25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.12.2015

Жить по средствам

Фотограф: www.tverlife.ru

Муниципалитеты учатся регулировать закупки

Муниципалитеты учатся регулировать закупки

Нет необходимости срочно корректировать бюджет-2016 в связи с падением цен на нефть, надо тщательнее отслеживать недобросовестное использование бюджетных средств. Такое мнение высказала на днях глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. «Нужно более рационально использовать те ресурсы, которые уже задействованы на реализацию проектов», – подчеркнула она.

Сигнал сверху понятен: не разбазаривать, а экономить. Слова руководителя федерального ведомства самым непосредственным образом относятся к сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Эту процедуру регламентирует Федеральный закон №44-ФЗ. Практике его реализации, системе контроля в сфере закупок был посвящен семинар-совещание, организованный региональным Министерством по обеспечению контрольных функций.

Закон предусматривает несколько видов контроля закупок: со стороны государственных и муниципальных контрольных органов, заказчика, ведомств, общественности, ведение реестра контрактов и ре­естра недобросовестных поставщиков. Как отметил министр Александр Исаков, долж­ностные лица органов внутреннего муниципального финансового контроля наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере бюджетного законодательства. На сегодня в Законодательное собрание вносится и в начале следующего года может быть принят областной закон, определяющий перечень должностных лиц, уполномоченных составлять такие протоколы.

Заместитель министра Роман Софронов осветил правовые новации более подробно. Прежний закон был ориентирован лишь на вопросы размещения заказов, но четкость планирования, прогнозирования закупок, исполнения и контроля за ним порой страдала от различия версий правового регулирования, разного понятийного аппарата, обилия подзаконных актов со своей логикой и практикой применения. Все это не позволяло данному процессу стать основной формой расходования публичных финансов и средством удовлетворения общественных нужд, не помогало решать те экономические и социальные задачи, которые ставились обществом и государством.

Новый закон о контрактной системе претендует на комплексное регулирование отношений в этой сфере. Он упорядочивает отношения, в которых от имени Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования заказчиком выступают органы государственной или муниципальной власти и бюджетные учреждения.

Объективность во взаимодействии

За соблюдением правил госзакупок следит целая система различных органов. Это контрольные органы федерального уровня (ФАС, Федеральное казначейство, Росфиннадзор), областного (Минконтроль и Минфин) и муниципального (финансовые органы и должностные лица местных администраций).

Состояние нормативно-правовой базы, убеждены эксперты, может оказать серьезное влияние на состояние и уровень коррупции в той или иной сфере. Поэтому принцип единства контрактной системы – неотъемлемая часть контроля закупочной деятельности. Недаром в методической литературе одним из коррупциогенных факторов признаются пробелы в правовом регулировании.

Контроль должен быть организован так, чтобы максимально исключить субъективизм. Поэтому при проведении совместных проверок важно налаживать взаимодействие контролирующих органов различных уровней. Сегодня подобные соглашения заключены между областным Министерством по обеспечению контрольных функций и всеми муниципальными районами и городскими округами, за исключением ЗАТО Солнечный, города Кимры, Оленинского и Спировского районов.

Не по-своему, а по правилам

По состоянию на III квартал 2015 года муниципальными контрольными органами 43 районов и городских округов проведено лишь 18 проверок – 10 плановых и 8 внеплановых. По мнению заместителя министра, назвать такую работу эффективной сложно. К тому же, как показывает практика ведомства, нарушения зачастую лежат на поверхности.

В 2014 году Минконтроль провел 24 плановых и 9 внеплановых проверок госзаказчиков области. За 9 месяцев этого года – 40 и 14 соответственно, сообщила начальник отдела контроля в сфере закупок Ольга Ульянова. В результате выявлено 400 нарушений законодательства о контрактной системе, из них 102 в прошлом году, 298 – в этом. Спорт, образование и культуру уверенно «опередили» медики: в 8 учреждениях здравоохранения только в текущем году правила госзакупок нарушались 140 раз. Выявленные Минконтролем факты не позволили заказчикам проводить закупки по своему усмотрению, а не по правилам 44-го ФЗ. Проведение предварительного анализа технических заданий остановило на ранней стадии ряд других госзакупок, что сберегло в конечном итоге более 7 млрд бюджетных рублей.

К типовым нарушениям относятся и отсутствие вовремя размещенной информации о торгах в Интернете, нарушение сроков заключения контракта и методики выбора поставщика. Причины этого министерство видит в недостаточной квалификации контрактных управляющих, несформированной оргструктуре, неопределенности должностных обязанностей и ответственности сотрудников, отсутствии координации действий между подразделениями заказчика и контрактной службой и должного контроля со стороны руководителей.

Избежать ошибок помогут знания. С целью передать их муниципальным служащим и был проведен семинар. В Минконтроле убеждены: заказчик должен быть профессионалом.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
13

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость