28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.12.2015

Команда в кимоно

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА СОКОЛОВА

Десять медалей завоевали спортсмены Верхневолжья на чемпионате России по джиу-джитсу

Десять медалей завоевали спортсмены Верхневолжья на чемпионате России по джиу-джитсу

Главный национальный турнир года по одному из универсальных видов единоборства в минувшие выходные принимал Санкт-Петербург. На татами местного ФОКа «Комета» вышло около 250 мужчин и женщин из 34 регионов. Среди участников были заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Всемирных игр боевых искусств и Европы. 

На кону кроме медалей и звания сильнейших стояли путевки в состав сборной России на следующий год и в перспективе – возможность выступить на самых престижных международных соревнованиях. В программе чемпионата разыгрывались комплекты медалей в трех основных дисциплинах джиу-джитсу – файтинге (поединках), не-вазе (борьбе в партере) и доу-систем (комплексе технических упражнений).

Для сборной Тверской области этот чемпионат стал одним из самых успешных в истории. Команда, в состав которой вошли спортсмены из Твери, Конакова, Торжка и Кашина, за два дня завоевала 10 медалей, в их числе – четыре золотые, одну серебряную и пять бронзовых.

Как отметил заслуженный тренер России Александр Соколов, один из самых приятных сюрпризов преподнес мастер спорта международного класса Илья Чаркин – сотрудник Тверской таможни. Он выступал в состязаниях по файтингу (поединках) в весовой категории до 94 кг и одолел трех сильных соперников. В финале, что особенно важно, Илья одержал убедительную победу над бронзовым призером чемпионата мира-2015 Дмитрием Марченко из Рязани. И вместе с титулом чемпиона страны и золотой медалью Чаркин вернул себе лидерство в национальной сборной и теперь будет рассматриваться как основной претендент для борьбы на международной арене. 

Еще одно «возвращение» состоялось в соревнованиях по не-вазе (борьбе в партере). В прошлом году первый в Твери заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу Федор Серов уступил титул чемпиона и был вынужден довольствоваться серебряной медалью в категории до 69 кг. На этот раз он снова поднялся на высшую ступень пьедестала почета. При этом перешел в более тяжелую весовую категорию – до 77 кг. Конкуренция за лидерство здесь была необычайно сильной. По пути к золотой медали Федор поочередно «положил на лопатки» пять конкурентов. По словам спортсмена, особенно тяжело ему пришлось в полуфинале, где он смог добиться успеха только за счет активности и воли к победе. На вопрос, какой по счету для него этот титул чемпиона России, Серов надолго задумался. 

– Даже не знаю, уже сбился со счета. Как минимум в моей коллекции пять золотых медалей чемпионата России по джиу-джитсу в разделах «Файтинг» и «Не-ваза». Это уже, наверное, шестая награда высшей пробы. А может, и седьмая, – ответил чемпион.

Золотом в не-вазе копилку тверских наград также пополнила молодая спортсменка Алина Сударикова из Конакова. Она стала сильнейшей среди женщин в весовой категории до 62 кг. Вдобавок к этому Алина отличилась и в файтинге, где завоевала серебряную медаль.

Ее земляки Екатерина Лаптева и Юрий Расол стали чемпионами России в состязаниях по доу-систем среди смешанных пар. Конаковские спортсмены вновь продемонстрировали великолепную техническую подготовку и абсолютную слаженность и синхронность движений. 

Дважды на третью ступень пьедестала почета поднималась Анастасия Кондрат из Конакова, которая завоевала бронзовые медали среди женщин в весовой категории до 55 кг в файтинге и не-вазе. Бронзовыми призерами также стали Игорь Филиппов из Кашина (файтинг, до 62 кг), Максим Воронцов из Конакова (файтинг, до 85 кг) и Федор Шумейко из Торжка (не-ваза, до 69 кг).

– На этом чемпионате наша команда поставила ударную точку в конце года, – отметил старший тренер тверской сборной Александр Соколов. – Этот год оказался для тверского джиу-джитсу вновь успешным и результативным. Напомним: воспитанники региональной федерации в 2015-м поднимались на пьедесталы почета всех самых престижных турниров – от первенств и чемпионатов России до первенств и чемпионатов Европы и мира. А Михаилу Смирнову приказом министра спорта РФ было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Такие успехи были бы невозможны без совместной работы нашей федерации во главе с Константином Буевичем и комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

Таким стало окончание спортивного года. Впереди – первенство России среди юниоров (до 18 и до 21 года), которое пройдет 21 – 24 января в Конакове. Именно в Верхневолжье будет сформирована национальная юниорская сборная, которой позднее предстоит защищать честь страны на первенствах Европы и мира. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
67

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость