06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2010

В сельских поселениях Бологовского района тушить пожары некому и нечем?

О том, чем живет сейчас пожарная охрана, о проблемах, которые приходится ей решать на современном этапе, рассказал начальник отряда федеральной противопожарной службы №7 МЧС РФ полковник Василий Свистков.

О том, чем живет сейчас пожарная охрана, о проблемах, которые приходится ей решать  на современном этапе, рассказал начальник отряда федеральной противопожарной службы №7 МЧС РФ полковник Василий Свистков.

Ежегодно в РФ регистрируется 130 000 пожаров, в результате которых погибает 19 000 человек. Статистика пожаров в Бологовском районе тоже весьма неутешительна. С начала года в городе Бологое и районе произошли 22 пожара. В огне погибли 3 человека.

- Василий Васильевич, ваш профессиональный праздник приходится на самый напряженный и пожароопасный период, когда число пожаров значительно возрастает. Как вы с этим справляетесь?

- Действительно, день пожарной охраны отмечается в апреле, когда подсыхает старая трава, и начинается весенний пожароопасный период. Загорается трава, огонь переходит на жилища. Именно по этой причине сгорели по два дома в деревнях Ганево и Кулигино. Пока не начались дожди, трава горела и горела. Только на ее тушение пожарная машина в апреле выезжала 23 раза.

Усугубило ситуацию то, что не была проведена опашка деревень, которую предложили сделать главам сельских поселений. Кроме того, для тушения горящей травы также главам сельских поселений мы предлагали приобрести ранцевые распылители - огнетушители, которые специально созданы для тушения лесных низовых пожаров. Но денег у администрации не нашлось, поэтому их никто не приобрел. А жаль. Мы приобрели четыре таких огнетушителя, в работе они очень эффективны. Почему они нужны? Да потому, что горящую траву пожарная машина не тушит. А тушат ее до сих пор старым дедовским  методом – ветками, лопатами. Именно так и тушили траву пожарные, когда выезжали на пожар. В данном случае пожарная машина служила им только в качестве автобуса.

Конечно, горит не только трава. Горели и горят жилые дома. В основном, частный сектор. Причина – беспечность самих владельцев. Одна из причин – загорание электропроводки. Пользуясь бесконтрольностью, подворовывают электричество. Выйдешь тушить, провода обрезали, а бойцов бьет током. Оттого, что где-то под землей проведен «левый» кабель.

И самый пик пожаров начинается, когда люди переходят с холода на тепло и с тепла на холод. Когда в квартирах отключают отопление и пользуются обогревателями. 

- Кто, кроме вас, тушит пожары в районе?
В основном, пожары в районе тушим мы, 2-е отделение. В неполном составе, но мы выезжаем. На сегодняшний день пожарная охрана в районе значительно сокращена. Количество пожарных машин также уменьшилось. Только за последний год их стало на 4 меньше. Не стало двух пожарных машин в железнодорожной пожарной, своим ходом они были отправлены в металлолом. И двух пожарных машин, принадлежавших воинской части в Бологое-2, которая уже ликвидирована. Сейчас решается вопрос о передаче имущества этой пожарной части в городское хозяйство. Планируем там восстановить пожарную часть.

Помимо этих машин за последние пять лет район потерял еще 7 пожарных машин. Все они когда-то принадлежали совхозам. Когда те начали разваливаться, новые хозяева не захотели держать эти машины. И это несмотря на то, что готовится федеральный закон, по которому ответственность за первичные противопожарные действия по охране своих населенных пунктов будет возложена на глав поселений.  Только глава Березорядского сельского поселения Вера Михайловна Александрова забрала себе эту машинешку и попросила нас ее отремонтировать. Сейчас пожарная машина в Березовском Рядке исправно работает. Все остальные  также сданы в металлолом. Работает одна пожарная машина в Кемцах.  Одна - в пожарной части поселка Березайка, еще одна там находится в резерве. 
Нам помогает пожарная охрана воинских частей Хотилово, Куженкино, Выползово, которые выезжают на пожары в радиусе 3-х км. Есть понимающие командиры, которые отзываются на нашу беду и выезжают подальше, до 5-и км.
Вот такой расклад. Поэтому, когда начался пожароопасный период, в сельских поселениях практически тушить было некому и нечем. А наши машины, когда за сутки было по 20 вызовов, всего охватить не могли. 

В связи с этим в срочном  порядке собрали КЧС (комиссию по чрезвычайной ситуации, возглавляет ее М.А. Новожилов) и там решили при каждой администрации создать мобильные группы не менее 4-5 человек из числа жителей поселения. В случае возгорания травы они должны были выезжать на ее тушение. Впоследствии эти мобильные группы были использованы.

Как можно сообщить о возникшем пожаре с мобильного телефона? Куда звонить? Есть ли единый номер?
- С МТС нужно набирать «010» - ответит сразу диспетчер пожарной части, с «Мегафона» нужно набрать «112» и после ответа - дополнительную цифру «1». А с «Билайна» -  «001». С обычного телефона – «01».
- Василий Васильевич, только ли тушением пожаров вы занимаетесь?

- С 1 января 2002 года, когда пожарная охрана перешла в структуру МЧС, работы у нас прибавилось. Наряду со своими основными функциями – предотвращением пожаров и их тушением на нас были возложены  функции спасателей. К нам так и обращаются, когда звонят: «Помогите, вы же спасатели».

И пожарные-спасатели помогают: открывают захлопнувшиеся двери, достают затонувшие машины, откачивают из подвалов воду, снимают со столбов и деревьев кошек. То есть выполняют все работы по спасению, ведь другой спасательной службы в городе и районе нет. И при всем этом финансирование этой службы оставляет желать лучшего, снабжения как такового нет. Никакой оснащенности не добавилось. Техника и оборудование устарели.
Для проведения спасательных работ, кроме лома и троса, у нас ничего нет. Если нужно открыть дверь, мы сразу обЪясняем, что дверь откроем, но с помощи лома, то есть выломаем ее с петлями.  Недавно полученный аварийно-спасательный инструмент для высвобождения пострадавших из машин -  неудобен и очень тяжел. Поэтому  пользоваться им на высоте очень трудно. А приходится. 

При администрации района, как и в других районах области,  примерно месяц назад создана  Единая диспетчерская служба т.: 2-29-02. По мере становления Единая диспетчерская служба должна стать координирующим органом целого комплекса аварийных служб постоянной готовности, в который, кроме пожарной охраны, входит милиция, ФСБ, ДРСУ.  А еще электрики, сантехники, газовики и другие службы. В скором будущем сюда будут звонить по всем вопросам. И аварийно-спасательная бригада из числа необходимых специалистов поспешит людям на помощь.  А пока, что бы ни случилось, звонят пожарным. Поэтому, приняв звонок, диспетчер пожарной охраны ответит: «Служба спасения слушает».

-А как с кадрами? Приходят ли к вам молодые? Кого из работников пожарной охраны вы бы хотели отметить добрым словом?
- Попасть к нам на работу – непросто. На очереди стоит человек тридцать. Работа - сутки через трое. За переработку - отгулы. К нам идут настоящие трудяги. Отработав здесь сутки, трое суток дома они занимаются подсобным хозяйством, рыбалкой, охотой. Водители получают 8 тысяч, бойцы – 12 тысяч. Хотя зарплата и небольшая, за семь рабочих суток получить 8-12 тысяч, думаю, неплохо.  Принимаем мужчин до 45-и лет. Конечно, идут и молодые.
При приеме на работу с каждым беседую лично. По каким качествам берем людей? Сила, выносливость, добросовестность. Всему остальному обучаем в процессе работы. Если человек прошел крещение огнем, он втягивается. И это становится его делом. Мужским, настоящим. Для меня, например, лучше профессии нет, как быть «тушилой».

С теми, кто не находит себя в этом деле, стараемся расстаться. Не берем судимых.
У нас много профессионалов своего дела. В каждом карауле создано свое ядро – 3-4 человека, которые воспитывают, передают опыт молодым как в профессиональном плане, так и в моральном. На них смотрят, равняются. За счет этого в коллективе и держатся люди.

Всего в отряде, включая Березайскую пожарную часть, 80 человек. Это люди, которые осознанно выбрали свою профессию. Несмотря на небольшую зарплату, они добросовестно выполняют свою работу. 19 из них в канун профессионального праздника представлены к ведомственным наградам. Среди наград, которые будут вручены пожарным, Крест «За заслуги», медали «За безупречную службу» и «За пропаганду спасательного дела», Знаки «Участнику  ликвидации последствий ЧС» и «Отличный пожарный».

Добрым словом я хотел бы отметить весь коллектив. Весь личный состав, а также всех наших ветеранов, семьи, в которых мужья или жены работают в пожарной охране, на чистом энтузиазме, не зарабатывая больших денег, -  всех хочу поздравить с профессиональным праздником. Пожелать хочу, прежде всего, здоровья, терпения и исполнения всех своих желаний.

Автор: Беседу вела Татьяна Дунаева, «Новая жизнь»
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию