24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы19.05.2010

Наша гордость, - ветераны

В Рютинской школе к 55-летию Великой Победы был оформлен стенд с фамилиями ветеранов-земляков.

В Рютинской школе к 55-летию Великой Победы был оформлен стенд с фамилиями ветеранов-земляков. Десять лет назад в том списке их было 15. И почти каждый год чья-то фамилия обводилась траурной рамкой. Сейчас этот стенд находится в Рютинском сельском Доме культуры. На нем не обведены всего две фамилии: Мария Васильевна Фролова из деревни Заостровье и Ольга Петровна Смирнова из деревни Рютино.

С Ольгой Петровной я знакома давно. Она всегда отзывалась на приглашения в школу: приходила стройная, жизнерадостная, с украшавшими грудь дорогими сердцу наградами. Выступала перед ребятами, а они, затаив дыхание, ее слушали.

… Война застала Ольгу Петровну в Старице, где она работала воспитателем в детском саду. Когда немцы оккупировали тверскую землю, Ольга с подругой решила уйти к партизанам. С большим трудом ей удалось добраться до родных мест. Бологовский райком комсомола направил ее медсестрой в госпиталь, который располагался в деревне Заключье. Оттуда она попала в Вышний Волочек, где была сформирована вторая передвижная станция переливания крови. Только в Вышнем Волочке было 15 госпиталей. Работали круглосуточно, с перерывом на несколько часов для сна, но и это получалось далеко не всегда. Днем забирали кровь, а ночью ее обрабатывали, стерилизовали посуду. Местные жители сдавали кровь охотно, за нее давали немного продуктов. Сданная кровь по распределению шла на Северо-Западный фронт, в Москву, а также по госпиталям.

Имея самую востребованную, I группу, она сама сдала 18,5 литров крови, за что в январе 1945 года была награждена знаком «Почетный донор».

Часто вспоминает она бомбежки, раненых, грязных искалеченных парней, над которыми они, молодые девчонки, плакали. А их везли и везли с фронта. Никогда не исчезнут из памяти эти страшные воспоминания военных лет.
В ноябре 1943 года их станцию переливания крови перевели в Латвию, в Даугавпилс (Двинск). Там тоже было сформировано много госпиталей. Но латыши сдавать кровь не хотели, больше ее забирали у русских, которые сдавали сами. Станция переливания крови работала до августа 1945 года. Ждали эвакуации на Дальний Восток. Но там война закончилась быстро, и их расформировали.

Ольга Петровна уехала в Ригу, где вышла замуж и прожила долгие годы.

Уже в пенсионном возрасте снова потянуло на родину. Маленький домик на краю деревни, покосившееся крыльцо, которое требует ремонта. Но как уютно, тепло, чисто всегда у нашего ветерана.

А еще Ольга Петровна – заядлая рыбачка, она любит наше чудесное озеро Пирос. Хотя возраст не позволяет рыбачить, как прежде, но Ольга Петровна летом садится в лодку и наслаждается непередаваемыми красотами нашего края.

Несмотря на многочисленные хвори, Ольга Петровна трудится на своем огороде, сажает овощи и не ропщет на судьбу. Благодарит наше правительство за достойную пенсию.

Ольга Петровна Смирнова награждена медалью «За победу над Германией», пятью юбилейными медалями, медалью Г.К. Жукова, Знаком «Фронтовик 1941-1945 годов» и тремя орденами Отечественной войны II степени. Имеет золотой значок ГТО.

Закалка военных лет, жизнь, прожитая в упорном труде, оптимизм, стремление все делать качественно помогают и сегодня.

Простая и необычная судьба, как у многих в те годы, - просто выполняла свой гражданский долг. Как же хочется, чтобы Бог дал побольше здоровья, тепла, добра этому мужественному человеку!
Будьте счастливы, Ольга Петровна! С Днем Победы Вас! С Вашей Победой!

Автор: Аракчеева Антонина Алексеевна, «Новая жизнь»
37

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость