17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись15.12.2015

Тверитянин по духу

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Николай Гаврилович Корытков прожил на нашей земле восемнадцать достойных лет

Николай Гаврилович Корытков прожил на нашей земле восемнадцать достойных лет

Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы он по праву запомнился как Почетный гражданин областной столицы. Без Николая Гавриловича Корыткова невозможно представить себе историю нашего региона во второй половине минувшего столетия. За время его руководства областной партийной организацией во всех отраслях было заложено то многое и доброе, что и сегодня служит людям.

В сентябре 1960 года Корытков был избран первым секретарем Калининского обкома КПСС. Многие ветераны помнят, как после войны нашей области не везло на партийных руководителей. За 15 лет сменилось пять первых секретарей обкома. Корытков, как показало время, пришел всерьез и надолго.

Вполне понятно, что между рядовым районным партийным работником и первым секретарем обкома лежит дистанция огромного размера. Тогда я не думал, что ровно через десять лет мне придется работать под его руководством. В отделе сельского хозяйства обкома партии на меня была возложена подготовка докладов, выступлений, брошюр.

Каждый, кто с ним работал, может рассказать о Николае Гавриловиче, о нашем навсегда Первом, много интересного. Все при этом сходятся в одном: область имела мудрого и дальновидного руководителя. Его отличали знание дела, сильная воля и поразительная работоспособность. Он не боялся работать с людьми сильными, неординарными.

О том, что при Первом область по всем параметрам пошла в гору, известно. Сегодня мне хочется рассказать о некоторых чисто человеческих эпизодах.

Выезжая в район, Корытков предупреждал первого секретаря райкома, чтобы тот не выезжал встречать его на границе, а занимался своими делами. Как-то первый секретарь одного из райкомов, прикинув время приезда, подошел к окну, выходящему на дорогу, и стал ждать обкомовскую «Волгу». Его поразило не только, что вместо нее к райкому подъехал далеко не новенький «газик», а то, что вышедший из него Корытков был в яловых сапогах. Немедленно был отдан приказ помощнику принести из секретарского дома такие же, как у гостя, яловые сапоги.

Николай Гаврилович очень тщательно готовился к публичным выступлениям. Вспоминается такой случай. Области присудили переходящее знамя за успехи в животноводстве. Для его вручения ожидался приезд министра сельского хозяйства. Без пятнадцати девять с проектом выступления меня пригласил к себе Николай Гаврилович. Мы работали над текстом до шести вечера.

Каждую фразу, каждый факт Корытков осмысливал вплоть до ударения в словах, что-то убирал, что-то добавлял, спрашивая: а может, так лучше, как думаешь? Под конец нашего длительного сидения Николай Гаврилович откинулся на спинку кресла и спросил, знаю ли я Выборгскую сторону Ленинграда. И он вспомнил случай, когда после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института работал техническим директором совхоза. Именно на Выборгской стороне, которая тогда была пригородом. Молодому директору доярки довольно продуктивной фермы пожаловались, что с недавней поры коровы стали давать меньше молока. Корытков посоветовал усилить рацион кормления, улучшить уход за животными. А они возьми да обратись к Николаю Гавриловичу с довольно странной просьбой – купить на ферму… патефон.

Оказывается, раньше вблизи коровника была танцплощадка, здесь постоянно играл духовой оркестр. А когда площадку перенесли и музыка перестала звучать, коровы стали снижать надои. Николай Гаврилович выполнил просьбу доярок. Надои на ферме стабилизировались. 

Это была своего рода разрядка после напряженной работы. Что же касается доклада, то Николай Гаврилович прочитал с трибуны только первые две-три страницы, где назывались передовые хозяйства и лучшие животноводы. Затем о положении дел в отрасли и задачах животноводов он говорил без текста – не только эмоционально, но и со знанием дела. В какой-то мере стало обидно. Но, поразмыслив, я понял, что весь подготовленный накануне материал докладчик, как говорят, переварил и донес до слушателей более убедительно и доходчиво.

Николай Гаврилович твердо отстаивал в столице интересы области. Он никогда не заискивал перед крупными московскими чинами, всегда держался с достоинством.

 – У меня с детства спина не гнется, – сказал он на этот счет одному московскому гостю.

Многое можно еще рассказать о Первом, причем каждый из ветеранов-управленцев всегда был уверен, что в самый трудный момент его поймут, ему помогут справиться с порученным делом. Но условие было одно: дважды не оступаться и не бояться быть самим собой.

Виктор ЛИПИН
Автор: Виктор ЛИПИН
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию