16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2015

Кадетом быть почетно

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Ученики Некрасовской средней школы приняли присягу

Ученики Некрасовской средней школы приняли присягу

Этого дня они ждали с большим нетерпением и тщательно к нему готовились. Читали книги об истории кадетского движения, занимались физкультурой и спортом, закаляли волю, приходили на помощь слабым. И вот наконец он наступил, и 14 ребят Некрасовской средней школы выстроились в линейку, чтобы перед своими товарищами, учителями и родителями произнести слова «Кодекса поведения кадета», который они называют присягой. 

Ученическое кадетское формирование (УКФ) существует в этой школе с 2009 года и на сегодняшний день насчитывает в своих рядах более 100 учащихся младших и старших классов. Они не раз принимали участие в военно-исторических и патриотических акциях районного, областного и общероссийского масштабов. На их счету два социальных проекта «Война и судьбы моих земляков» – о жителях деревни Некрасово и села Красная Гора во время Великой Отечественной войны.

Год 70-летия Великой Победы был для этих ребят насыщен важными и интересными событиями. 11 октября кадеты стали гостями военно-исторического фестиваля «Москва за нами. 1941 год», который проходил в музее-заповеднике «Бородинское поле».

С волнением наблюдали они за реконструкцией сражений, проходивших здесь в октябре 1941-го и сыгравших важную роль в битве за Москву. Этот наглядный урок одной из героических страниц истории нашего народа ребята запомнят надолго. Так же как и посещение клуба «Красная звезда», где накануне своего вступления в ряды кадетов они ознакомились с экспозицией «Три войны такие разные». Созданная стараниями общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий в горячих точках, она наглядно показывает и рассказывает о героизме сразу нескольких поколений защитников Родины. Тех, кто освобождал захваченный немцами Калинин, воевал с моджахедами в Афганистане и участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Их экскурсоводом был подполковник запаса, ветеран афганской войны Сергей Борков, вся грудь которого в орденах и медалях, полученных за храбрость и героизм.

Ребят интересовала история каждой из этих наград, и всего несколько рассказанных эпизодов стали еще одним живым свидетельством мужества и стойкости российских солдат и офицеров.

– Мы не случайно выбрали для посещения музея эту дату – День героев Отечества, – сказал руководитель кадетского формирования Некрасовской средней школы подполковник запаса Сергей Александров. – Теперь ребята могут сами увидеть, а главное – прочувствовать героизм тех, кто, рискуя жизнью, готов встать на защиту рубежей нашей страны. И подумать о том, готовы ли они будут последовать их примеру и какие качества характера надо для этого в себе воспитывать уже сейчас.

Некоторые из некрасовских школьников уже сделали свой выбор.

Семиклассник Вячеслав Кудрявцев, к примеру, три года с гордостью носит звание кадета и готовится сделать защиту Родины своей профессией.

– Для меня участие в УКФ – это подготовка к учебе в военном училище, куда я хочу поступить после окончания школы, – делится он своими планами. – Здесь я приучаюсь к дисциплине, занимаюсь строевой подготовкой и смешанными единоборствами, учусь стрелять из винтовки. Не настоящей, конечно, а пока из духовой, какие в тире дают. Думаю, что полученные знания и навыки помогут мне стать хорошим защитником Родины.

Среди тех, кто готовился принять «Кодекс поведения кадетов» и вступить в их ряды, было немало девочек. И у каждой на то  своя причина. Вот как объяснила ее второклассница Варвара Захливная, очаровательная девятилетняя девчушка с огромными белыми бантами в косичках.

– Нашу страну, если понадобится, должны уметь защищать все: и мужчины, и женщины, – так мне папа говорит, а он военный и это хорошо знает, – объясняет Варя. – Поэтому уже сейчас я стараюсь быть в хорошей физической форме: бегаю, отжимаюсь, делаю до 100 приседаний в день. Когда стану кадетом, серьезно займусь единоборствами, это поможет мне быть ловкой и сильной, а значит, лучше защищать маленьких и слабых.

А спустя два дня она, с трудом скрывая волнение, произносила слова присяги:

– Обещаю быть верным своей Родине – России и уважительно относиться к ее прошлому. Сохранять выправку и подчиняться по доброй воле, охранять и защищать младших кадетов, как братьев. Смотреть людям в глаза, быть честным во всем.

К будущим защитникам Родины с теплыми напутственными словами обратились председатель тверской региональной общественной патриотической организации «Генеральский клуб» генерал-майор Александр Грибов, ветераны боевых действий, члены общественной организации «Боевое братство» Николай Братушев и Дмитрий Шилов, начальник управления образования администрации Калининского района Марина Казакова и другие почетные гости праздника. А потом, за чаепитием, вели долгий разговор с ребятами, которые стали кадетами прежде всего потому, что любят свою Родину.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию