16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.12.2015

Доступность сервисов и комфорт клиентов

Фотограф: РОМАН СМАЗНОВ

Сбербанк о приоритетах обслуживания

Сбербанк о приоритетах обслуживания

Для банковского сектора уходящий год был непростым. Напряженным выдался первый квартал, на результатах которого сказались инфляционные процессы. Но сейчас ситуация стабилизируется, спрос на банковские продукты приходит к прежним показателям. На этом фоне ведущие финансовые учреждения страны уделяют повышенное внимание развитию клиентских сервисов, позволяющих упростить взаимодействие, сделать проведение различных операций более быстрым и комфортным, повысить доступность услуг. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам работы в 2015 году, рассказал управляющий Тверским отделением Сбербанка России Сергей ЮЩЕНКО.

Бизнесу снова нужны кредиты

Сергей Васильевич отметил, что сейчас экономическая конъюнктура приводит к рестарту кредитования корпоративных клиентов. Ситуация, наблюдаемая в начале 2015 года, когда юридические лица находились в состоянии неопределенности, не зная, стоит ли привлекать заемные средства на текущих условиях и удастся ли их удачно инвестировать, постепенно выправляется. Рост выдачи кредитов наблюдается и в торговле, и в производственной сфере. 

В условиях ограниченной залоговой базы компаний становятся все более популярными инструменты господдержки, в частности поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, учрежденного региональной властью, и федерального Агентства кредитных гарантий. Этот формат оказался востребованным: так, только по бизнес-кредитам Сбербанка в 2015 году совокупный объем поручительств, предоставленных Фондом содействия предпринимательству, удвоился по сравнению с показателями прошлого года.

Оптимизировать издержки бизнеса, прежде всего временные, призваны сервисы дистанционного банковского обслуживания. Большинство операций – от открытия расчетного счета до электронного обмена документами – сегодня можно провести в режиме онлайн, что по достоинству оценили тысячи представителей тверского бизнеса.

Кредиты населению стали дешевле

Потребительское кредитование тоже активизировалось. Как отмечено на пресс-конференции, появилось много интересных предложений со сниженной процентной ставкой, что сразу отразилось на количестве кредитных заявок и одобренных кредитов.

– Это касается в том числе ипотечного кредитования, – говорит Сергей Ющенко. – На мой взгляд, сейчас на рынке сложилась хорошая ситуация для приобретения жилья: есть большой выбор, застройщики готовы идти на уступки, условия кредитования также вполне интересны.

Самый востребованный жилищный кредит – ипотека с государственной поддержкой, по этой программе Сбербанк выдает примерно каждый пятый жилищный кредит, что неудивительно – ставка 11,4% крайне привлекательная. Во втором полугодии также наблюдается рост выдачи потребительских кредитов, в чем немалую роль сыграли специальные предложения банка.

Заметное оживление происходит и в сегменте банковских депозитов. Причем каждый десятый вклад в Сбербанке открывается дистанционно, через Интернет. Кстати, среди позитивных итогов уходящего года Сергей Ющенко выделил как раз хорошие темпы перевода услуг в электронный формат:

– В три раза выросло число жителей, скачавших наше мобильное приложение, в 10 раз – количество операций по автоплатежам за услуги ЖКХ. И мы видим, что это только начало пути.

Думаю, что через несколько лет большая часть клиентов будет взаимодействовать с банками онлайн, – считает Сергей Ющенко. – Ну а пока мы развиваем все каналы коммуникаций, в том числе традиционные –офисы.

Действительно, сразу два офиса откроют свои двери клиентам до конца 2015 года. В Твери в м-не «Южный» открывается новый крупный филиал на Октябрьском проспекте, 99. В Бологом после ремонта возобновит работу филиал на площади Ленина, 6. Офисы нового образца не только красивы и удобны, все в них направлено на то, чтобы обслуживание клиентов стало еще быстрее и комфортнее.

Финансовая защита на все случаи

Отдельная тема пресс-конференции – финансовая защита граждан и юридических лиц при кредитовании. Не желая перекладывать ответственность на близких в случае непредвиденных ситуаций, связанных с жизнью и здоровьем, потерей работы, сегодня заемщики все чаще участвуют в программе добровольного страхования. Сбербанк предлагает страховые продукты по защите имущества, средств на банковских картах, жизни и трудоспособности граждан. Существуют и программы корпоративного рискового страхования для бизнеса, руководителей и сотрудников компаний, которыми охотно пользуются многие тверские предприятия.

Таким образом, в банковском секторе, живущем как единый организм, оживление каждого направления работы дает толчок к развитию других видов деятельности. 

Руслан СТОЛЯРОВ
на правах рекламы
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
47

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость