23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2015

Кавалеры приглашают дам

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ, ЮЛИЯ ГУДКОВА

В областном центре прошел бал Победы

В областном центре прошел бал Победы

В вальсе кружили бравые гусары, милые барышни, офицеры Красной Армии, сестры милосердия и юные безусые курсанты и солдаты. В танце под чарующие звуки классической музыки смешались герои и эпохи – от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной. 

В честь 70-­летия Победы и накануне очередной годовщины освобождения Калинина от немецко-­фашистских захватчиков в Твери был дан костюмированный бал.

В фойе академического театра драмы представителей поколения победителей и их молодых земляков встречал руководитель общественного движения «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов в окружении очаровательных барышень. Именно эта организация в классических русских традициях при поддержке Правительства области решила подвести итоги социального проекта «Наследники Победы» и наградить его наиболее активных участников.

Открыли бал Победы глава Твери Александр Корзин и митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Заместитель председателя регионального комитета по делам молодежи Сергей Пикалев зачитал приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич вспомнил свою юность, май 1945 года, когда вся страна ликовала и танцевала под гармонь. Да, были люди…

Однако, по словам фронтовика, и нынешняя молодежь ничуть не хуже. И это убеждение только подкрепила выставка патриотических проектов некоммерческих организаций, посвященных юбилею 
Победы и реализованных в течение года на территории области. Это «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Сад Победы» и многие другие. Авторам лучших акций и проектов вручили благодарность главы города Твери.

Инструктор военно-­пат­риотического клуба десантного профиля «Сокол» Мария Афанасьева, десятиклассница тверской средней школы № 1 Виктория Балашова, студент ТвГУ Андрей Буньков и еще целый ряд молодых людей, получив дипломы и подарки, взялись за руки и встали по парам в круг. Небольшой мастер­-класс по бальным танцам XIX века и правилам этикета провела руководитель танцевальной студии при Тверском суворовском военном училище Анастасия Гоз. И вот – кавалеры приглашают дам.

Как очаровательны были девушки в ретро­кисейных платьях, как мужественно выглядели юноши в мундирах с эполетами и галунами. Чудо преображения произошло буквально на глазах.

Стоило только сменить джинсы и толстовки на фраки и бальные наряды.

– Такой бал – это не только возможность окунуться в атмосферу прошлого и позапрошлого века, своеобразная машина времени, но еще и повод вспомнить традиции и великую историю родной страны, – отметил руководитель военно-исторического клуба «Хранители мира» Артем Бандурист. – Я не случайно пришел на этот праздник в форме офицера времен войны с Наполеоном. Если бы не было Победы в Отечественной войне 1812 года, Бородинской битвы, то скорее всего не было бы и мая 1945-го, Сталинграда и Курской дуги. Об этом нельзя забывать.

Как и обещали организаторы, в программе бала Победы было много показательных номеров. Александр Пушкин объяснялся в любви Наталье Гончаровой, звучали стихи поэтов-фронтовиков, грели душу зажигательные народные танцы и легендарные песни военных лет – «Смуглянка», «Катюша», «Первым делом – самолеты», «День Победы»… Особенно трогательно было смотреть, как в танце кружили ветераны. Жаль, что время остановить нельзя. Но можно запечатлеть мгновение с помощью видеокамеры и фотоаппарата. Неудивительно, что у двух специальных фотозон с декорациями исторических интерьеров то и дело возникали небольшие очереди из желающих попасть на свидание к прекрасной даме и улыбнуться счастливо в объектив.

Праздничным и ярким получился этот бал Победы – достойный финиш всех акций и проектов, посвященных 70-летию триумфа советского народа в Великой Отечественной войне. Но, как заверил Вадим Степанов, нынешнее подведение итогов – только точка отсчета для реализации новых патриотических и социальных молодежных проектов.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
74

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость