29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2010

В садик хочется?

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как рассказывает заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники №2 горбольницы №6 Галина Уварова, подготовка ребенка к детскому саду делится на 2 этапа.

Собственно подготовка
Как ребенок будет адаптироваться в обществе, зависит от многих факторов. Даже то, как проходила беременность, играет определенную роль. Замечено: чем больше было проблем при вынашивании и родах, тем дольше ребенок будет адаптироваться к садику. Ну и, конечно, забота о развитии малыша, укреплении его здоровья должна начаться с первых дней жизни, а не за месяц перед садиком.

Желательно, чтобы к моменту поступления в садик малыш умел пить из чашки, пользовался горшком, научился засыпать без укачивания и обходился без пустышки. Это касается самых маленьких. А вот если вы отдаете в садик трехлетнего ребенка, следует поработать над развитием усидчивости – желательно, чтобы 15–20 минут занятий без перерыва не представляли для него трудности.

Примерно за месяц-другой до садика ребенка начинают приучать к режиму сна и бодрствования, принятому в детском учреждении (в противном случае малыш будет ходить по садику сонным). В привычку должен войти не только дневной сон в определенное время, но и  ежеутренние подъемы тогда, когда  малыш должен будет вставать, чтобы пойти в садик (делать поблажку не стоит даже в выходные). Впрочем, некоторым детям мало одного дневного сна. Если малыш в течение дня ложится подремать дважды – отдавать его в садик еще рано, он просто не готов физически.

Теперь насчет прививок. Отказать в приеме в садик из-за их отсутствия не имеют права. Обязательна  только реакция Манту. Тем, кто не хочет делать прививки своему ребенку, следует прийти в поликлинику и официально заполнить бланк отказа от прививок.

А если вы не имеете ничего против прививок, помните – все они должны быть сделаны минимум за две недели до первого визита ребенка в детсад. Во время адаптации прививки переносятся плохо.

Адаптация
Она бывает легкая (ребенок «вписался» в коллектив сразу, и первые дни в садике обошлись без болезни), средняя (заболел на первой неделе, а выздоровев, стал спокойно ходить в сад) и тяжелая (в первый месяц в детском саду заболевал не единожды, отказывается от еды, не играет со сверстниками). Облегчить малышу адаптацию можно так.
В первый месяц ребенка не рекомендуется оставлять в садике на полный день. Сначала его стоит привести на 2–3 часа и постепенно прибавлять время.

Узнайте, сколько новеньких придет в группу вместе с вашим ребенком. Лучше подгадать так, чтобы он был единственным новичком.

Многие мамы хотят отдать ребенка в группу, где детки постарше. Мол, он будет тянуться за ними и лучше развиваться. Это не всегда верно. Оптимальный вариант – одновозрастная группа.

Порой ребятишки от обилия впечатлений после сада  вечером плохо засыпают. Потому  следует ограничить просмотр телевизора и активные игры  на ночь глядя.

Многие дети боятся оставаться с незнакомыми людьми. Если садик находится рядом с домом, имеет смысл договориться с мамами-соседками  о совместных прогулках. Дети обрадуются, встретив в садике друзей со двора, и адаптация пойдет легче. Также имеет смысл водить малышей на прогулку на площадку садика в нерабочее время. Знакомое место, где гулял с родителями, подействует на новичка успокаивающе. В идеале начать прогулки с нужными людьми и в нужном месте хорошо бы еще во время подготовки к садику.

Объяснять ребенку, зачем ему надо в садик, следует с использованием?положительных примеров. Не  «мама не может с тобой остаться», а «друзья будут рады снова с тобой встретиться»

Нередко родители бьют тревогу – пойдя в садик, малыш?стал часто?болеть. Это типичная ситуация: ребенок выходит из домашнего микроклимата и «сводит знакомство» с чужими микробами. Потому в первые два года в детском учреждении практически любой ребенок болеет чаще, чем обычно. А вот если он и до садика то и дело болел – следует проконсультироваться с врачом, который посоветует, как укрепить иммунитет.

И не последнюю роль играет обстановка дома. Чем благополучнее семья, чем доброжелательнее там атмосфера, тем увереннее дети себя чувствуют: в садике – в частности, и в обществе – в целом.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию