28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2010

В вышневолоцком районе появится «Школа приёмных родителей»?

Местные специалисты органов опеки и попечительства считают, что многие мамы и папы очень нуждаются в понимании их собственных чувств относительно их роли в жизни ребёнка.

Местные специалисты органов опеки и попечительства считают, что многие мамы и папы очень нуждаются в понимании их собственных чувств относительно их роли в жизни ребёнка.

За первые три месяца текущего года на территории Вышневолоцкого района выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей, из них восемь переданы под опеку, трое определены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На учёте состоит 99 опекунских семей, в которых воспитывается 120 детей и четыре приёмных с шестью ребятами.

В этом году за первый квартал нами было выдано три заключения о возможности быть опекунами несовершеннолетних детей, трое детей переданы под предварительную опеку. Работа с семьёй не заканчивается получением правоустанавливающих документов. У замещающих родителей (опекунов, приёмных родителей) возникает немало вопросов по дальнейшему оформлению документов. Приняв ребёнка в свою семью, у новоиспечённых родителей возникает немало проблем, связанных с поведением малыша, выстраиванием взаимоотношений. На некоторые мы ответить не всегда можем, но подсказать, куда обратиться за компетентной и профессиональной помощью – наша обязанность. Тем более, что законодательство РФ обязывает органы опеки осуществлять контроль за тем, как идёт процесс воспитания и развития ребёнка в семьях усыновителей, опекунов.
В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов мы проводим плановые проверки условий жизни подопечных. При проведении проверок мы оцениваем жилищно-бытовые условия подопечного, состояние его здоровья, внешнего вида, эмоциональное и физическое развитие, отношения в семье, беседуем и с опекунами, и их подопечными. Если нам поступают сообщения, что в таких семьях нарушаются права детей – проводим внеплановую проверку. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью подопечного, мы вправе немедленно забрать его у опекуна. В наши обязанности входит также составление отчётов об условиях жизни ребёнка в замещающей семье.  

Хотелось бы остановиться на другом аспекте контроля – оказание помощи, в которой больше всего нуждаются вновь образованные семьи. Независимо от того, как долго существует семья, родителям нужны поддержка и ободрение в их нелёгком труде по воспитанию приёмного ребёнка. Для замещающих родителей очень важно, чтобы они имели возможность связаться со специалистами, проконсультироваться.

После первых месяцев существования семьи у взрослых нередко возникает большая потребность в общении со специалистами, и характер обращений связан с теми проблемами, которые возникают в семье. Довольно часто родители просят организовать помощь психолога, проконсультировать по вопросам поведения ребёнка, появления вредных привычек. В этот период возникает тревога по поводу изменений во взаимоотношениях между членами семьи.

Очень важно, чтобы помощь была своевременной. Особенно это касается неопытных опекунов, приёмных родителей и усыновителей. Взгляд специалиста со стороны помогает увидеть, как изменился ребёнок по сравнению с тем, каким он появился в доме. Необходимо отмечать даже самые незначительные положительные изменения в физическом, эмоциональном или интеллектуальном облике ребёнка, напоминать, что процесс взросления всегда сопровождается возникновением тех или иных странностей и сложностей в поведении. Ведь малыш тем и отличается от взрослых, что идёт формирование личности, и любые отклонения неизбежны. Главное их последовательно, спокойно и дружелюбно корректировать.

Мы всегда настораживаемся, когда опекуны, усыновители, приёмные родители не обращаются за помощью. Это не значит, что у них всё в порядке. Порой обращения могут быть запоздалыми, и родители приходят для того, чтобы отказаться от ребёнка. К счастью, возвратов из замещающих семей у нас за последние годы нет, хотя предпосылки к этому были, но наши сотрудники «брали на вооружение» семью и усиленно с ней работали.
    
Бывали случаи, когда временная разлука являлась единственным выходом из сложившейся ситуации. И тогда на помощь нам приходит наш Дятловский социальный приют для детей и подростков, куда мы временно можем поместить детей и дать возможность обдумать сложившуюся ситуацию и ребёнку, и приёмному родителю. Это довольно часто «срабатывает»: отношения в семье вступают в новое русло, и дети, и взрослые понимают, что только в семье ребёнок будет счастлив. Мы стараемся помогать всем нашим опекунам по вопросам воспитания детей, оформлении документов и т.п. Нам приходится порой быть и юристами, и педагогами, и психологами.

Мы ежегодно проводим встречи замещающих родителей, планируем создать «Школу приёмных родителей». Многие мамы и папы очень нуждаются в объяснении и понимании их собственных чувств относительно сложности и важности их роли в жизни ребёнка.

Нельзя не согласиться с утверждением, что брошенный или помещённый в интернат ребёнок, в статическом ожидании, замерший. Он вновь станет активным, когда вернётся в семью, и желательно, в собственную. Таким образом, основная задача органа опеки и попечительства – помочь ребёнку обрести семью, чтобы он стал полноценным и счастливым членом нашего общества.

Мы очень рады, что в Вышневолоцком районе есть островок детства, где рады всем, а детей встречают с любовью, лаской, заботой. Здесь всегда вкусный обед, чистая постель и добрые взрослые, которые дарят им тепло своих сердец. Этот островок – Дятловский социальный приют для детей и подростков. В настоящее время в приюте проживают дети, лишённые родительской любви и те, чьи родители в связи с трудной жизненной ситуацией, временно поместили их в приют. Но как бы детям не было хорошо в их общем доме, они каждый раз смотрят с надеждой на открывающуюся дверь и ждут долгожданных слов «Ну, здравствуй, а мы за тобой!».

Автор: Ирина ПЕВЦОВА, главный специалист-эксперт органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района «Земля Вышневолоцкая»
12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию