24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.12.2015

Алгоритм решения

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Предприятия Старицкого района успешно реализуют программу импортозамещения

Предприятия Старицкого района успешно реализуют программу импортозамещения

Вопрос о необходимости снижения зависимости отечественной промышленности от импорта уже давно стоял на повестке дня страны. Однако в условиях развязывания «санкционной войны» против России задача ускорения процессов импортозамещения приобрела особую актуальность. В сложившейся ситуации замещение импорта стало решающим фактором не только для развития экономики, но и для обеспечения национальной безопасности.

СМЗ лег на курс 

Одним из приоритетов политики импортозамещения является авиационная промышленность – системообразующая, высокотехнологичная и наукоемкая отрасль, тесно связанная с работой множества смежных производств. В свою очередь авиапром способен сыграть ключевую роль в возрождении в стране современного станкостроения, а также модернизации и технологическом обновлении всей промышленности. 

Старицкий механический завод, который на днях посетил губернатор Андрей Шевелев, – одно из успешных производств региона, выпускающее различные изделия для авиационной техники, в частности, гидравлические агрегаты для самолетов различных модификаций. 

По словам директора предприятия Льва Шорина, за последние годы на заводе проведена модернизация, на 90% обновлено оборудование, внедрены современные технологии, что позволило удвоить объемы производства.

Как отметил губернатор, благодаря таким предприятиям обрабатывающая промышленность Верхневолжья и в целом демонстрирует рост объемов выпускаемой продукции. 

– На Старицком механическом заводе установка на импортозамещение успешно воплощается в жизнь, –  обозначил Андрей Шевелев. – Завод отказался от зарубежных комплектующих в своих изделиях.

С 2008 года коллектив предприятия увеличился с 350 до 500 человек. Обучение специалистов организовано непосредственно на предприятии. В основном это молодежь, которая заинтересована в том, чтобы продолжать трудиться на старицкой земле.

Слово за аграриями

Не менее важное значение для страны имеет и импортозамещение в АПК. В последние годы предприняты серьезные шаги по развитию отечественного сельхозпроизводства. Помимо уже существующих мер поддержки, таких как возмещение части процентной ставки по кредитам, с 2013 года сельхозпроизводителям выплачиваются субсидии за произведенное и реализованное молоко, а также на один гектар посевной площади.

В 2015 году финансирование АПК региона осуществляется из областного и федерального бюджетов в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013–2018 годы. За первое полугодие хозяйствам Старицкого района направлено 33 млн рублей.

Одно из динамично развивающихся производств – СПК «Ратмир», который возглавляет Николай Кожевников. В состав кооператива входят 14 предприятий, которые содержат половину крупного рогатого скота от общего количества поголовья в районе.

Кооператив занимается первичной переработкой молока. На техническую модернизацию молокоприемного пункта, построенного в 2009 году, из областного бюджета было выделено 13 млн рублей. На сегодня его мощность составляет 100 тонн в сутки. Почти 6,5 тыс. тонн молока – итог работы пункта за 11 месяцев текущего года.

В прошлом году в СПК «Ратмир» открылся цех по производству молока под брендом «Старицкий молочник». А в этом – начал работу еще один, где выпускают сметану, творог, сливки, кефир, сливочное масло и йогурты. В общей сложности в новое подразделение вложено 120 млн рублей. В настоящее время в рабочую смену на предприятии производится 21 тонна продукции, которую реализуют в магазинах Старицы, Твери, Москвы.

 – Благодаря таким сельхозпроизводителям область меняет ситуацию в одной из приоритетных сфер АПК – молочном животноводстве, – отметил глава региона. – В этом году нам удалось остановить падение производства молока, повысить продуктивность молочного стада.

Губернатор подчеркнул важность дальнейшей загрузки мощностей завода, а также увеличения доли местных товаров на прилавках торговых сетей.

 – Район является примером того, как надо работать с предприятиями и бизнесом, – считает Андрей Шевелев.

Еще одним убедительным образцом успешного развития муниципалитета служит то, что осенне-зимний период здесь проходит в штатном режиме. За последние три года все котельные переведены на газ и автоматизированы. Об этом на состоявшейся в ходе рабочей поездки встрече губернатору рассказал глава Старицкого района Сергей Журавлев. Говоря об экономике, он отметил, что крупными и средними обрабатывающими предприятиями муниципалитета за 10 месяцев 2015 года отгружено продукции на 27,5% больше, чем за соответствующий период 2014-го.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость