22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2015

Всеобъемлющая любовь

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверскому народному драматическому театру исполнилось 95 лет

Тверскому народному драматическому театру исполнилось 95 лет

Самый дорогой подарок к дню рождения – это, конечно, премьера. Лучшим местом для нее является сцена, на которой когда-то состоялся первый спектакль. А наиболее подходящее обрамление праздника – это цветы, яркий свет и долгие аплодисменты.

Именно так все и было у народного театра в его юбилей – и родная сцена Тверского дома народного творчества, и благодарная публика, и премьера спектакля «Всеобъемлюще» Николая Коляды. 

Нельзя не отметить и неожиданные совпадения. В минувшую пятницу свой день рождения отмечали и автор пьесы, и созданный им Коляда-театр, а также актриса Татьяна Ручкова, исполнительница главной роли и режиссер-постановщик нового спектакля. 

– Наш спектакль – о любви, – добавляет Татьяна Владимировна. – И замечательно, что ей сопутствует столько дат. 

Неслучайным считает режиссер и выбор пьесы. В ней рассказывается об уходящем поколении женщин, взрослеющих на идеалах советского времени и состарившихся в перестроечные времена. 

В списке действующих лиц всего два имени – Нина Сергеевна (Татьяна Ручкова) и Вера Ивановна (Лариса Честнодумова), актрисы, более 40 лет прослужившие в одном театре. В выходной день они тайком от всех встречаются в репетиционном зале, чтобы самостоятельно поработать над новой пьесой. Нину Сергеевну в связи с ее преклонным возрастом уже перевели из актрис в суфлеры, теперь отлучение от сцены грозит и Вере Ивановне. Поэтому так важно показать всем, что она в отличной творческой форме. Помочь ей в этом должна удачно сыгранная роль в новой пьесе «Всеобъемлюще», которую актриса сама же и сочинила. Комичные эпизоды репетиции картинок из испанской драмы невольно сменяются сценами из собственной жизни героинь. Они вспоминают неприятные эпизоды, корят друг друга за несправедливые поступки, но вскоре жесткость смягчается грустью, отчаяние – надеждой. К подругам приходит взаимопонимание. Особенно заметны перемены в душевном состоянии Нины Сергеевны, когда горечь обиды на судьбу сменяет мягкий свет «всеобъемлющей любви»... 

Видно, что работа над этой ролью доставляла актрисе большую радость. А между тем ее основная профессия никак не связана с театром. Татьяна Ручкова, выпускница Тверского мединститута, работает физиотерапевтом в военном госпитале. Когда ее дети выросли и у всех троих появились свои семьи, она решила исполнить детскую мечту и «пошла в артистки». Сыграла несколько ролей в народном театре драмы, а потом решила, что надо развиваться дальше, и поступила в Тверской колледж культуры имени Львова на заочное отделение по специальности «Социально-культурная деятельность». Сейчас Татьяна Владимировна учится на пятом курсе, спектакль «Всеобъемлюще» – дипломная режиссерская работа.

Ее партнерша по сцене Лариса Честнодумова тоже с удовольствием играет комедийные роли, которые позволяют создавать сложные образы современных женщин. Актриса предана театру, созданному трудом нескольких поколений и самодеятельных актеров, и профессиональных режиссеров. Благодаря их таланту и усердию он по-прежнему любим зрителями.

– Народный театр нужен всем, – считает Лариса Константиновна, – и молодым, ищущим свое место в слишком непростом сейчас мире. И людям, которым «за» и которым неинтересно сидеть сложа руки и хочется попробовать себя в чем-то неизведанном ранее. Так пусть театр, созданный с любовью 95 лет назад, радует новыми работами, оригинальными формами, наполненными современным содержанием. 

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
48

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость