07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.12.2015

Искусство обрамлять слова

Фотограф: Татьяна ТЮРИНА, АРХИВ ЛЮДМИЛЫ ВИНОГРАДОВОЙ

Мастерству убранства книги можно научиться в средней школе №18

Мастерству убранства книги можно научиться в средней школе №18

Эволюция этого древнего дела убеждает, на какую высоту люди во все времена ставили сокровищницу духовного богатства – книгу, при этом немалое значение придавая ее убранству. В эпоху рукописных книг их деревянные оклады скрепляли кожаными пряжками, украшали покрытием из золота, серебра или меди с инкрустацией из драгоценных камней, а еще сканью, чеканкой – это было настоящее высокое искусство. Позднее пришло время переплетов из кожи и картона. 

Приятно было убедиться в том, что и в наше время есть энтузиасты возрождения традиции этого уникального ремесла. Учитель школы №18 Твери Людмила Виноградова единственный в нашей области преподаватель технологии переплетного дела. На уроках она учит этому ребят 5 – 8-х классов, а для более искушенных ведет специальный кружок.

Предмет особой ее гордости в кабинете технологии – стеллаж с изделиями ее учеников, записными книжками в художественных переплетах. Разнообразно декорированные кожаные обложки маленьких книг свидетельствуют о большом полете фантазии их создателей: тут и стразы Сваровски, и отделочные детали в виде косичек из кожи, пуговиц, ленточек, и даже вышивки. Каждая книжка имеет название. Пятиклассник Никита Олейник посвятил свою работу известному народному промыслу, назвав ее «Хохлома». Обложка книги украшена ярко-красным растительным мотивом знаменитой росписи. Шестиклассник Анатолий Цветков смастерил книжку «Весна в матрице» в технике «киберпанк». На переплет из кожи черного цвета наклеены металлические колесики и другие детали часового механизма, воссоздающие картинку цветочной поляны с бабочкой. А ученик пятого класса Даниил Меркулов представил книжку «Сокровища Средиземья»: на кожаном листе, приклеенном к обложке и воссоздающим фактуру черного металла, сияет большой страз. Для украшения книг используются разные технологии. К примеру, чтобы изготовить «живой» листок из кожи, нужно ее слегка поджарить на электроплите – тогда на ней проявятся выпуклости, имитирующие поверхность настоящего листа.

Людмила Виноградова в 17 лет начала свою трудовую деятельность на Калининском кожевенном заводе: работала раскройщицей кожаных деталей для тульских гармоней и других музыкальных инструментов, затем окончила Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности в Москве. В школе №18 она работает уже 25 лет. Идею освоить переплетное дело ей подсказала бывший директор школы Екатерина Новикова. Людмила Александровна смело взялась за новое дело: две недели ходила в тверскую переплетную мастерскую, затем сама стала преподавать.

Освоение этого ремесла начинается с простых изделий – изготовления блоков для записей, записных книжек со съемными блоками. И тут идут в дело все отходы: остатки полиграфического производства, швейного дела и квартирного ремонта – кусочки кожи, обоев, картона. Педагог с таким неподдельным увлечением рассказывает об этапах ремонта книг, что становится ясно: ребятам этой школы определенно повезло с учителем технологии. 

В 2015 году на Всероссийском дистанционном конкурсе с международным участием «net» пять ученических работ, присланных Людмилой Александровной, заняли четыре призовых места, презентация ее урока на этом конкурсе была признана лучшей. Изделия ее питомцев регулярно занимают призовые места на городских выставках детского технического и декоративно-прикладного творчества. Авторские программы Людмилы Виноградовой «Обучение переплетному делу», кружковой работы «Тверской переплет» и «Твоя профессиональная карьера» получили экспертные заключения Тверского областного института усовершенствования учителей и были рекомендованы для внедрения в базовых школах региона. Специалисты отметили экологический подход в ведении дисциплины, ведь ребята используют вторсырье, учатся экономии ресурсов. Создавая художественный переплет, они совершенствуют эстетический вкус и воображение.

Все оборудование для переплетного дела приобретено стараниями Людмилы Александровны: две картонорубилки, на которых обрезают края листов книжного блока, два пресса, с помощью которых зажимаются книжные блоки, чтобы проделать в них отверстия для скрепления. А вот в качестве пресса, под которым сохнут кожаные изделия, Людмила Виноградова использует обыкновенные кирпичи, но обклеенные обоями. Блоки для книг ребята делают сами, сшивая листы армированной нитью. У Людмилы Александровны прочные творческие связи с художественно-полиграфическим колледжем, полиграфическим комбинатом и областной библиотекой им. Горького, куда она часто водит школьников. Педагог выступает в роли тьютора, ее программы непрерывно совершенствуются, она осваивает новые технологии. И все это становится достоянием юных земляков.

Что в нашей обыденной жизни вдохновляет учительницу, как возникают идеи для очередного образца книжного переплета? Это могут быть необычная шляпка на женщине, едущей в маршрутке, картинка на подарочной коробке конфет, книжные экслибрисы. А самое главное, Людмила Виноградова растит не потребителей – настоящих творцов. Кто-то из них, возможно, выберет профессию реставратора, переплетчика или полиграфиста, и в этом, она надеется, будет толика и ее труда. Но даже если ее кружковцы станут инженерами, поварами или водителями трамвая, искорка творца будет согревать их всю жизнь.

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию