20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2015

А за авось штрафуют

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стоит изучить каждому

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стоит изучить каждому

Даже тем, кто не курит. Для того, чтобы знать, куда обращаться в том случае, если он нарушается.

Этим вопросом часто задаются граждане, которые вынуждены терпеть соседей, по­прежнему курящих на лестничной площадке, ходить по задымленным лестничным пролетам в офисных зданиях. Ответ можно найти на сайте Министерства здравоохранения РФ: в доступной инфографической форме здесь подробно разъясняется, какие службы ответственны за ту или иную территорию. К примеру, запрещено курение в офисных зданиях, кафе и ресторанах, в том числе и на летних верандах. Нарушением считается наличие курилки в помещении, а также отсутствие запретительного знака и бездействие должностных лиц. Помогут восстановить законность обращения в Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Курение и транспорт – тема, особенно обсуждаемая среди российских курильщиков. Но как бы то ни было, закон запрещает курение в метро, внутри зданий авто­ и ж/д вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а на улице это можно делать не ближе 15 метров от входа в здания. Запрещено курить в поездах дальнего следования, самолетах, на городском водном транспорте, упоминание трамваев, троллейбусов и маршруток в этой связи даже излишне. За все эти нарушения отвечают такие ведомства, как Ространснадзор, Роспотребнадзор, а также органы прокуратуры.

Кстати, запрет на курение в общественных местах каждому дает право сфотографировать человека, нарушающего закон, и поместить фото на сайте Роспотребнадзора. Об этом говорилось и на недавней научно-­практической и образовательной конференции ЦФО, которая прошла в Твери. В числе ее организаторов была ассоциация «Здоровые регионы». Председатель правления ассоциации Алексей Шабашов подчеркнул, что наиболее частым нарушением со стороны руководителей учреждений и организаций, других ответственных лиц является отсутствие знаков запрета курения. Ассоциация «Здоровые регионы» – одна из немногих общественных организаций в стране проводит мониторинг исполнения закона. Это проблемный вопрос, считает Алексей Евгеньевич. Ни один закон не предусматривает систему мониторинга, а между тем именно антитабачный в этом нуждается, потому что имеет большое количество противников, не желающих его исполнять. Есть примеры нарушений и в Тверской области.

Даже на некоторых зданиях администраций, правоохранительных органов, в муниципалитетах нет знаков, запрещающих курение. А штрафные санкции уже действуют. Особенно обидно бывает руководителям бюджетных учреждений, не имеющих лишних средств, когда их халатность, а может, просто невнимательность, расценивается как правонарушение. И «стоит» это 90 тысяч для юридического лица и 20 тысяч – для руководителя. Суммы штрафов, конечно, могут быть и менее значительные. К примеру, за отсутствие знака в школьном автобусе директор одного из образовательных учреждений заплатила 10 тысяч рублей. Наверняка не лишние. Видеть в числе нарушителей руководителей школ, детсадов и вузов вообще странно, ведь закон главным образом направлен на то, чтобы уберечь от пагубного пристрастия подрастающее поколение.

Но многие руководители надеются на авось, не рассчитывая ни на какие проверки. Действительно, усилий одной небольшой общественной организации недостаточно для того, чтобы охватить своим вниманием все муниципалитеты региона. Кстати, на конференции был приведен показательный пример того, как привлекать к борьбе с курением саму молодежь. Эта идея появилась в Чувашии. Здесь не просто привлекают к мониторингу и охране порядка молодых волонтеров, но и заводят им специальные карточки, на которые начисляются баллы за хорошо выполненную работу. И этот показатель учитывается при поступлении в вуз. Возможно, такой опыт стоит применить и у нас.

Алина ГВОЗДЕВА
Автор: Алина ГВОЗДЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию