05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.12.2015

Атомы сотрудничества

Фотограф: АРХИВ КАЭС

Регионы, в которых расположены АЭС, обсудили лучшие практики развития территорий

Регионы, в которых расположены АЭС, обсудили лучшие практики развития территорий

Чтобы обменяться опытом по реализации практик социально-экономической поддержки городов, где расположены атомные станции, на днях в столице Верхневолжья собрались руководители госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Правительства Тверской области, делегаты из Ленинградского, Смоленского, Воронежского и других регионов.

Приветствуя гостей, губернатор Андрей Шевелев отметил, что взаимодействие с госкорпорацией «Росатом» является одним из условий развития Верхневолжья. Это один из лучших примеров государственно-частного партнерства. У исполнительной власти Тверской области многолетний и эффективный опыт сотрудничества с Калининской АЭС, которая зарекомендовала себя не только как крупнейший и современный объект генерации и ключевой налогоплательщик региона, но и как постоянный участник и инициатор социально значимых проектов. Во многом благодаря КАЭС атомград Удомля и весь район активно развиваются. В рамках Соглашения о сотрудничестве между «Росатомом» и Правительством Тверской области бюджет Удомельского района получает средства, которые направляются на поддержку сельских поселений, учреждений культуры, образования, ремонт инфраструктурных объектов коммунальной и дорожной сети.

– Госкорпорация «Росатом» выполняет свои обязательства в полном объеме, – сообщил Андрей Шевелев. – В рамках документа бюджет Удомельского района получает серьезную финансовую поддержку, которая не снижается, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава рассказал, что осуществлять поддержку муниципалитетов, где расположены АЭС, позволяют дополнительные налоговые отчисления. В 2013 и 2014 годах в атомграды России в рамках выполнения Соглашений было направлено порядка 2,8 млрд рублей. По итогам 2015-го сумма составит 1,3 млрд.

– Эти деньги пошли на создание и улучшение инфраструктуры городов, сделали условия проживания в них более комфортными, – подчеркнул Джумбери Ткебучава.

Информацией о претворении в жизнь лучших проектов на своих территориях поделились главы городов и администраций. Например, в Волгодонске создан реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка», где проводится лечение детей-инвалидов. В Нововоронеже построен крытый спортивный стадион, в Полярных Зорях – «Парк здоровья и отдыха». Мемориал памяти погибшим в локальных войнах и боевых конфликтах возведен в Заречном. В Удомле проведена модернизация системы освещения парка Центра культуры и искусства «Дача «Чайка». Гранты на их реализацию предоставил Фонд содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС». Это лишь несколько примеров вклада гос­корпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» в развитие «атомных» муниципалитетов.

– Одна из основных задач нашего фонда – это совместная работа муниципального сообщества и органов государственной власти, направленная на повышение качества жизни населения. Это эффективный инструмент решения многих проблем в городах расположения атомных станций. За три года наша ассоциация получила от концерна «Росэнергоатом» на поддержку социально значимых проектов 85 миллионов рублей, – отметил председатель фонда Петр Горчанюк.

Заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров рассказал о том, какую пользу приносит органам самоуправления Верхневолжья Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Наша газета уже много раз писала об этом, поэтому отметим лишь тот факт, что благодаря ППМИ при активном участии жителей в муниципалитетах ремонтируют системы водоснабжения и дороги, благоустраивают зоны отдыха, открывают после реконструкции Дома культуры, создают новые спортивные объекты и так далее.

Делегации из других областей и представителей госкорпорации очень заинтересовал опыт воплощения в Верхневолжье Программы поддержки местных инициатив. Заместитель начальника Управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин резюмировал, что реализация проектов ППМИ – отличный пример того, как формировать систему малой дистанции между властью и общественностью:

– Это реальное взаимодействие руководства области, муниципалитетов и местных жителей позволяет благоустраивать территории не на бумаге, а на деле. Госкорпорация выступает за поддержку таких проектов.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию