26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.12.2015

Ночная погоня

Фотограф: www.tverlife.ru

В запале нелепой ссоры один схватил ружье, а другой не удержал брата от рокового выстрела

В запале нелепой ссоры один схватил ружье, а другой не удержал брата от рокового выстрела

Они всегда держались вдвоем. Их даже зовут одинаково – Славами. Отцы – родные братья, почти одновременно обзавелись наследниками и назвали сыновей Вячеславом и Станиславом. Росли мальчишки в небольшом поселке, вместе играли, вместе в школу ходили. Стоит ли удивляться, что двоюродные братья стали лучшими друзьями? На скамье подсудимых они тоже сидели рядом…

Оба считались неплохими парнями. Вячеслав работал, ни в каких криминальных историях замечен не был. А Станислав – тот вообще в полиции служил. Оба недавно женились, у обоих родились малыши. В поселке никто бы не поверил, что эти ребята могут убить человека, если бы не видели все своими глазами.

А свидетелей по этому делу было достаточно. Погоня и стрельба, устроенные братьями в тот роковой вечер, подняла на ноги две деревни. Но расскажем о случившемся по порядку.

СХОДИЛ НА ТАНЦЫ

Ну вот что понесло молодого отца, которому, кстати, уже около тридцати, на дискотеку в районный Дом культуры? Давно ведь уже такими мероприятиями не интересовался. А тут забрел и – на беду! – встретил компанию молодежи из соседней деревни. С одним из этих парней, Сергеем, у Вячеслава был давний конфликт. Слово за слово, и началась драка. Как утверждали потом очевидцы, Вячеслав ударил первым. Но тут на него напала вся компания противника. Вячеслава сильно избили.

И тогда он бросился за помощью к двоюродному брату и лучшему другу. А по пути зашел в сарай и взял оттуда охотничье ружье…

К слову сказать, Вячеслав и Станислав на тот момент были трезвы. Так что все последующие события даже алкогольным дурманом не объяснить.

МАЛЬЧИШЕСКИЙ АЗАРТ

Стас выслушал рассказ брата, горящего негодованием, и согласился помочь ему догнать обидчиков.

Молодые люди сели в автомобиль Станислава (за рулем был владелец) и рванули по дороге к той самой деревне, где жили недруги. И вскоре увидели, как те на двух машинах возвращаются домой. Была в той компании и девушка, которая, к слову сказать, участия в драке не принимала, и другие парни, которые в конфликт с Вячеславом вообще не вступали.

Однако сам он об этом даже не подумал, когда высунулся с ружьем из открытого окна автомобиля. Тремя выстрелами он повредил машины, но никого не задел. А четвертая пуля пробила заднее стекло и угодила в сердце пассажиру.

Впрочем, преследователи на тот момент понятия не имели, что убили человека. Они вообще об этом не задумывались. Просто гнали противников до первых домов их деревни. А потом повернули обратно, весьма довольные собой: хорошо драчунов напугали, да и патроны кончились.

О том, что натворили, парни узнали утром, когда их пришли задерживать. Многие присутствовавшие в клубе видели начало конфликта, а разбуженные шумом и гамом соседи – его продолжение. Да и пассажиры машины, на чьих руках умер друг, знали, кто их преследует. Так что сомнений в виновности двух Слав не было. Да они и сами ничего не отрицали. Другой вопрос, что расценивали свои действия как шальную выходку, а не как преступление.

«МЫ НЕ НАРОЧНО»

Как отметили в Тверском областном суде, на процессе подсудимые вели себя как нашкодившие подростки. Разводили руками, мол, мы ведь не нарочно, так получилось. И выдвигали оправдания, которые никакой критики не выдерживали. Это даже сложно было назвать версией защиты. Скорее подсудимые до последнего не осознавали серьезности произошедшего и надеялись: а может, поругают и простят? Мы ж, дескать, без злого умысла, просто лихачили.

Вячеслав считал, что он виноват только в непредумышленном убийстве. И здесь можно лишь удивляться или недоумевать: откуда в этом взрослом человеке, отце семейства, такое наивное мальчишество? Он выстрелил по машине потерпевших не менее десяти раз. Может, и больше, иногда ведь промахивался: дорога неровная, на улице темнеет, машина несется на полном ходу…

И после этого уверял: он не думал, что кто-­то действительно пострадает.

Следствие и суд сочли эти доводы необоснованными. Как отметил судья Владимир Поспелов, который и вел это дело, мы можем говорить о непредумышленном убийстве, если охотник, допустим, целился в лесу в вальдшнепа, а попал в грибника, о нахождении которого не имел понятия. Да и то встанет вопрос: а зачем же ты в руки ружье брал, не умея с ним обращаться и не соблюдая правил безопасности? И отвечать за трагическую неосторожность все равно придется.

Но о какой неосторожности можно говорить, когда раз за разом с близкого расстояния стреляют по машине, где сидят люди? И тут случайность не в том, что одна пуля в человека попала, а в том, что только одна и только в одного. Говорить об отсутствии умысла в этом случае не приходится. Убийца знал, что ружье заряжено. Он сам перезаряжал его раз за разом. И обязан был отдавать себе отчет: чем больше выстрелов он сделает, тем выше вероятность беды. И получается, что желал смерти не только обидчику – всем, кто находился в автомобиле вместе с ним.

Кстати, пассажирам той машины и вправду повезло, что никто больше под горячую руку не попал. Время, конечно, шло к полуночи. Но это была теплая и светлая ночь середины лета, да еще перед выходными. В такие часы в этих краях, где места благодатные и полно отдыхающих, еще мало кто спит. Подростки с вечеринок возвращаются, а родители выходят их встречать, парочки влюбленные гуляют, дачники с последней электрички идут, туристы у костров сидят... Пострадать от случайной пули мог любой, не вовремя вышедший на дорогу.

ПОШЕЛ НА ПОВОДУ

А что касается Станислава, то он до сих пор уверен, что в его действиях состава преступления вообще нет. Ведь он всего лишь подвез родственника. Ну как было отказать, не чужой же человек…

Правда, потом бывший полицейский говорил, что хотел задержать парней, избивших брата. Дескать, он же страж закона, должен хулиганов призвать к порядку.

Но тогда почему он не посоветовал Вячеславу действовать по закону – отправиться к врачу, зафиксировать побои, написать заявление в правоохранительные органы? Погоня со стрельбой без суда и следствия – для шерифа из низкосортного американского вестерна это еще годится, но не для полицейского из XXI века. Не мог серьезный и вроде бы неглупый парень этого не осознавать.

НЕ ДУМАЛ, НЕ ГАДАЛ?

Вячеслав, кстати, в свою очередь говорил, что просто попросил брата подстраховать его в случае продолжения ссоры. Тоже нелогично: если ты опасаешься дальнейшей драки, зачем бросаться вдогонку за обидчиками? Особенно после того, как конфликтующие стороны разошлись по домам. А если кому-­то в той драке крепко досталось, как поступит настоящий друг? Правильно, окажет первую помощь и довезет пострадавшего до больницы. Но не станет поддерживать его в желании еще раз напроситься на «приключения», особенно в таком состоянии.

Наводит на интересные мысли и ситуация с ружьем. На следствии и суде парни уверяли: Вячеслав положил его на сиденье автомобиля потихоньку от двоюродного брата. Тот не знал, что родственник взял оружие. Он ехал просто «поговорить».

Может, и так, обратное-­то не доказано. Допустим, машина действительно не была заперта. Но когда водитель сел за руль, неужели он такого крупного предмета на соседнем сиденье не увидел? Допустим, да: расстроен был, торопился, не обратил внимания. А когда пассажир взял оружие в руки и сделал первый выстрел – тоже внимания не обратил? Так почему же не остановил машину, не отобрал ружье, не вправил, как говорится, разгоряченному родственнику мозги – мол, что ты творишь, не ровен час, убьешь кого­-нибудь!

Но Станислав так не поступил. Напротив, он продолжал преследовать потерпевших…

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Ну что ж, это не первый и не последний пример ложно понятой семейной и дружеской солидарности. Чего уж проще – броситься за близким человеком очертя голову в огонь и в воду. Нередко мы именно это считаем показателем беззаветной дружбы. Даже если здравый смысл подсказывает, что надо поступить наоборот: остеречь, за руку схватить, пусть даже отругать и пригрозить, но не дать переступить опасную черту.

В том­-то и дело, что истинные родственные чувства и верность дружбе проявляются не потаканием дурной блажи и не вседозволенностью. Они в первую очередь требуют трезвого взгляда на поступки близких и готовности отвечать за тех, кого любишь.

Защити друга, удержав его от необдуманного шага. Открыто выскажи свое мнение: если близкий человек действительно тебе верит, он не пропустит твои слова мимо ушей. И, возможно, пересмотрит свое решение: советы родных и друзей стоят того, чтобы еще раз все хорошенько взвесить.

Хотя надо быть готовым и к другому повороту событий. В ответ на разумное предостережение можно услышать: «ты перестал меня понимать, ты мне не брат, не друг». Не этого ли испугался Стас?

Это ведь не каждому под силу – удержать родного человека от опасного поступка, несмотря на его обиду, простить слова, брошенные сгоряча. Видимо, Станислав сомневался, что их с братом дружба выдержит такое испытание. И не стал проверять – пошел по более легкому пути: помог родственнику яму себе выкопать, да и сам в нее за компанию свалился. Пожалел потом, да было поздно.

Кстати, в отношении обидчиков Вячеслава впоследствии тоже возбудили уголовное дело. Двоих признали виновными в нанесении побоев, и парни ответили за это по закону. То есть справедливость была восстановлена вполне цивилизованным способом. Так чего ради стоило устраивать всю эту погоню с перестрелкой?

Следствие и суд доказали вину обоих парней. Их приговорили к солидным реальным срокам. 

Как это часто бывает в подобных случаях, приговор обжаловали. Потерпевшие нашли его мягким, осужденные – слишком суровым. Так что, возможно, сроки наказания немного изменятся. Но это уже детали. Проведут ли братья в колонии на пару лет больше или смогут раньше выйти на свободу? Сути дела уже не изменишь. Шальной запал и ложно понятая мужская дружба погубили одного молодого человека, а двум другим искалечили жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из приговора тверского областного суда

Признать Вячеслава С. виновным в убийстве, покушении на убийство двух и более лиц, умышленном повреждении чужого имущества. Станислава С. – в пособничестве в совершении этих преступлений. Каждому из них назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию