08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2015

Светлые головы

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Они сажают картошку в сентябре, а зубы лечат по нанотехнологиям

Они сажают картошку в сентябре, а зубы лечат по нанотехнологиям

Новые материалы и приспособления, оригинальные идеи и предложения, опытно-конструкторские прикладные разработки, детское техническое творчество – все это можно было увидеть, потрогать и обсудить на 12-й специализированной выставке «Изобретатель и рационализатор-2015». Она состоялась 16 декабря в Тверской областной библиотеке имени Горького при поддержке Минэкономразвития региона, региональных Венчурного и Старт-Ап фондов, областного совета ВОИР, Дома науки и техники.

Сказать, что творческие интересы тверских изобретателей простираются от земли до небес – значит существенно сузить их горизонты. Наши ученые забрались и под землю, где пищей их пытливому уму давно служит такое полезное ископаемое, как торф. Специалисты из Политеха находят ему применение в домостроении и цветоводстве, энергетике и экологии. Поэтому присутствие ТвГТУ на подобных форумах стало уже традицией.

Заместитель министра экономического развития области Денис Ильин был рад увидеть на форуме много знакомых лиц:

– Надеюсь, что талантливых изобретений у нас будет все больше, и, главное, чтобы они не заканчивались выставочными образцами, а воплощались в серийное производство, в конкретные коммерческие проекты. В этом состоит интерес для всей экономики региона.

Выхода на промышленный масштаб пожелал изобретателям и председатель Тверского отделения ВОИР Игорь Межеумов. А одним из предпринимателей, шагнувших в бизнес со студенческой скамьи, стал Александр Грицай. На старте он воспользовался грантовой поддержкой Минэкономразвития, стал развивать свое дело, уже вернул заемные средства и сейчас работает на себя. Вернее, удачная идея приносит доход своему автору, чей высокотехнологичный бизнес (программный продукт в сфере логистики) шагнул не только за пределы региона, но и находит спрос и в странах СНГ. Его пример другим наука, и Денис Ильин вручил начинающему негоцианту благодарность губернатора за значительный личный вклад в развитие изобретательства и рационализаторства в Тверской области.

В ответном слове Александр Грицай особо отметил, что ценность поддержки Правительства области удваивалась благодаря профессиональным консультациям, на что направить полученные средства.

Генеральный директор регионального Старт-Ап Фонда Виталий Нестеров выразил уверенность, что инновационные разработки тверских изобретателей продемонстрируют достижения нашего региона и на федеральном, и на мировом уровне. А фонд для этого окажет базовую материальную, организационную и рекламную поддержку.

В выставке «Изобретатель и рационализатор-2015» приняли участие предприятия, научно-исследовательские и проектные организации, вузы и колледжи, центры научно-технического и детского творчества. Не остались в стороне от события лауреаты и дипломанты Всероссийского конкурса «Инженер года» и самодеятельные авторы. Один из них – Викторий Девяткин, в чьем творческом багаже около 50 изобретений. Они относятся к самым разным областям человеческой деятельности. Например, мобильное овощехранилище существует пока лишь в виде эскиза, зато на выставке в Горьковке Викторий Девяткин представил другую патентованную инновацию – озимый картофель. По словам изобретателя, почва в наших широтах прогревается до комфортной для растений температуры лишь два месяца в году, но если уложить огород 30-сантиметровым слоем сена, оно сохранит тепло земли. Остается в конце сентября подложить под сено, не закапывая, клубни картофеля. Там они успешно перезимуют, а по весне пробьются одновременно с первой травкой и продолжат рост. Окучивания способ не требует, а урожай из необычайно крупных клубней будет лежать опять-таки на поверхности грунта.

Однако овощеводы Тверской области пока предпочитают растить картошку по старинке. Видимо, сказывается отсутствие подходящей сельхозтехники.

За другим изобретением стоит многолетний труд целого научного коллектива ученых-медиков из ТГМУ под руководством профессора Виталия Румянцева. Здесь нанотехнологии на 80% повышают эффективность лечения кариеса. Метод заключается в пропитывании системы корневых каналов зуба наночастицами бактерицидного вещества. Их равномерному распространению способствует слабый ток, возникающий в гальваническом штифте из двух разных металлов, погруженном в корневой канал. До сих пор стерилизация пористого тела зуба была проблемой для стоматологов, поэтому один и тот же зуб зачастую приходилось лечить повторно. Значимость изобретения тверских медиков настолько велика, что оно победило в конкурсе научно-инновационных проектов общероссийского форума «Эстафета вузовской науки-2015», организованном Минздравом и Мин­образования России.

Об участниках выставки можно рассказывать долго. И если достижения ученых Тверской сельхозакадемии более наглядно будут смотреться весной на зеленеющих полях, то студенты физфака ТвГУ здесь и сейчас демонстрировали напечатанную на 3D-принтере и напичканную электроникой человеческую руку, которая умеет повторять движения пальцев оператора. Словно приоткрылась дверь в будущее, о которым мы читали в фантастических романах.

– Мне интересны многие разработки чисто с технической точки зрения, ведь у меня и первое образование соответствующее, – признался замминистра Денис Ильин. – Считаю, на такие выставки нужно приглашать побольше школьников, чтобы они могли потрогать все своими руками, увидеть, что у нас есть инновационного и, возможно, самим пойти по пути изобретательства.

– И еще нам нужно побольше историй успеха, чтобы они были не единичными, а массовыми. Пусть молодежь видит, как в технологичном бизнесе можно достигнуть вершин, – поддержал коллегу Виталий Нестеров.

В целом, отметили представители регионального правительства, наша область достаточно активно работает в направлении инновационных разработок и находится в верхней трети рейтинга по этому показателю, составленному Высшей школой экономики. В этой своеобразной оценке инновационного потенциала региона учтено и состояние экономики, и наличие институтов развития, таких, как Старт-ап Фонд и Венчурный фонд, и количество студентов, и уровень вузов, и другие факторы, имеющие отношение к экономике будущего. Ведь когда-то же инновации перевесят экспорт сырья?

Следующая аналогичная выставка станет по счету 13-й. Будем ждать от нее новых прорывов. Изобретатели верят не в приметы, а в силу разума.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию