18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 20.05.2010

Африка далекая, но близкая

Возможность совершить поездку в Тунис появилась неожиданно, поэтому и времени на размышления не было.

Возможность совершить поездку в Тунис появилась неожиданно, поэтому и времени на размышления
не было. В ее пользу было несколько доводов: я никогда еще не был в Африке. Будет возможность соприкоснуться
с античной историей и попрактиковать свой французский.Против – длительный, более чем четырехчасовой перелет и жара под 40 градусов. Но доводов «за» оказалось больше…

Электронный билет на самолет и ваучер на проживание в отеле я получил по электронной почте. Виза не потребовалась – для граждан России в Тунисе действует безвизовый режим. Меньше часа езды на спецпоезде, который ходит от Павелецкого вокзала до «Домодедово», затем 15 минут на регистрацию, и можно идти на посадку в самолет.

В аэропорту вас встретит сотрудник турфирмы и подробно расскажет обо всех нюансах пребывания в этой стране – что можно, а что нет. Например, фотографировать госучреждения, полицейских и женщин нельзя, а все остальное – пожалуйста. Посвятит вас в особенности арабской торговли, предупредив, что запрашиваемую цену на базаре и в частных лавочках надо сразу делить на 3. Если же вы не склонны торговаться в такую жару, то можно зайти в магазин с фиксированными ценами.

Восточная торговля – это отдельный разговор, нечто вроде местного спорта по обману приезжих. Если вдруг слышится иностранная речь, она приобретает фантастические формы, а товар – фантастические цены, которые у большинства отбивают всякую охоту к покупкам.

СПРАВКА

Тунис – государство на Средиземноморском побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и в основном пустынна.
Климат субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах – тропический пустынный. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом.  Средняя температура летом на севере +26оС, на юге +33оС
Лучшее время для посещения страны – с марта по июнь и с сентября по ноябрь.
Население страны: 97 %  – арабы.

Разумеется, у вас не будет недостатка в экскурсиях. Именно на земле Туниса проходили знаковые события античного времени, получившие название Пунические войны. И будь Ганнибал поудачливее, то, возможно, один из центров Старого Света находился бы сейчас не в Риме, а в Карфагене, от которого сегодня, к сожалению, не осталось практически ничего. А если вы решите выехать на экскурсию самостоятельно, то прежде обязательно узнайте, сколько это реально стоит. Сумму можно оговорить с таксистом (все такси в Тунисе одного цвета – желтого) или сказать, что вы хотите оплатить вашу поездку по счетчику. Надо лишь произнести одно из двух слов – комтер или таксимерт.

На бесперебойное функционирование туристского сегмента экономики повлиять не может даже священный для мусульман месяц рамадан. Хотя эту особенность арабского мира учитывать стоит, ведь во время рамадана не работает большая часть кафе и ресторанов, а спиртное можно купить только в отеле, значительно дороже, чем в обычном магазине.

Русский язык в Тунисе можно услышать повсеместно. В истории наших стран есть одна общая страница, имя которой Бизерта. Именно сюда в 1920 году после поражения в гражданской войне пришла Русская эскадра. На тунисскую землю высадились более шести тысяч русских моряков. Многие привезли с собой семьи… И сегодня в некоторых городах арабской страны можно увидеть православные храмы.
 Есть в русско-тунисских связях и литературная страничка, автором которой стал поэт Андрей Белый. В 1911 году он вместе с женой Асей Тургеневой провел здесь два месяца. Воспоминания о стране он описал в эпилоге романа «Петербург». Большое удивление у местных жителей вызывает русский, говорящий по-французски. При этом отношение к вам сразу изменится в сторону большей предупредительности…
 Французский язык наряду с арабским является в Тунисе официальным. Почти сто лет Тунис был колонией Франции. Но при этом никто французов оккупантами не называет. А отношение к ним даже более уважительное, чем к кому бы то ни было.
 Особо стоит сказать о тех, кто работает в отелях. Это настоящие профессионалы, приветливые и милые люди. Поэтому небольшие чаевые от 500 миллимов (10 рублей) вполне уместны.
 Время на отдыхе пролетает быстро. Четыре часа полета, и мы вновь на родной земле.

Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
74

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость