24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.12.2015

Улыбка в глубине глаз

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Его знают все в округе, и он готов днем и ночью прийти на помощь каждому

Его знают все в округе, и он готов днем и ночью прийти на помощь каждому

Рождественская участковая больница – это три больших деревянных дома еще довоенной постройки, образующих больничный городок в конце села. Главный врач – Вениамин Солодовник. Он же врач общей практики, как и его ближайшая помощница Валентина Боровик. 

Но пациенты зовут Вениамина Сергеевича земским доктором, вкладывая в это понятие особую теплоту и благодарность. Что правда, то правда – несет этот человек в себе самые лучшие качества, которые описывали в представителях этой профессии еще Чехов и Вересаев. Трудно поверить, но в свои 83 года он не устал от вечного потока больных, не привык экономить душевную энергию. А уж об огромном опыте полковника медицинской службы, отличника здравоохранения и говорить не надо. Работа в госпиталях всегда была боевой даже в мирных условиях, с обширной практикой, интересной для клинициста. 

Медицинский институт уральский паренек окончил в 1956 году. Потом ординатуру по специальности «Неврология». О военной стезе Вениамин Солодовник не мечтал: попал в армию и в ней остался. А тут как раз начался Карибский кризис. Кубинская командировка молодого врача продлилась четыре года. Потом были Германия, Чехословакия. Успешно все сложилось и в Твери, где он работал неврологом и психиатром, а потом заместителем начальника Управления здравоохранения Тверской области. Награды Родины говорят сами за себя: орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Сельской больницей, которая подчиняется ЦРБ Калининского района, Вениамин Сергеевич руководит уже почти 20 лет. Любит эти места всем сердцем. На работу ему ходить далеко не надо. Квартира здесь же, рядом с больничной аптекой. И все в округе знают, что к доктору можно обратиться в любое время дня и ночи: постучать в дверь, позвонить по телефону. Он никому не отказывает. Приходилось и роды принимать, и шины накладывать, и кровотечения останавливать. Пока еще «скорая помощь» домчится от Твери до Рождествено – это около часа пути.

В зоне ответственности медиков территория радиусом 50 километров: 16 деревень, около 3 тыс. населения. Есть две машины с красным крестом. На вызовы они выходят регулярно. Как и в целом по стране, селяне больше всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Вениамин Сергеевич проводит с пациентами беседы о здоровом образе жизни. Помогает то, что доктор знает своих пациентов, и самых маленьких, и престарелых. Никакие привычки, которые вредят здоровью, от него не скроешь.

Главный врач доволен тем, что пьянства в деревнях стало меньше. Существенно снизилась смертность населения, а рождаемость пусть не намного, но повысилась. Это главные строки его отчета прежде всего перед самим собой. Но понятно, что в ежедневной практике тревоги не избежать: пришел пациент с высокой температурой, у ребенка болит животик, нужно обязательно найти причину. Да мало ли таких вопросов, не терпящих промедления?

В участковой больнице сегодня нет круглосуточных коек. Есть пять – в дневном стационаре. Под них выделены две палаты. Лечиться удобно. Конечно, старенькая бабуля из глубинки не сможет добираться сюда каждый день, но если необходимо, ей проведут лечение на дому, благо, транспорт позволяет. Существенная деталь: очереди в дневной стационар нет. 

Все это главный врач рассказал во время экскурсии по больнице, не забыв отметить, что во время войны здесь был госпиталь, и бойцы, умершие от ран, похоронены в братской могиле в центре села. А сколько добрых слов я услышала из его уст о коллективе! Доктор попросил особенно отметить двух медсестер – Татьяну Сухачеву и Татьяну Ведерникову. Не забыл и о безотказном водителе Самвеле Томосяне. А еще в числе других поблагодарил за работу санитарку Елену Стоякину и заведующую хозяйством Людмилу Гаврилову.Текучести кадров в больнице нет, люди ценят свое дело, дорожат благожелательной атмосферой. 

Разговорилась я и с пациенткой Любовью Корзинкиной. Много лет она проработала на ферме, воспитывает внука. Получилось так, что сама простыла и у ребенка поднялась температура. Семейный доктор выписал рецепты для нее и малыша. Лекарства уже куплены в аптеке:

 – Дай Бог здоровья нашему Вениамину Сергеевичу, – сказала она. – Необычайной доброты человек. Скажет все по-простому, никогда не обидит. В глубине глаз у него такая улыбка, от которой сразу становится легче. Пропишет самое необходимое, проверенное. Причем следит, чтобы это лекарство было в аптеке. Повезло нам с доктором! Думаю, у вас-то в городе таких еще поискать…

Татьяна МАРКОВА

ЗВОНИТЕ В «СКОРУЮ» ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ЕСЛИ
  •  Жаропонижающие средства не действуют
  • Острая диарея или рвота
  • Возникают новые или усиливаются старые симптомы
  • Сыпь любого рода
  • Появляются признаки обезвоживания
  • Судороги
  • Сильная головная боль
  • Апатия, сонливость, отсутствие реакции на кожные раздражители
Автор: Татьяна МАРКОВА
339

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость