28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2015

Надо просто любить свои дни

Фотограф: www.tverlife.ru

У нас в гостях лауреат фестиваля «Путь к успеху» Роман Щербатых

У нас в гостях лауреат фестиваля «Путь к успеху» Роман Щербатых 

У него обаятельная улыбка, умное красивое лицо и огромный запас жизнелюбия, который он пытается передать зрителям своими танцами. 
В репертуаре Романа Щербатых вальс, пасадобль, самбо, румба, комби, сингл, и трудно поверить, что все эти замысловатые па он исполняет на своей инвалидной коляске.

Увлечение альпинизмом обернулось для мужчины серьезной травмой позвоночника. Ее последствия могли быть куда более трагичными, если бы не родители, которые делали все возможное и невозможное для того, чтобы сын выжил. О том, что испытал он сам, находясь между жизнью и смертью, как учился осваивать новое пространство и единственное средство передвижения – коляску, Роман вспоминать не любит. Главное – научился. 

А потом поступил в ТвГУ и получил диплом экономиста. Тогда же стал углубленно изучать компьютер. Сейчас работает администратором одного из сайтов, а большую часть свободного времени посвящает танцам. После знакомства с Федором Ризничуком вот уже два года они выступают вместе, а их дебют на областном фестивале творчества «Путь к успеху» для людей с ограниченными возможностями здоровья был отмечен высокой наградой жюри. Тогда, в 2014 году, ребята получили специальный приз «За творческий сплав жизнелюбия и таланта» и сразу завоевали любовь зрителей.

На вопрос о том, какие отношения сложились у него с его партнером по танцам, Роман, не задумываясь, отвечает:

 – Конечно, дружеские, иначе мы просто не смогли бы вместе выступать. Без человеческого взаимопонимания очень трудно добиться не только синхронности движений, но и передать свой эмоциональный настрой зрителям. Тем более, каждому нашему выходу на сцену предшествуют долгие, упорные репетиции. К примеру, к «Венскому вальсу», с которым мы выступили на фестивале «Путь к успеху» в этом году, мы готовились больше месяца. Конечно, победу в номинации «Исполнительское искусство» разделили со своими партнершами, студентками Тверского колледжа культуры имени Львова Татьяной и Юлианой. Спасибо им за помощь и терпение, они – замечательные девчонки, и мы с ними здорово подружились.

Роман Щербатых с удовольствием рассказывает и о своей семье. Три года назад он женился и очень счастлив в браке. Супругу зовут Анна, она, как и его мама, по профессии медсестра. Недавно справили свой очередной юбилей – кожаную свадьбу. Обязанности главы семьи не мешают, а, наоборот, помогают ему распределить время так, чтобы хватало на все. На работу, занятия танцами, чтение книг и даже на писательское творчество. Роман пробует себя в жанре фантастики, и не исключено, что в обозримом будущем на прилавках книжных магазинов мы увидим его первый бестселлер в стиле фэнтези. А весной этого года он даже совершил первый прыжок с парашютом.

С некоторых пор у него по­явилась мечта: создать танцевальный клуб для всех желающих, и особенно – для инвалидов-колясочников. Недавно, 5 декабря, в Санкт-Петербурге прошли международные состязания по спортивным танцам на колясках на Кубок континентов, где выступали представители 16 стран. Роман не остался равнодушным к этому событию и, конечно, хотел быть в их числе. Но для этого необходимо соблюдение как минимум одного условия: нужны специальные коляски, маневренные и легкие, которые стоят недешево. На паркете они заменяют танцору ноги, а определенный наклон колес внутрь позволяет выполнять сложные вращения без риска перевернуться. У Романа и Федора таких колясок нет, поэтому они не могут порой крутиться с нужной, в такт музыке, скоростью, особенно в быстрых латиноамериканских танцах. Если найдутся добрые люди или благотворительные фонды, которые помогли бы ребятам с их приобретением, то, возможно, мы увидим тверских танцоров-колясочников и на Паралимпийских играх.

Но Роман Щербатых не унывает и верит, что все задуманное обязательно сбудется. Оптимизм наряду с упорством и трудолюбием – главная черта его характера, которая помогает преодолевать трудности вопреки любым обстоятельствам.

 – Если ты попал в сложную жизненную ситуацию, – советует он, – не сиди дома, иди к людям, занимайся любимым делом. И не кисни от того, что у тебя кончились деньги или возникли семейные неурядицы. Все проблемы решаемы, надо просто брать на себя ответственность и очень любить жизнь. Тогда все получится.

А в завершение для тех, кто захочет связаться с нашим героем для того, чтобы предложить или получить помощь, указываем телефон Романа: 8 910 937 02 22.Звоните, этому человеку есть чем с вами поделиться.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
72

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию