27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.12.2015

Возвращение из тьмы

Фотограф: LIVEJOURNAL.COM

За более чем четверть века в лагерях и ссылках писатель Олег Волков сумел сохранить нравственную чистоту

За более чем четверть века в лагерях и ссылках писатель Олег Волков сумел сохранить нравственную чистоту 

О его книге «Погружение во тьму» я впервые услышал от доктора философии Эдуарда Володина в 1989 году. Именно тогда он на волне «перестройки» сумел издать эту пронзительную вещь, завершенную автором в эпоху «застоя».

В конце 1980-х в нашу литературу навсегда вернулись имена и произведения, которые теперь воспринимаются как классика. И роман Волкова не оказался отодвинут прозой и публицистикой Варлама Шаламова и Александра Солженицына, Евгения Замятина и Бориса Пильняка, Евгении Гинзбург и Василия Гроссмана. Наш земляк встал вровень с ними и высветил эпоху и характеры через свое мировоззрение и талант. 

Перед грозой 

Олег Волков родился 21 января 1900 года в Санкт-Петербурге. Его отец, новоторжский дворянин, служил директором правления Русско-Балтийских заводов, а мать была внучкой открывателя Антарктиды и выдающегося флотоводца адмирала Михаила Лазарева. Детство будущего писателя проходило в столице и в имении отца Пудышеве Новоторжского уезда. Деревня с таким названием и сейчас стоит на левом берегу Осуги.

С 1908 года Олег учился в одном классе с Владимиром Набоковым в Тенишевском коммерческом училище, а в 1917-м стал студентом Петроградского университета, но октябрьский переворот не позволил ему продолжать образование. Тогда юноша поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище, но и здесь ему удалось проучиться менее полугода. Начальник училища генерал-майор Дмитрий Кучин распустил курсантов по домам из-за угрозы поголовного расстрела. 

Царской семье помочь не успели 

Несколько лет семья жила в имении отца. При дележе земли крестьяне настояли, чтобы надел дали и бывшему барину. Однако вскоре отец, узнав о готовящемся аресте, уехал в Петроград и там скоропостижно скончался от сердечного приступа. 

Зимой 1918 года в Торжке был сформирован конный отряд, в составе которого юнкер Волков отправился на Дон, а затем на Кубань. Летом, вырвавшись из окружения, тверские конники устремились в Екатеринбург, надеясь оказать помощь царской семье, но Ипатьевский дом застали уже опустевшим. 

После возвращения с Урала Олег предпринял неудачную попытку пробраться к Врангелю, но был вынужден возвратиться в Пудышево. Там он заведовал казенной мельницей, занимался земледелием. На несколько лет они с братом оказались кормильцами матери, бабушки, младших братьев и сестер. Неожиданно Волкова предали суду по обвинению в сокрытии злоупотреблений местного комиссара, якобы известных ему, и дали год условно. 

Оставаться в деревне стало небезопасно, и семья переехала в Петроград. В 1920-е годы Волков работал в так называемой Нансеновской миссии, помогавшей жертвам голода в Поволжье, армянским беженцам, был переводчиком у корреспондента агентства «Ассошиэйтед Пресс», у иностранных торговых концессионеров и в греческом посольстве в Москве. В 1924 году он женился на Софье Мамонтовой, и у них родилась дочь Мария.

Арест за арестом 

Как и следовало ожидать при таком послужном списке, в феврале 1928-го Волков был арестован, а когда отказался стать осведомителем, был приговорен к трем годам заключения по обвинению в контрреволюционной агитации и направлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Через год лагерный срок заменили высылкой в Тульскую область. Но в 1931 году его вновь арестовали, и в Москву он вернулся только через четверть века – в 1955-м. 

Сначала ему дали пять лет и этапировали в СЛОН. Оставшуюся часть этого срока Олег Васильевич отбывал в ссылке в Архангельске, где работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. Туда к нему приехала жена, там же родился сын Всеволод. Едва выйдя на свободу, Волков тотчас же был вновь арестован и приговорен к тем же пяти годам заключения как «социально-опасный элемент» и направлен в Ухтинско-Печорский лагерь в Республику Коми. 

После отбытия этого срока Волков стал геологом в тех же местах. В марте следующего года его опять арестовали, приговорили к четырем годам лагеря, но в апреле 1944-го – освободили по инвалидности. Наш земляк переехал в Кировабад, где преподавал иностранные языки, а в 1946–1950 годах жил «на 101-м километре» – в Малоярославце и Калуге, работая при этом переводчиком в московских издательствах. В 1950-м он был взят под арест в пятый раз и сослан в село Ярцево Красноярского края, где пять лет работал плотником, а затем охотником-промысловиком. В апреле 1955-го Волков был реабилитирован по всем предыдущим делам «за отсутствием со-става преступления». 

И, наконец, пришла слава

Вернувшись в столицу, Олег Васильевич занялся литературной деятельностью. Писать он начал еще в ссылках и кратковременных промежутках между арестами. Сначала это были переводы. Он перевел на французский язык «Слепого музыканта» Владимира Короленко, сказки Сергея Михалкова. Затем в разных журналах появились его заметки об охоте. В 1951 году под псевдонимом 
О. Осугин /по реке Осуге, на которой стояло их имение под Торжком. – В.В./ отдельным изданием была опубликована повесть «Молодые охотники». 

Сергей Михалков дал Волкову рекомендацию в Союз писателей СССР, и в 1957-м он стал его членом. В последующие годы наш земляк написал и издал более десятка книг прозы. Блестяще переводил с французского языка произведения Эмиля Золя и Оноре де Бальзака, мемуары Эдуарда Эррио, «Ренуара» Жана Ренуара и «Греческую цивилизацию» Андрэ Боннара.

Главный литературный труд жизни – автобиографический роман «Погружение во тьму» – был написан еще в начале 1960-х годов, но Александр Твардовский не смог напечатать его тогда в журнале «Новый мир». Впервые роман вышел в Париже в 1987 году, а в СССР – через два года. В нем Волков видел «в первую очередь выполнение долга перед памятью бесчисленных тысяч замученных русских людей, никогда не возвратившихся из лагерей...» 

Книга «Погружение во тьму» принесла автору мировую известность. Он стал одним из первых лауреатов Государственной премии России, правительство Франции наградило его высшим орденом для деятелей искусств, а в Германии роман был отмечен Пушкинской премией фонда Альфреда Тёпфера. 

Из жизни Олег Волков ушел 10 ноября 1996 года.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
111

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость