19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.05.2010

Маленькая мама

Фотограф: Марина КОРОЛЕВА

Родив в 14 лет, стала успешной женщиной

Родив в 14 лет, стала успешной женщиной

– А помнишь, ты ко мне приходила, когда я была беременна? – Людка посмотрела на кончик тлеющей сигареты и поморщилась. От сигаретного дыма, от слез, которые предательски подступили к глазам? – Тридцать лет прошло
с того дня!
– Вот, Люда, экзаменационные билеты! – я стояла, не смея поднять на одноклассницу глаза. Ее живот под легким хлопчатобумажным халатиком предательски топорщился. Беременна! И это в 14-то лет?!

Это теперь мы, умудренные жизненным опытом, дамы под полтинник,  воспринимаем все спокойнее, прозаичнее, а тогда для нас, восьмиклассниц, это было настоящей катастрофой. Тем более не в двадцать первом веке, а тогда, в конце семидесятых годов века прошлого.  Ранняя беременность – явление нежелательное и сейчас, но раньше это был позор!

И как это Людке почти до семи месяцев удавалось скрывать свое «интересное положение» от учителей, от родителей?!  Даже наша ушлая одноклассница  Анюта не увидела ничего странного, что четырнадцатилетняя прежняя замухрышка вдруг пополнела, округлилась. Вероятно, причиной того, что тайна долго оставалась тайной,  была Людкина незаметность.

Модные и красивые
Девчонки в нашем классе были как на подбор – высокие, рослые, красивые. Школьницы из параллелей  одевались в коричневые страшненькие мини-платьица, купленные мамами в начале учебного года в «Детском мире», а наши щеголяли в изделиях ателье индпошива – длинных, за колено, по моде, вдруг сделавшей крутой вираж. Миниатюрная Людка, которую родители не баловали, одевалась не шикарно. И наимоднейшей прически с «завлекалочками» – локонами, спускавшимися вдоль нежных девичьих лиц, у нее не было. Пепельного оттенка волосы были гладко зачесаны и стянуты в конский хвост. Она тихим голосом отвечала у доски устные домашние задания, не раскрывая рта, сидела на комсомольских собраниях. Это мы, красавицы и умницы, бойко тараторили на литературных конференциях, уверенно рассуждая о композиции  «Малой земли» и «Возрождения» дорогого Леонида Ильича.
Была ли она красива? Нет! – таков был всеобщий приговор. Тихий голос, серые испуганные глаза, тихие манеры, вечные «тройки», которые ставились не из-за отсутствия знаний, а за ту неуверенность, с которыми они излагались.  
И вдруг беременность!

– Ты действительно ничего не знаешь? – притворно ласковый голос нашей классной руководительницы, как и ее взгляд, буквально прожигали меня насквозь. 
– Ничего! – лепетала я.

Не поделиться с подружками столь ужасной новостью я не могла. Вслед за мной Анюта, подобно разведчику, узнала историю любви Людки.

Незаметная
Родители Люды были железнодорожниками, оттого и жила их семья в поселке недалеко от вечно грохочущей стальной магистрали. Мать и отец работали посменно, так что частенько девочка оставалась единственной хозяйкой их скромного деревянного домика. Но и одна Люда не скучала – у нее была любимая подружка Лена. Красавица Ленка была полной противоположностью серой мышке Люде. Девчонки были не разлей вода. Они вместе бегали в школу, вместе делали уроки и… вместе влюбились. Разумеется, в одного и того же парня – Андрея, жившего по соседству. Только Ленка с рано развившейся женской интуицией поняла: пустой человек их первая любовь. Людка тихо страдала.

Юных рожениц все меньше

Процент юных рожениц в нашей области постоянно снижается. Так, в 2005 году 12% родов пришлось на эту категорию женщин. А уже в 2007-м только 10,4%.
В 2008-м соответственно – 8,9% родов. В то же время возросло количество вторых и третьих родов у женщин более зрелого возраста.
По данным областного департамента здравоохранения

Двадцатилетний Андрей, которому льстило внимание первой красавицы поселка, жутко разозлился, когда она его бросила. Из мести он стал ухаживать за Людой. И бывшая серая мышь расцвела, превратившись в привлекательную пепельную блондинку. Глупый мальчишка соблазнил Люду в их полудеревенской бане. Так Людка пересекла ту грань, которая отделяет невинную влюбленность от взрослой жизни. 

Открыв, что беременна, Людка проплакала в подол подружки полдня, а потом по многолетней привычке затаилась. Потрясенная и уверенная Лена впервые не знала, что делать.

– Я пойду поговорю с Андреем! – решительно сказала она.

И услышала от подружкиного кавалера, что Людка сама виновата, если так по-глупому попалась, а ему на эту историю и будущего ребенка наплевать.

Бизнес-леди
Зато родители девчонки сомкнулись вокруг нее, окружив юную мамочку заботой и любовью. А директор школы по-тихому сплавил ее в вечернюю школу, и совсем незаметно прошла новость о рождении у Люды дочки.

Молодая мама погрузилась в заботы о ребенке. Мы же так и не навестили нашу бывшую одноклассницу. И не потому, что были черствыми или трусливыми, мы просто не знали, о чем говорить с Людой. Любое упоминание о ее дочке приводило нас в смущение. Ребенок? У незамужней?! Стыд и позор!

Жизнь нас разбросала по всем уголкам бывшего Советского Союза. А Андрей даже оказался за границей – вместе с родителями – этническими немцами – уехал в Германию.

О Люде я так ничего и не услышала бы, если б не юбилей школы.
– Вечер спонсоров! – так презрительно фыркнув, назвала сие действо моя подруга Ирина. Ее, как замдиректора крупной фирмы, тоже пригласили.
В гвалте и шуме вечера я поначалу не расслышала, как директор школы назвала чье-то имя. На сцену поднялась невысокая блондинка, что-то произнесла, что-то вручила.
– Ир, а кто это? Год выпуска-то наш, да вот не признаю, – поинтересовалась я у подружки.
– Кто ж теперь нас признает с первого-то взгляда?! – презрительно от моей недогадливости фыркнула Ирина и вдруг замерла: – Ой, да это ж Люда, да та самая, что в восьмом классе родила...
– Эх, Юль, то, что мне пришлось испытать, на пять судеб хватит! – Мы с Людой сидели на школьном подоконнике и отчаянно дымили. 

Родители помогали Люде, и она  окончила вуз, устроилась на хорошую работу. И пошла, пошла в гору благодаря трудолюбию и упорству.

– Замуж я вышла совсем недавно. Зато моя дочка больше десяти лет в браке! Я дважды бабушка. А Андрей умер. Перепил однажды, да и задохнулся во сне.

Я вертела в руках фото, которые мне дала Люда. На них Люда, ее муж, дочка с супругом и двумя симпатичными?мальчишками. Лица у них счастливые, сияющие.

Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА
14

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость