27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.12.2015

Лихорадка бывает полезной

Известно, что врачи не всегда оправданно назначают пациентам жаропонижающие средства

Известно, что врачи не всегда оправданно назначают пациентам жаропонижающие средства

Повышенная температура тела – это важный диагностический симптом, свидетельствующий о том, что организм ведет борьбу с болезнью. Но современные медики в своем желании помочь больному часто не рассчитывают на его защитные силы и сразу прописывают лекарства, «сбивающие» температуру.

Так что же это за «страшный» показатель, который нужно непременно снизить? Людям, далеким от медицинских тонкостей, полезно знать, что тяжесть нашего состояния далеко не всегда определяется повышением температуры, как таковой. Особенно когда речь идет об инфекции при простуде и гриппе. Опасным может быть возбудитель конкретного заболевания, но не его симптоматический признак –температура, особенно когда она не переваливает за 38,5 градуса. Но на практике мы нередко начинаем глотать таблетки еще задолго до этой черты и тем самым лишаем организм возможности выработать защитные вещества, вызывающие неприятное, но необходимое для борьбы с болезнью лихорадочное состояние. По первым признакам даем такие лекарства и детям. Психологически родителям гораздо спокойнее сразу принять меры и начать пичкать чадо химией. Поэтому они с большим подозрением посмотрят на врача, который пропишет для температурящего ребенка «обильное питье и обтирания теплой водой». Между тем таким детям порой нужны просто хороший уход и внимательный любящий взгляд, чтобы не пропустить другие серьезные симптомы.

Считается, что параметры нормальной температуры не могут быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2 градуса. Хотя последний показатель уже считается пограничным. Если он долго держится на этом уровне, стоит насторожиться: на таком фоне могут скрытно протекать хронические заболевания. А вообще температура тела часто повышается от стресса, обильной острой пищи, у ребенка – от сильного плача. Кстати, оптимально температуру тела нужно измерять в середине дня. Ранним утром она на 0,5–0,7 градуса ниже, а вечером почти настолько же выше, чем днем. Когда кто-то рассказывает, что у него температура зашкаливала за 42 градуса, то это скорее всего неправда. Установлено, что человеческий организм обладает механизмом, который не позволяет превышать этот максимум.

Виктор БАБУШКИН, 
терапевт клиники «Пульс»
Автор: Виктор БАБУШКИН
142

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию