23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт17.12.2015

Ниндзя на коньках

Фотограф: WWW.FFKM.RU

Впервые в истории фигурист из Твери стал победителем финала Гран-при

Впервые в истории фигурист из Твери стал победителем финала Гран-при

Когда в прямом эфире из Барселоны показали оценки Екатериной Борисовой и Дмитрия Сопота за произвольную программу, и стало понятно, что они выиграли золото в соревнованиях спортивных пар, в одном из домов на Соминке сразу три поколения тверитян расплакались… от счастья.

случай или судьба

– Мы всей семьей, с бабушками и дедушками, мужем и младшим сыном Максимом смотрели трансляцию финала Гран-­при по телевизору, конечно, сильно переживали за Диму. А когда он победил да еще передал нам привет и «сердечко», никто из нас не смог сдержать эмоций, – рассказала Наталья Сопот, мама лучшего «парника» мира среди юниоров.

Дмитрий Сопот родился в Твери 1 мая 1998 года. Фигурным катанием начал заниматься с трех с половиной лет во Дворце спорта «Юбилейный» под руководством тренера Анны Михайловой. При этом на коньки он встал в общем-­то случайно.

– Дима с малых лет был очень активным мальчиком, – вспоминает Наталья. – Мы с мужем ломали голову, как обуздать его энергию. А тут в детском садике я увидела объявление, что проводится набор в школу фигурного катания как раз ребят с трех лет. Больше ни в какие секции нас еще не брали. Вот и решили попробовать. Прошли все необходимые тесты и поступили в СДЮСШОР.

Всякий, кто сталкивался с фигурным катанием не только по телевизору, знает, что за этой красотой на льду стоит огромный и кропотливый труд: многочасовые тренировки, подкатки, поездки на соревнования, волнения, травмы, радость и разочарования, а еще постоянные и немалые расходы и абсолютное отсутствие свободного времени. Причем это все относится не только к детям, но даже в большей степени к родителям, которые, особенно на первых порах, должны практически полностью разделить со своими детьми все тяжести спортивной карьеры.

– Но видели бы вы, каким счастьем сияли глаза Димы, когда он выступал на соревнованиях и поднимался на пьедестал почета, – говорит Наталья Сопот.

по примеру александра смирнова

В 13 лет Дмитрий выполнил норматив кандидата в мастера спорта в одиночном катании. В 15 на проходящем в Твери финале Кубка России на него обратила внимание руководительница Пермской школы фигурного катания, заслуженный тренер страны Валентина Тюкова и предложила попробовать свои силы в парном катании. Здесь открывается гораздо больше перспектив. Но для этого практически еще мальчишке нужно было переехать за 1200 с лишним километров от родного города на Урал.

По словам Натальи, сын сам принял такое решение, желание продолжить спортивную карьеру и добиться новых высот пересилило все сомнения. Свою роль в этом непростом выборе, конечно, сыграл пример земляка Александра Смирнова, который в свое время также перешел в парное катание, переехал в Санкт­-Петербург и стал звездой мирового фигурного катания. Ну, конечно, и без терний не обошлось. Поначалу даже еду Дима себе готовил, постоянно советуясь с мамой по телефону или скайпу. Не повезло и с первой партнершей, у которой возникли серьезные проблемы со спиной, и она была вынуждена уйти из спорта. Так практически год у Дмитрия прошел впустую. Екатерина Борисова из Челябинска также осталась без партнера. Вместе они вышли на лед 18 октября 2014 года – эту дату теперь и принято считать днем рождения новой пары Борисова/Сопот.

– Сначала было сложно ладить друг с другом, было много разногласий, но потихоньку все сложилось, мы, как говорится, скатались. Конечно, работы еще очень много. Но, учитывая наши желание и стремление добиться хорошего результата, мы твердо идем к намеченным целям, – рассказывал о том периоде Дмитрий в одном из интервью.

В 2014-­м Борисова и Сопот дебютировали на одном из этапов Кубка России и остановились практически в шаге от пьедестала почета. Это было всего через несколько месяцев совместных тренировок. Неудивительно, что наставники поверили в них и поставили серьезные задачи на следующий сезон.

новый уровень

Нынешний год для Дмитрия Сопота получился пока самым удачным в карьере и невероятно насыщенным. Вместе с Екатериной Борисовой он успешно выступал на этапах Кубка России и дебютировал на международной арене – на этапах Гран-при. На первом своем зарубежном турнире в Латвии Катя и Дима заняли третье место среди юниоров. На втором в Польше завоевали золотую медаль и получили путевку в финал Гран-­при. Они прогрессировали, как в сказке, не по дням, а по часам.

Финал Гран-­при среди взрослых и юниоров прошел на минувшей неделе в Барселоне (Испания). Этот турнир по конкуренции считается сильнейшим в мире. Право выступить в финале получают только шесть сильнейших спортивных пар, набравших наибольшую сумму рейтинговых очков на предварительных этапах. Дебютанты Борисова и Сопот даже не думали о золоте, пределом мечтаний было попасть в юниорскую тройку призеров. Но именно в Барселоне Катя и Дима вышли на какой­-то новый уровень и вызвали восторг даже у великой Татьяны Тарасовой. «Очень хорошо!» – так наставница олимпийских чемпионов оценила прокат их короткой программы под трек «Ниндзя» Родригеса. «Мы свое золото не отдадим!» – констатировал после выступления Борисовой и Сопота с произвольной программой под саундтрек французского композитора Мориса Жарра «Лоуренс Аравийский» комментатор трансляции Гран­при на «Матч-­ТВ». И действительно, россияне финишировали на первом месте, опередив ближайших конкурентов Анну Дускову и Мартина Бидара из Чехии почти на 10 баллов. Для соревнований такого уровня – громадный отрыв.

– Психологически нам было тяжело, потому что попасть в шестерку сильнейших юниорских пар мира – от этого немного сдавливало внутри, – признались триумфаторы юниорского Гран­-при после церемонии награждения. – Ответственность, конечно, большая. Нельзя было подвести ни команду, ни тренеров Валентину Федоровну Тюкову, Павла Слюсаренко, хореографов, которые нам помогали, Ольгу Воложинскую и Ксению Васькину. Да и за свою страну плохо нельзя выступать.

Не подвели. Выступили, как сказала Тарасова, очень хорошо. Заставили соотечественников испытать гордость, а близких – безмерное счастье до слез. Вместе с золотом Гран-­при Екатерина и Дмитрий завоевали и путевки на Зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в норвежском Лиллехаммере в феврале 2016 года. Понятно, что фигуристы теперь загадают под бой новогодних курантов. Но еще несколько дней до возобновления серьезных тренировок они могут перевести дух и подвести определенные итоги.

– Все, что произошло за эти 12 месяцев, сделало из меня другого человека, – записал Дмитрий Сопот на своей странице в одной из социальных сетей.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
72

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию