушина осталась, за нее и цепляюсь».

В Бологовский отдел внутренних дел он пришел, окончив среднюю школу милиции в Твери. Поступил учиться заочно в высшую, ездил на сессии. «Человек он был ответственный во всем. По большому счету, – рассказывали коллеги по службе. – Проработал он в отделе два года, но у нас год за три можно считать, здесь как на фронте. Специалистом стал. Решения принимал мгновенно, да по-другому в розыске и нельзя. Мы были постарше – у нас учился, советовался. Даже когда спрашивал, то сразу предлагал свои варианты решений, чаще – одно, но верное. Он ведь каждый факт анализировал, каждую зацепку».
Понятно, что мутантам от такого «опера» надо было избавляться …

Суд
Выездное заседание Тверского областного суда состоялось в Бологое 26 марта 2009 года. Суд рассмотрел дело по обвинению Максима Журавлева, 1986 года рождения, и Владимира Семенова, 1983 года рождения, жителей г. Бологое, в совершении убийства опер­уполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по Бологовскому району Михаила Сергеевича Цаплина, 1987 года рождения, в связи с осуществлением им служебной деятельности. Убийцы также обвинялись в совершении ряда краж, грабежей, разбоя и хищении важного личного документа. Материалы для судебного разбирательства готовились отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.

Тверским областным судом Журавлев и Семенов признаны виновными в совершении указанных преступлений. Им назначено наказание в виде 20 и 18 лет лишения свободы соответственно с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока – в колонии строгого режима.

Постскриптум. Мемориальная доска уже готова. Устанавливать ее будут летом. Возможно, в день памяти безвременно погибшего молоденького лейтенанта милиции Михаила Цаплина.

Автор: Маргарита СИВАКОВА, Бологое
26

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость