08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.12.2015

1990 год. Камера снимает Николая Забелина

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

Тверская область – на киноэкране 

Кадры кинохроники сохранили для нас многие значимые события из жизни Тверской области, сберегли они и память о наших земляках, прославивших Верхневолжье. 

Писатели и поэты, художники и музыканты, ученые и спортсмены, военачальники и герои труда. Мы видим, как побеждают на Олимпийских играх Виктор Капитонов, Антонина Середина, Юрий Михайлов. Как совершают свои трудовые подвиги Валентина Гаганова и Евдокия Сапунова. Как играет на сцене Малого театра Михаил Царев и как писатель Борис Полевой встречается с учениками средней школы № 6, той самой, которую он и сам когда-то окончил. Как знаменитый математик Владимир Брадис читает лекцию в Калининском педагогическом институте, а один из известнейших тверских врачей Александр Соколов делает сложнейшую операцию. Сохранились и кадры, где председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручает Золотую Звезду Героя Советского Союза Михаилу Громову. Все это наша история, которую мы должны знать и помнить.

В 1990 году героем одного из сюжетов киножурнала «Наш край» стал Почетный гражданин города Калинина Николай Забелин. На тот момент он был одним из самых уважаемых людей в городе. Его очерки о том, какой была Тверь в начале ХХ века, печатались в «Калининской правде» и пользовались огромным успехом.

Вот лишь один из отрывков:

«Я хорошо помню наш город того времени… Жилые и другие городские здания были в основном одно- и двухэтажные. Трехэтажные встречались редко (Мариинская гимназия, почтамт, мужская гимназия). Самым высоким домом был дом И.А. Иванова на Семеновской улице. Над низенькими домиками возвышались колокольни и пожарные каланчи. На четырех городских каланчах и еще одной, принадлежащей Вольно-пожарному обществу, сутками дежурили пожарные. В случае пожара на каланче вывешивался один, два, три или четыре шара, обозначающих, в какой части города случился пожар. Каждая пожарная команда имела лошадей определенной масти. На каланчах же вывешивался и приятный для учащихся знак (прямоугольник), оповещающий всех, что мороз более 25 градусов и в школу можно не ходить».

Детство Николая Забелина закончилось, когда настала революция. Получив среднее образование, он стал рабочим. И не по зову сердца, а потому, что его отец был царским чиновником. Для подачи документов в высшее учебное заведение Николаю нужно было заработать рабочий стаж. И только после этого он поступил в Тверской практический институт сельского хозяйства и лесоводства, который позднее был преобразован в сельскохозяйственный техникум. Окончив этот вуз, Николай Алексеевич остался в нем преподавать. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Был тяжело ранен. Вернувшись из госпиталя, продолжил работать в школе.

В 1943 году Николаю Забелину было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Педагогическую деятельность он вел до ухода на пенсию. Долгие годы был директором средней школы № 19, построенной при его непосредственном участии в поселке Мигалово.

Помимо педагогики у Алексе­евича была и еще одна страсть – изучение родного края. В 1971 году старейшие краеведы областного центра создали свой клуб. С тех пор Николай Алексеевич был его председателем. Надо сказать, что тематика его работ весьма разнообразна: «Первый тверской градостроитель П.Р. Никитин», «Тверская мужская гимназия», «Христорождественский монастырь», «Персонажи пушкинских произведений в Тверском крае». Велика заслуга клуба краеведов в возвращении городу его исторического названия. Это случилось как раз в том году, когда кинооператоры и запечатлели Николая Забелина на улицах – даже сейчас и не могу сказать точно – то ли Калинина, то ли уже Твери.

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
280

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию