26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.12.2015

Духовный подвиг преподобного Исаакия

Фотограф: www.tverlife.ru

Первое упоминание о Торопце в исторических источниках относят к 1074 году

Первое упоминание о Торопце в исторических источниках относят к 1074 году 

Летописец Нестор в своей «Повести временных лет» называет этот город, рассказывая историю богатого купца по имени Чернь, который, устав приумножать нажитое предками, решил удалиться от дел мирских и стать иноком. 

Он роздал свое добро нуждающимся и монастырям и отправился в Киев к преподобному Антонию с просьбой принять его в иноческий чин. Получив при постриге имя Исаакий, наш земляк начал суровую подвижническую жизнь. Он затворился в пещерной келье, настолько тесной, что она скорее напоминала узкий проход, и проводил время в молитвах и постах. Раз в два дня ему приносили просфору и немного воды – это была вся еда затворника. Скудную пищу эту ему передавали через крохотное окно, в которое могла вместиться только одна рука – вход в пещеру преподобный заложил камнями. Отдыхал Исаакий, лишь ненадолго засыпая сидя. 

Как говорится в летописи, праведная жизнь отшельника вызвала ненависть злых сил, он подвергся сильнейшему бесовскому обольщению, в течение двух лет был расслаблен умом и телом и заново учился ходить, есть и говорить. Но, перенеся двухлетний недуг, вновь вернулся в пещерную келью, достиг высокой святости и творил чудеса (так, однажды загасил возникший пожар, встав на огонь босыми ногами, причем огонь не причинил ему никакого вреда). В духовных подвигах после исцеления он провел около 20 лет. Мощи его были упокоены в Киево-Печерской лавре, в Ближних пещерах. Православной церковью преподобный Исаакий Торопецкий причислен к лику святых.

Часть святых мощей затворника Печерского перенесли на родину – в Торопец. По преданию, до своего ухода в монастырь он жил на месте, где позже стоял Благовещенский храм. В его нижнем этаже и установили раку с мощами. При советской власти в конце 1940-х церковь взорвали.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в поселке Старая Торопа, что в 30 километрах от райцентра, был основан православный приход в честь преподобного Исаакия Торопецкого, Затворника Печерского, а затем построен новый храм.

Житие преподобного Исаакия, говорится в летописи, служит примером того, что нельзя пройти по пути жизни духовной, не подвергаясь искушениям, но не может быть такого искушения, которого не вынесли бы силы человеческие, укрепляемые незримой силой Божией.

Вспомнить о святом родом из тверской земли нелишне именно сейчас, поскольку мы чтим его память во вторую неделю великого поста. И еще мы благодарны преподобному Исаакию за то, что благодаря его духовному подвигу нам достоверно известно: древнему Торопцу добрая тысяча лет.

Александра МУРОМЦЕВА


Автор: Александра МУРОМЦЕВА
108

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию