29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2010

Тверской рык был услышан в Европе

Фотограф: архив семьи Ткачевых

Как подготовить чемпиона

«Я очень хорошо отношусь к хобби знакомых – охоте, рыбалке, шахматам. Понимаю тех, кто в гараже часами занимается машиной.  Но мне милее собаки, – говорит руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев. – Конечно, я не профессиональный кинолог, однако начинающим собаководам могу дать совет. Мой секрет прост – животное нужно любить.  У любимой собаки и шерсть не тускнеет, да и глаза как-то по-особому светятся». При взгляде на своих любимцев серьезный партийный руководитель преображается, тем более что и повод есть: один из его питомцев – Лелик – на днях завоевал очередной чемпионский титул на соревнованиях в Европе!

Знакомьтесь – Бренделлада Балу Блек Шэдоу. Настоящее имя Лелика, записанное в родословной,  замысловато. В переводе с английского собаку редкой породы – бернский зенненхунд – зовут Мишка Темная Тень. Евгений Анатольевич сам придумал ему такое имя, потому что моськой щенок в какой-то период смахивал на косолапого. В общем, Лелик (такую кличку он получил дома) вырос красивым, грациозным, миролюбивым… Неудивительно, что чемпионские титулы собака завоевывала один за другим.

Юный чемпион России, чемпион России, чемпион федерации любительского собаководства, чемпион федерации служебного собаководства, лучший представитель породы – для двухлетнего пса это очень весомые результаты. По словам Евгения Ткачева, титулы позволили Лелику на недавнем чемпионате собак в Москве конкурировать именно по классу чемпионов. Всего в выставке участвовало более 50 пород собак. Квалифицированное жюри  по всем критериям оценило Лелика «на отлично». Особенно понравился его чисто породистый признак – крест на груди, как бы в подтверждение того, что бернский зенненхунд действительно родом из Швейцарии.  Кстати, в минувшие выходные питомцу Евгения Анатольевича в своей породе удалось завоевать еще одну награду – «Кубок мэра Москвы». Денежных премий победителям выставок собак не предусмотрено, а вот призов, как хозяевам, так и их питомцам, немало.

Заблуждение думать, что на чемпионатах высокие баллы даются только за хорошие гены, говорит Евгений Ткачев. Кроме везения здесь очень многое зависит от хозяина, от того, как он подготовит своего питомца к чемпионату. Перед выставкой собаку необходимо помыть и качественно расчесать ей шерсть, но есть и еще одно, что за день не наверстаешь, – это физическая подготовка. «Я бегаю с Леликом», – говорит Евгений Ткачев.

Чтобы победить на чемпионате, хозяину необходимо быть хорошим психологом. К примеру, Евгений Анатольевич знает, что, если собаку будет выставлять он сам, что-то может не заладиться. Потому что в присутствии его Лелик спокоен, в движениях появляется некая вальяжность и даже леность. Поэтому собаку выставляет не кто-нибудь из семьи, а друг – Екатерина. Супруги Евгений и Ирина дружат с ней более 20 лет и доверяют, потому что Екатерина уже опытный собаковод и частый участник многих чемпионатов и выставок: она все делает правильно.

Евгений Анатольевич не устает повторять: собака будет побеждать на выставках, если она любима в семье и, конечно, ухожена. Чемпионат Европы, что проводило движение «Добрый мир», генеральное представительство United Kennel Clubs International и который Лелику удалось вы­играть, не предел мечтаний для Ткачевых. Главная цель – участие в еще более статусной выставке «Крафт» в Лондоне. Но для этого необходимо победить еще в нескольких соревнованиях. Так что расслабляться нельзя.

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что Лелик в Твери – не единственный победитель чемпионата Европы. В своей породе – маремма-абруццких овчарок чемпионом стал и пес Парис (на снимке) руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «ЕР» Константина Антонова. Поздравляем хозяев!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
29

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию