18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 17.12.2015

Чудо герметично

Фотограф: BLOG.THANKYOU.RU

Когда в обычном городе происходят странные вещи…

«Азия: Тот, кто жизнь человеческую прервать способен играючи, сам в конце концов становится нежитью.


Петроний: Уймись, дуреха, твой унылый вид способен сквасить молоко на рынке и превратить вино в кислющий уксус. Когда бы были женщины безмозглы и не владели богоданной речью, мы жили бы в гармонии и счастье!» 

Из Москвы на «Тверской переплет» приехала наша землячка известная писательница Мария Галина.

Кандидат биологических наук, занимавшийся гидробиологией, человек рациональный, Мария Галина многие годы посвятила литературному творчеству. Причем выбрала для себя фантастическое направление. Или, как она уточняет, мистический реализм. 

– Иногда фантастика и выдумка являются более точным инструментом для описания времени, чем реализм. Если мы обратимся к XX веку, увидим: самые значимые произведения – с элементами фантастики (их авторы: Булгаков, Замятин, Брэдбери, Стругацкие). Это объяснимо. В стихах для выразительности мы пользуемся метафорой. Фантастика – такая же метафора для прозы. Поэтому многие фантасты пишут стихи. Я в том числе; стала лауреатом многих конкурсов. Вообще, я многостаночник-литератор: работаю в журнале «Новый мир», занимаюсь обзором текущей литературы в отделе критики и публицистики, пишу колонку, посвященную фантастике, перевожу с английского и украинского.

На встрече прозвучали стихи гостьи, но основной разговор шел о новом романе «Автохтоны». 

Действие происходит в среднем восточно-европейском городе, через который прошли все события XX века: 1-я и 2-я мировая война, сменилось несколько империй. В него приезжает некий человек – он остается безымянным для читателя, цель которого: раскрыть историю забытой авангардной группы, которая эмигрировала из послереволюционной Москвы. Ее участники ставили оперу «Смерть Петрония». То был 22-й год, напряженное смутное время в Европе. Непонятно, чем закончилась первая постановка. Главный герой ищет потомков тех людей. В процессе поиска начинают происходить странные вещи.

– Расследование прошлого показывает, что это не совсем прошлое, оно влияет на настоящее, – делится замыслом Мария Галина. – Мы не можем точно восстановить картину, опрашивая свидетелей, изучая документы. Взгляд на события зависит от того, кто его интерпретирует. Версия какого рассказчика правдива? И оказывается, весь прошлый век – собрание противоречащих друг другу историй. Весь он – несостоявшийся модернистский проект. Я хотела обратить внимание: надо иногда задумываться, что такое история, время, в котором живем, информация, которую получаем и на основании которой строим свои планы. И еще: мой герой, казалось бы, смотрит на ситуацию со стороны. Но есть философский постулат: наблюдатель влияет на наблюдаемого. Как только мы вводим наблюдателя в систему координат, где происходит нечто, он тут же изменяет происходящее. Я пыталась написать о сложном взаимодействии правды и лжи, личного и исторического, прошлого и настоящего. Конечно, это сложная задача. Не всегда у автора получается воплотить замысел. 

Мария Галина приоткрыла секреты литературной кухни. При написании романа она подняла много литературы, архивов, и потому персонажи в нем имеют исторических прототипов. Автор призналась: «Я музыкально безграмотна». А все в книге основано на постановке оперы. Пришлось придумать свою систему записи музыки, но оказалось, что подобная есть: додекафония Шёнберга. Ну что ж, видимо, она была украдена тогда, в начале XX века. Либретто оперы – стилизация – писалась с удовольствием. Да и материал достойный: Петроний своей смертью поразил последующие поколения интеллектуалов, и многие из них посвятили свои сочинения ему. Процветающий близкий друг Нерона, участвующий во многих увеселениях императора, хотел изменить жизнь к лучшему. За что и попал в немилость. Чтобы избежать расправы, он должен покончить жизнь самоубийством. Этот процесс он растянул во времени, бинтуя раны и раскрывая их, в перерывах общаясь с друзьями, слушая шутливые стихи и музыку, вкушая яства.

– В романе поднимается тема отношения человека и власти, – говорит автор. – Бессмысленная история о том, кто готов идти на компромиссы. Когда человек постоянно уступает, он становится сам другим, нежитью. 

Чтение отрывков романа перетекло в вопросы. Из современных нереалистичных авторов, на которых стоит обратить внимание, обозреватель этого направления выделила Кирилла Еськова, Елену Хаецкую, Сергея Жарковского, Мариам Петросян. А верит ли создатель фантастических книг в чудо?

– Я рационалист, – прозвучал ответ. – Хотя и со мной бывали странные истории. Поэтому готова признать существование чуда. Да, что-то есть. Но я в это не верю…

«Хрустальный шар… если б я был очень, очень маленький, я бы попал туда и разгадал бы, в чем секрет, но я уже не маленький и не могу попасть внутрь. В том-то и беда, Урия, я уже не могу попасть в волшебную шкатулку, даже если она размером с город, ибо чудо герметично и впускает в себя лишь детей и безумцев».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
180

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость