25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.12.2015

Всему свое место

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Министерстве природных ресурсов и экологии Верхневолжья состоялся брифинг на тему «Раздельный сбор отходов: опыт Тверской области»

В Министерстве природных ресурсов и экологии Верхневолжья состоялся брифинг на тему «Раздельный сбор отходов: опыт Тверской области»

В конце 2014 года в школах Твери стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов, цель которого – формирование у молодого поколения основ экологической культуры и бережного отношения к вторичным ресурсам.

При поддержке компании-партнера  ООО «Экобытсервис» в двух школах областного центра – № 1 и № 52 – были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, одновременно прошли экологические уроки. Заинтересовались проектом и в некоторых муниципалитетах, власти которых уже организовали селективный сбор мусора.

11 июля 2015 года партнеры ООО «Экобытсервиса» открыли первый бесплатный пункт приема отходов, это наиболее опасные фракции: ртутьсодержащие лампы, отработанные батарейки. Для жителей города и области пункт работает каждую субботу с 11 до 16 часов, там установлены контейнеры для раздельного сбора твердых отходов.

В августе в рамках проекта «Зеленый офис» в здании Минприроды области по Санкт-Петербургскому шоссе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, в том числе опасных. Теперь при желании можно сдать на утилизацию и переработку энергосберегающие лампы, градусники, термометры, использованные батарейки и аккумуляторы, картон, бумагу, алюминиевые и жестяные банки, пластиковые бутылки.

О важных инициативах в рамках брифинга напомнил министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов. Он отметил актуальность темы, и прежде всего селективного сбора опасных отходов. Сергей Орлов подчеркнул:

– Пока это пилотные проекты, но к ним проявляют живой интерес население и, что особенно радует, подрастающее поколение. В планах – распространить опыт на территории всего региона.

На брифинге подчеркивалась приоритетная задача сегодняшнего времени – воспитание экологической культуры, просветительство, особенно среди молодежи. Важное место в этом занимают экоуроки: по страницам Красной книги, по особо охраняемым природным территориям. С прошлого года набирают популярность открытые занятия по безопасному обращению с отходами. Школьники получают полезные сведения, участвуют в мастер-классах, изготавливают поделки из отслуживших срок вещей. В конце урока министр отвечает на вопросы учеников. Затем все вместе следуют на традиционный субботник по благоустройству.

Особо впечатляет школьников практикум с элементами ноу-хау. Например, на занятии по бережному отношению к берегам и акваториям малых рек компания-партнер «Экосервис» демонстрировала технологию ликвидации оперативной группой нефтяных разливов. И вот на глазах ребят благодаря людям и спецтехнике нефтяное пятно исчезло, и река снова стала чистой. В конце программы участники наслаждаются солдатской кашей с тушенкой, пьют чай и обмениваются впечатлениями.

География таких экологических уроков становится все шире. В конце ноября они прошли в школе-интернате №2 Вышнего Волочка. На очереди Нелидово и Селижарово. В планах Минприроды совместно с Мин­образования вести просветительскую работу в летних лагерях.

Гендиректор ООО «Экобытсервис» Павел Чуровой рассказал о том, как их компания обеспечивает сортировку и утилизацию отходов, параллельно ищет союзников для улучшения экологической обстановки в городе и области: сотрудничает с торговыми центрами, образовательными учреждениями.

В феврале–марте 2016 года в вузах и школах Твери пройдет экомарафон. Компания планирует организовать во всех районах города дополнительные площадки по раздельному сбору отходов, в том числе крупногабаритных, в самых проблемных местах: дворах многоквартирных домов, примыкающих к частному сектору.

Наталья Кудрявцева, директор общественной организации «Мой любимый город», выросшей в процессе общения в соцсетях, поделилась планами: объединить как можно больше инициативных граждан и экологически ответственных организаций, которые стремятся наш город сделать чистым и безопасным. На счету общественников немало интересных проектов. В планах – популяризация такого важного дела, как внедрение раздельного сбора мусора и правильного обращения с опасными отходами.

Приятной частью встречи в «зеленом» министерстве стала процедура награждения активистов экологического движения.

Компания «Экобытсервис» отмечена дипломом и почетной медалью форума «РосПромЭко-2015» за победу в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие Тверской области в 2015 году». Заслуженные награды победителю вручил министр природных ресурсов и экологии. Сергей Орлов поделился еще одной хорошей новостью года: наше министерство признано победителем Всероссийского конкурса «Лучший экологический урок» по теме обращения с отходами. На IV Всероссийской конференции по экологическому образованию в торжественной обстановке золотым номинантам Верхневолжья были вручены диплом и почетный знак. Как известно, награды обязывают.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
310

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию