30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2015

Выселение граждан из жилого помещения в судебном порядке

Согласно п. 1 ст. 40 Конституции РФ «каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища»

Согласно п. 1 ст. 40 Конституции РФ «каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».

Выселение граждан из жилых помещений производится через суд и включает 2 разновидности:

 – принудительное выселение из жилого помещения (квартиры, комнаты, дома) собственника;

 – принудительное выселение из жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (выселение из социального жилья).

Сроки выселения из жилья по каждому из оснований определяются решением суда. В случае несогласия с решением суда о выселении гражданин вправе обжаловать его в вышестоящий суд.

Действующее законодательство устанавливает 3 вида выселений:

  • Выселение в судебном порядке с предоставлением иной жилой площади;
  • Выселение в судебном порядке без предоставления иной жилой площади;
  • Выселение в административном порядке с предоставлением или без предоставления иной жилой площади.
Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, помещение, предоставляемое вместо того, из которого выселяют, должно быть капитальным, благоустроенным, не менее занимаемого по площади (или в пределах нормы предоставления), с тем же количеством комнат. Квартира (комната, дом), в которую производят принудительное выселение, должна быть заранее определена и обозначена в судебном решении. Сроки выселения могут быть продлены судом. При наличии вступившего в законную силу решения суда принудительное выселение из жилого помещения осуществляет служба судебных приставов.

Выселение в административном порядке производится наймодателем на основании санкции прокурора. Наймодатель подает прокурору ходатайство, которое рассматривается им с вызовом нанимателя, подлежащего принудительному выселению из жилья. Прокурор определяет срок выселения, привлекает органы полиции. Отказ прокурора в выдаче санкции на выселение из жилого помещения может быть обжалован вышестоящему прокурору.

Примерами выселения в судебном порядке могут быть следующие ситуации: в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем производится выселение несогласных граждан из жилых помещений так называемого социального жилья, с предоставлением других жилых помещений, соответствующих нормам законодательства; нарушение прав соседей, носящее систематический характер; бесхозяйственное обращение и использование не по назначению жилого помещения и т.д.

Судебные основания выселения предусмотрены также в следующих случаях:

  • при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения;
  • при незаконном вселении;
  • в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, вследствие чего собственник получает компенсацию исходя из рыночной стоимости;
  • при переводе помещения из жилого фонда в нежилой либо сносе дома;
  • при длительном непроживании в жилом помещении;
  • при обращении взыскания по ипотечному кредиту;
  • при неузаконенной перепланировке (переустройстве);
  • при обращении взыскания на жилое помещение собственника по задолженностям перед кредиторами, в том числе по коммунальным платежам;
  • при расторжении либо прекращении договора найма;
  • при исключении из членов жилищного кооператива;
  • выселение в связи со сменой собственника жилого помещения;
  • иные основания.
Особо сложным является вопрос выселения несовершеннолетних детей, так как, по сути, выселение по решению суда (мы ведем речь о сложившейся судебной практике) приводит к нарушению прав ребенка, но Жилищный кодекс РФ и принятые в соответствии с ним подзаконные акты не позволяют принять это во внимание. Тем не менее каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально, а доводы формироваться в зависимости от обстоятельств. При разрешении споров о выселении граждан из жилых помещений суды в том числе руководствуются международными договорами и декларациями, Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ, рядом законодательных актов, регулирующих правоотношения в отдельных сферах, законами и подзаконными актами субъектов РФ.

Жилищный кодекс РФ выселение из квартиры закрепляет как способ защиты жилищных прав и является основой для определения оснований и порядка выселения из жилого помещения.
Автор: www.tverlife.ru
59

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию