27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2015

Звезд оперы зажигают в Твери

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

IХ Международный конкурс вокалистов имени А.П. Иванова назвал имена победителей

IХ Международный конкурс вокалистов имени А.П. Иванова назвал имена победителей

У тверских любителей вокального искусства была прекрасная возможность познакомиться с будущими звездами российской и мировой оперной сцены. Их имена назвал IХ Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР А.П. Иванова, в котором приняли участие 89 студентов и аспирантов высших специальных учебных заведений из России, Монголии, Китая и Белоруссии.

Он проводится в Твери с 2001 года, а в 2009­м получил статус международного, что позволило значительно расширить географию поиска певческих талантов. В этом году Тверскую область на нем представлял студент ТвГУ Рудольф Овсепян, который, так же как и Вероника Ткачева из Московской государственной консерватории, получил специальный диплом «Надежда» и в качестве поощрения – стипендию Культурного фонда А.П. Иванова. Ее он будет получать два года, до следующего конкурса. Талант молодых вокалистов оценивали профессионалы высочайшего класса, жюри возглавила народная артистка России, член­корреспондент Международной академии творчества, заведующая вокальным отделением колледжа им. Гнесиных Людмила Иванова, которая отметила из года в год растущее мастерство конкурсантов. Сама атмосфера отборочных туров на площадке Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и гала­концерта на сцене областной филармонии была одновременно деловой и праздничной, очень теплой, дружелюбной. Об этом позаботились организаторы: Культурный фонд А.П. Иванова, комитет по делам культуры Тверской области, Тверской музыкальный колледж и Тверская академическая областная филармония.

– Нынешний конкурс стал еще одним праздником оперной музыки, где звучали как известные, так и редко исполняемые классические произведения, романсы русских и зарубежных композиторов XVII­XX веков, ­ сказала Людмила Иванова. – Жюри было трудно назвать имена абсолютных победителей, настолько талантливы выходившие на сцену певцы.

До финала дошли 11 конкурсантов, которые и стали дипломантами и лауреатами.

Их имена стали известны на церемонии торжественного закрытия, которое состоялось в филармонии. В этот воскресный вечер в зале не было свободных мест. Тверские ценители вокального искусства тепло приветствовали победителей и не жалели аплодисментов для молодых исполнителей. Со сцены их поздравили и люди, чьими стараниями конкурс стал событием в музыкальной жизни страны. Это Александр Иванов, председатель по­печительского совета Культурного фонда имени Алексея Иванова, директор и художественный руководитель конкурса, профессор Ольга Балабан, почетный работник культуры и искусства Тверской области, художественный руководитель Тверской академической филармонии Андрей Кружков и другие. Им, как и всем членам жюри, заместитель председателя комитета по делам культуры Ольга Нефедова вручила почетные грамоты, поблагодарив всех, кто в течение четырех дней демонстрировал высокое исполнительское вокальное искусство.

Звание лауреатов III премии конкурса заслужили две студентки Санкт­Петербургской государственной консерватории имени Римского­-Корсакова – Кристина Безносова и Елизавета Румянцева. Вторую премию получил студент ГИТИСа Давид Посулихин. А вот Гран-­при и 100 тысяч рублей жюри присудило студентам Московской государственной консерватории имени Чайковского Екатерине Семеновой и Дмитрию Чеблыкову. Взволнованные и счастливые, они выступили затем на гала­концерте победителей конкурса, и их голоса, великолепное исполнение оперных арий тверские зрители запомнят надолго.

Во время антракта нам удалось взять у них короткое интервью.

– Огромное спасибо тем, кто так здорово все организовал, создал для нас идеальные условия для прослушивания, – говорит Катя Семенова, которая в красивом синем вечернем платье выглядела настоящей примадонной. – Я очень счастлива, потому что это моя первая победа в таком престижном конкурсе, которая поможет мне стать настоящей оперной певицей. Пока я этому только учусь.

– А я хочу поблагодарить тверскую публику за теплый прием и любовь к классической музыке, – вступает в беседу Дмитрий Чеблыков. – Выступать перед ней – большая честь для нас и огромное наслаждение. Надеюсь, что мы еще встретимся.

Впереди этих ребят, так же как и других дипломантов и лауреатов IХ Международного конкурса вокалистов, ждут заманчивые приглашения в гастрольные турне по городам Европы.

Лана АЛИНА,
Татьяна ТЮРИНА
Автор: Лана АЛИНА, Татьяна ТЮРИНА
549

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость