24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 18.12.2015

Мамины деньги для всей семьи

Фотограф: Юлия ГУДКОВА

Помощь государства остается неизменной. В 2007 году в России стартовала программа материнского капитала

Помощь государства остается неизменной. В 2007 году в России стартовала программа материнского капитала. Она предназначена для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Изначально программа была запланирована на 10 лет, но по поручению президента срок ее действия продлен еще как минимум на два года. Это значит, что новые молодые семьи вправе рассчитывать на помощь в размере 453 тысяч рублей. О своем отношении к программе и о том, как она повлияла на семейную жизнь, рассказывают жители Твери.


Дмитрий Иванов, рабочий:

– Данная помощь весьма значительна, об этом можно судить по демографической ситуации. Она заметно улучшилась. Конечно, детей рожают не из-за денег. Но на это важное решение влияет и материальное положение. Семья моего брата получила семейный капитал, средства пойдут на  реконструкцию дома, в котором они сейчас живут. Надо заменить крышу, сделать пристройку, устроить мансарду. С капиталом все это осуществить значительно легче.

Светлана Спиридонова, медицинский работник:

– Я очень надеюсь, что сын подарит мне внука, и тогда его семья получит такую поддержку. А она, как известно, никогда не бывает лишней, особенно если на свет появляется малыш. Молодые семьи испытывают немало трудностей, но самая, пожалуй, частая – стесненные жилищные условия. Раньше было трудно и с местами в ясли, сейчас, правда, ситуация изменилась к лучшему. Так что и с жильем, надеемся, дело поправится. 

Кирилл Литвинов, студент:

– У меня нет детей, в ближайшее время обзаводиться потомством не планирую. И поэтому меня пока не волнует тема семейного капитала. Но когда у меня будут жена и дети, надеюсь, я смогу их сам обеспечивать, и мы постараемся обойтись без посторонней помощи. Но я знаю людей, которые на начальном этапе семейной жизни нуждаются в материальной поддержке. Очень хорошо, что они могут получать ее сейчас и рассчитывать на нее с прибавлением детей. 

Виктория Ткачук, домохозяйка:

– Тема материнского капитала вроде бы лично меня не касается – дети выросли, внуков у меня пока нет. Но сама по себе эта программа очень своевременна. Радует, что ее действие продлено. Тем более что с будущего года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Тем семьям, в которых воспитывается ребенок с особыми потребностями, это будет очень хорошим подспорьем. 

Сергей Жилкин, дизайнер:

– Два года назад у нас родилась дочь, но семейный капитал мы пока не истратили. А мои знакомые нашли ему замечательное применение – купили дом в деревне. Причем, что удобно, они расплачивались не деньгами, а просто передали сертификат продавцам. Но хочу заметить, что, когда речь идет о детях, материальная сторона не становится решающей. Самое главное здесь – духовное начало. Надо всегда помнить, что как бы ни было трудно, Господь не оставит.

Подготовила
Валерия ПЛЕТНЕВА
Фото 
Юлии ГУДКОВОЙ
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
72

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость