16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2015

Звонкое имя, добрая слава

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

75 лет исполнилось «Волжскому пекарю»

75 лет исполнилось «Волжскому пекарю»

Одно из крупнейших предприятий нашей губернии отмечает свой высокий юбилей, почти совпавший по датам с другим, более скромным по числу лет, юбилеем человека, давно уже стоящего у его штурвала. 

Их судьбы нерушимо связаны уже почти полвека, и в начале будущего года этот союз мы назовем золотым. Так что давайте поздравлять ОАО «Волжский пекарь», его генерального директора Лилию Корниенко и ее славный коллектив со всеми тремя юбилеями вместе – ведь они слиты воедино.

Свою официальную историю «Волжский пекарь» отсчитывает с конца 1940 года, когда горожане получили первый хлеб из печей хлебозавода № 2. Было тех печей ХПГ всего пять, мощностью 15 тонн в сутки. Только сравните: сегодня из цехов «Волжского пекаря» выходит в сутки до 200 тонн продукции более 300 наименований.

В октябре 1941­го, во время оккупации Калинина, предприятие было почти разрушено. Восстанавливали его, едва изгнав врага, всем миром – и работники хлебозавода, и горожане. Уже в январе 1942­го здесь начали вновь выпускать хлеб ­ ржаной формовой, с добавками картофеля, овса, кукурузы и ячменя, из­-за нехватки муки. Ах, как же ждал его город! В кратчайшие сроки был налажен выпуск армейских сухарей для фронта, и ныне волжские пекари очень гордятся тем, что их предприятие тоже работало на Победу. Добрую память о былых годах здесь берегут свято и непременно расскажут вам о первых руководителях и передовых мастерах тех лет.

-Они заложили традиции преданности делу, высочайшей ответственности, благоговейного уважения к хлебу и к нашей благородной профессии, ­ говорит Лилия Корниенко, подводя гостей к портретам своих предшественников – директоров хлебозавода №2 Федора Белова, Ивана Бусурина, Александра Галахина, Бориса Синева.

Лилия Корниенко, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, Почетный гражданин города Твери, пришла на комбинат в неполных 20 и начинала сменным технологом. А в 1983 году возглавила завод, вывела в десятку крупнейших хлебопекарных предприятий России и с тех пор, как опытный и надежный кормчий, уверенно ведет его ладью по бурным морям современного бизнеса. Ее вклад в социально­-экономическое развитие региона, многолетняя плодотворная деятельность отмечены высокими государственными и региональными наградами ­ орденом Почета, почетными знаками «Крест святого Михаила Тверского» и «За заслуги в развитии Тверской области» и многими другими.

Из года в год наши земляки доверяют Лилии Корниенко защищать свои интересы ­ сначала в Законодательном собрании, где она была депутатом трех созывов, а теперь в Тверской городской думе, где она представляет огромный и сложный округ. Она называет его территорией заботы и обеспечивает социальную защиту учреждениям образования, здравоохранения, культуры, поддерживает общественные и спортивные организации, опекает ветеранов, инвалидов и многодетные семьи.

ОАО «Волжский пекарь» принимает активное участие в социальных проектах города и осуществляет собственные масштабные социальные программы. Хорошо известна его широкая благотворительная деятельность – поддержка ветеранов, инвалидов, многодетных семей, детских учреждений. На добрые дела предприятие ежегодно направляет порядка 3 млн рублей.

Пройден большой путь. Светлые корпуса нынешних цехов оснащены оборудованием последнего поколения. Здесь действуют 26 поточных производственных линий. Доля продукции предприятия в выпуске хлебобулочных изделий в регионе достигла 34,5%, а поставляется она в 54 региона России и за рубеж. Ну а работникам завода обеспечен максимальный спектр социальных гарантий.

В арсенале «Волжского пекаря» ­ победы в самых престижных выставках и конкурсах. Он удостоен Национальной налоговой премии, почетного звания «Добросовестный налогоплательщик» и отмечен Благодарственным письмом Владимира Путина за регулярное пополнение российской казны полновесным «живым» рублем.

Кстати, вы знаете, что 75­-летие называют «коронной» датой? С коронным юбилеем, «Волжский пекарь»!

Лидия ГАДЖИЕВА


                             БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Генеральному директору ОАО «Волжский пекарь» Лилии Корниенко

                          Уважаемая Лилия Нигматулловна!

Мы, члены городского совета ветеранов муниципальной службы, являясь на протяжении нескольких десятков лет свидетелями и соучастниками становления вашего славного производства, сердечно поздравляем весь коллектив ОАО «Волжский пекарь» с замечательным 70-летним юбилеем.

Ваше предприятие по праву является лидером по производству хлебобулочных изделий в тверском регионе, а также обеспечивает их поставку в столицы нашей Родины и десятки других городов страны. Качество продукции завода многократно отмечалось дипломами и медалями на самых престижных российских и международных выставках. ОАО «Волжский пекарь» занесено в Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции.

Уважаемая Лилия Нигматулловна, спасибо вам лично и всему руководству предприятия за то, что проявляете огромную и всестороннюю заботу о развитии города, щедро помогаете малообеспеченным гражданам, инвалидам, школам, детским учреждениям, общественным, спортивным и другим организациям.

Желаем коллективу предприятия новых достижений в дальнейшем расширении ассортимента выпускаемой продукции, совершенствовании технологий, повышении культуры и организации производства, а также крепкого здоровья, благополучия и счастья на многие лета!

По поручению ветеранов муниципальной службы
Николай КОРОБКИН
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
139

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость