17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.12.2015

Любой мир лучше доброй ссоры

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Прийти к согласию помог медиатор

Прийти к согласию помог медиатор

Если спросить любого судью, какие дела он считает самыми сложными, ответ скорее всего будет такой: бракоразводные. Бывшие супруги часто не щадят друг друга. Чего только не бывает на таких процессах: и слезы, и скандалы, и искреннее горе, и демонстративная ненависть. И ведь каждая сторона по-своему права.

Так могло пойти дело и в случае с семьей Н. Нехорошо они расставались, затаили злость и обиду. Маленькая дочка осталась с мамой. А та постаралась лишить бывшего мужа возможности встречаться с малышкой. Хотя оба родителя – порядочные, респектабельные люди, ребенка они очень любят.

Как пояснили в пресс-службе Торжокского городского суда, отец подал иск об определении порядка общения с ребенком. Суд предложил сторонам прийти к мировому соглашению. Те хором заявили, мол, с ней (с ним) даже разговаривать невозможно. Это был единственный пункт, по которому бывшие супруги проявили полную солидарность. И тогда судья посоветовала им воспользоваться помощью медиатора.

Идея изложить свои доводы независимому посреднику показалась им разумной. Поначалу, конечно, каждый рассчитывал, что незаинтересованный человек подтвердит именно его правоту и устыдит соперника. Но все пошло не совсем так, как они ожидали.

Медиатор не собирался сочувствовать какой-либо из сторон или взывать к чьей-то совести. Он взвешенно, без эмоций начал обговаривать с родителями их намерения и возможности. Вы хотите провести новогодние праздники с дочерью? А где, у вашей мамы? А насколько удобно бывшей супруге будет привезти туда ребенка? Совсем неудобно, у нее в конце года аврал на работе, а у ребенка еще и билеты на елку? Так, может, проще будет папу с бабушкой к себе пригласить, как раз они и на праздник девочку отведут, пока мама с делами разбирается? Или пусть Новый год ребенок отмечает с мамой, а с папой проведет Рождество? А дочке самой какая идея больше нравится? Вариантов на самом деле масса, надо лишь выбрать лучший.

Спорщики и сами не заметили, как включились в конструктивный диалог. И вот мама уже спокойно объясняет папе, что о намерении пригласить ребенка на какое-нибудь интересное мероприятие надо предупреждать заранее, а то вдруг она и сама уже билеты забронировала? А тот предлагает конкретную помощь в уходе за дочкой, если она вдруг заболеет. Понятно, что с кашлем и температурой ребенка из дома лучше не срывать. Но если вдруг понадобятся какие-то обследования, визиты к узким специалистам, так папа неподалеку от хорошей клиники живет, резонно было бы в таких случаях девочку у него оставлять. И, кстати, дочь наверняка не раз захочет провести время с обоими родителями. Так где и когда лучше собраться? И вот уже недавние враги вполне дружелюбно обсуждают общие планы на ближайшие выходные. А специалист по ходу дела разъясняет им и юридические нюансы, и психологические моменты.

Подробности соглашения мы излагать не будем, но в общих чертах все происходило примерно так. Процесс, который обещал быть долгим и нервным, уладили за два заседания (на первом стороны услышали о возможности медиативного соглашения, а на втором его утвердили). Из зала суда вышли не враги, а люди, объединенные общим делом – воспитанием ребенка. Они осознали: что бы там ни происходило в нашей личной жизни, по отношению к собственным детям мы все равно остаемся самыми родными людьми – и мама, и папа в равной мере.

Как видим, новая технология урегулирования споров постепенно входит в нашу жизнь. И не без помощи судебных органов: буквально на днях в Московском районном суде Твери прошел семинар на тему «Особенности применения медиации в судах». В нем приняли участие судьи со всей области. Такого рода семинары и круглые столы, где специалисты могут обменяться опытом, проводятся регулярно. А начиная рассматривать дело, судьи обычно разъясняют сторонам их право на возможность решения спора иным способом. В том числе и обращением к профессиональным медиаторам, прошедшим подготовку по программе, утвержденной Правительством РФ. Они, кстати, работают в Верхневолжье уже два года. И граждане постепенно начинают осознавать: в некоторых случаях лучше обратиться к их помощи, чем тратить время и нервы на судебные заседания. Особенно это актуально для разногласий между родственниками по жилищным и наследственным вопросам, для бракоразводных дел и прочих споров, из которых хотелось бы выйти, все-таки сохранив нормальные отношения. Даже с большим трудом выигранный процесс вряд ли принесет чувство радости, если в результате еще недавно близкий человек останется твоим врагом. Ведь судебное решение, каким бы справедливым оно ни было, удовлетворит только одну сторону. В отличие от достигнутой договоренности, которая защищает интересы каждого участника. И, главное, учитывает все возможные варианты развития событий, тем самым устраняя повод для дальнейших конфликтов.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость