25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2015

Свобода от греха

Фотограф: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Кто защитит род человеческий от тотального господства зла

Кто защитит род человеческий от тотального господства зла

В то время как у нас Рождественский пост едва достиг середины, христианские конфессии, живущие по григорианскому календарю, уже готовятся к встрече Рождества.

Однако в самой богатой и самой свободной стране западного мира людям, сохранившим христианское мировоззрение, уже приходится отстаивать свое право отмечать этот праздник. Как сообщает портал Правмир, в последние годы в США идет настоящая война между атеистами и сторонниками празднования Рождества. Первые заваливают суды исками протеста, требуют убрать рождественскую символику из кофеен и магазинов, не упоминать слово «Рождество» вообще либо заменить его словом «праздник» и т.п. (Как тут ни вспомнить большевистские запреты не только на Рождество и Пасху, но и на новогодние елки!) Теперь властям некоторых штатов приходится законодательно оговаривать «право на Рождество». Так, в 2013 году губернатор Техаса Рик Перри был вынужден подписать закон, разрешающий не только поздравлять друг друга с праздником, но и размещать в школах различные символы христианства. Однако в одной из нью-­йоркских школ атеистам удалось запретить упоминать само слово «Рождество» или что­-либо, связанное с ним. Неудивительно, что Джерри Кордоба, мэр города Белен (так по­испански звучит «Вифлеем») штата Нью-­Мексико, большой победой горожан считает разрешение сохранить установленные в городском парке рождественские ясли, убрать которые требовали активисты фонда «Свобода от религии». Названная «свобода» в реальности превращается в наступление на свободу вероисповедания.

А в православной Греции церковные иерархи всерьез обеспокоены готовящейся легализацией однополых браков. Закон, запрещающий ущемлять права так называемых «сексменьшинств», открывает дорогу тому, что можно назвать «свободой греха». Митрополит Калавритский Амвросий, пишет AgionOros, готов признать «их право втайне жить, как им заблагорассудится», но, по его мнению, «они не имеют право публично защищать и пропагандировать свои греховные страсти». В поддержку митрополита Амвросия выступил митрополит Солунский Анфим. Он назвал недопустимой травлю, развязанную в отношении владыки в СМИ. «Греция за прошедший год показала нулевой прирост населения. Если так будет продолжаться – мы пропадем. Ответственность будет лежать на всех нас», – подчеркнул владыка.

В этой связи нельзя не вспомнить некоторые недавние высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Так, на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации 11 декабря Святейший патриарх напомнил, что идея свободы была движущей силой всех революций, всех социальных потрясений. Но призывавшие к «истинной свободе» зачастую забывали о том, что это в первую очередь свобода внутри человека. «Очень просто сказано в слове Божием: подлинная свобода есть свобода от греха. Современный человек может сразу сделать кислое выражение лица: «О чем это они опять?» О том самом, что не внешние факторы закабаляют человека – мы сами своими инстинктами, своей похотью делаем себя рабами той или иной модели поведения, и Господь призывает нас освободиться от этой внутренней тирании».

А 5 декабря, выступая в телепрограмме «Слово пастыря», патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что Россия, как одна из немногих стран, отстаивающая необходимость сохранения нравственного начала в межличностных и общественных отношениях, способна стать «фактором сохранения рода человеческого от тотального господства зла». Говоря о распространяющейся в мире пропаганде «свободы греха», патриарх подчеркнул: «Нам в России нужно всеми силами сохранять то, что у нас сегодня есть, и развивать нашу способность сопротивляться греху, особенно когда этот грех становится институциональным, когда он законодательно поддерживается, когда он становится нормой человеческой жизни».

Важным событием в жизни Русской Церкви стало очередное заседание Высшего церковного совета, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На заседании обсуждались планы работы синодальных учреждений на 2016 год. Во вступительном слове к членам ВЦС предстоятель затронул тему разработки положения об общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В эти дни в московском выставочном зале «Царская башня» проходит выставка «Современные иконописцы России», которая продлится до 19 января. «Это начало работы по созданию музея православной иконы. Я думаю, он будет на Валааме», – сказал на открытии мероприятия епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-­Преображенского Валаамского монастыря, глава оргкомитета выставки. Искусствовед Ирина Языкова, один из организаторов выставки, рассказала, что в Москве впервые представлены иконы мастеров со многих регионов России.

А братскую Украину сотрясает очередной скандал, вызванный попыткой инициировать передачу Киево­-Печерской лавры в ведение «Киевского патриархата». В Украинской Православной Церкви петицию с требованием такой передачи, опубликованную на сайте Киевсовета, назвали провокацией. По сообщениям многих интернет-­пользователей, 13 тысяч голосов, которые якобы собрал этот документ, оказались подтасовкой. В то же время петицию против передачи Успенской Киево­-Печерской лавры в ведение раскольников за несколько дней подписали 18,7 тыс. человек. Киевская городская администрация уже сообщила, что не намерена обращаться к Министерству культуры с заявлениями о передаче лавры «Киевскому патриархату». 

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
31

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость