07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2015

Мы взрослели раньше своих лет

Фотограф: YANDEX.FOTKI.RU

Сама история отражена в судьбах юных свидетелей войны

Сама история отражена в судьбах юных свидетелей войны

Уроженцу Твери Виктору Васильевичу Горскому – 84 года. За его плечами 45 лет работы в строительных и проектных организациях страны. Первоклассный инженер. На заслуженный отдых ушел в 78 лет. 
И всегда знал, что нужен родной земле, где его корни, где пережил испытания в годы войны.

Ветеран принес в редакцию воспоминания о грозном времени, эпиграфом поставил известные строки: «Мы, дети трудом закаленные, взрослели быстрей своих лет. И детство, войной опаленное, прошло среди горя и бед».

Сегодня «ТЖ» знакомит читателей с записями Виктора Горского.

ПОД БОМБЕЖКАМИ

23 июня 1941­-го мне исполнилось 10 лет. В этот день был в пионерлагере, в 30 километрах от Калинина. Я уже знал, что на СССР напали фашисты. Днем раньше мы проводили на фронт пионервожатого Володю.

В Калинине наша семья жила на улице Циммервальдской. Отца, музыканта областной филармонии Василия Горского, в возрасте 48 лет направили на Западный фронт. До сентября от него приходили письма­-треугольники, бойцы строили оборонительные сооружения под Селижаровом. В феврале 1942-­го пришло сообщение, что боец Василий Горский пропал без вести.

В Калинине чувствовалась военная обстановка. Жители рыли во дворах бомбоубежища. Днем и ночью объявляли воздушную тревогу. Население и рабочие предприятий дежурили на крышах, сбрасывали бомбы-­зажигалки. НКВД, милиция, отряды Осоавиахима ловили диверсантов.

В начале октября был прорван Западный фронт, противник появился на подступах города. 12 октября фашисты непрерывно бомбили город. Когда бомбежка утихла, мы вышли наверх. Жуткое зрелище. Люди мечутся, плачут. Во многих местах пожары, обрушились корпуса «Пролетарки», вагонзавода. Воронки от бомб и развороченные трамвайные пути на проспекте Калинина. Началась массовая эвакуация жителей. Мама собрала нас с шестилетней сестренкой Любой, и вместе с родственниками мы отправились в путь.

…На волжском мосту множество людей. Боец с красной повязкой на рукаве торопит: «Быстрее, скоро мост будем взрывать». Немцы уже на подходе к «Пролетарке».

Мы влились в толпу беженцев и через Тверецкий мост продвигались к Бежецкому шоссе. Люди, машины, лошади... Внезапно налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Впервые я увидел убитых.

…К вечеру пришли в Александровку. Дома забиты беженцами и красноармейцами. Переночевали в холодном сарае. На следующий день добрались до Савкино. Уже выпал снег. Сбились в кучу в сенях одного из домов. К утру у Любы начался жар. Нас пустили погреться на русскую печку. Через день военный патруль переправил беженцев в Рамешки, затем в Бежецк. Мы идти не могли — сестра слегла.

В Савкино я помогал красноармейцам, которые дислоцировались в деревне, приносил дрова и хворост. Питались в основном мороженой картошкой. 16 декабря пришло известие: Калинин освободили! Через три дня мы были в городе. Кругом брошенная немецкая техника, пепелища, развалины.

ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ

К нашей радости, наш дом оказался цел, стены изрешетили осколки, стекла выбиты. Вокруг страшная картина разрушений.

Выживали трудно, жители города во всем помогали друг другу. Вместо дров – мебель, натопили найденную печку-­буржуйку. Жители выходили на расчистку улиц и разбор завалов.

В городе появилось электричество, заработало радио. Жителям начали выдавать хлебные карточки.

На улице Софьи Перовской, в доме № 17 находилась немецкая жандармерия. В саду этого дома из траншей бомбоубежища 14 января 1942 года были вырыты 22 трупа подпольщиков, партизан и ребят­разведчиков. На телах были видны следы страшных пыток: лица изуродованы, на спинах вырезаны звезды… Мы плакали, проклинали извергов и клялись никогда не забывать героев.

Город оживал. В школах возобновились занятия, заработали уцелевшие предприятия.

На полуразрушенном заводе 1 Мая, который рядом с нашим домом, ремонтировали танки, изготавливали снаряды для фронта. На завод меня брал сосед дядя Митя. На фронте его контузило, он потерял слух, работал в литейном цехе. Я ему помогал заливать опоки, подносил детали. В цехах холодно, разжигали костры.

В марте 1942 года продолжил учебу в 3­-м классе школы № 11, она находилась на улице Володарского. Верхнюю одежду не снимали, писали карандашами на газетных листках. Нам выдавали талоны на обед. Столовая была на улице Урицкого (сейчас Трехсвятская). Щи из квашеной капусты на мясном бульоне, овсяная или перловая каша, иногда с котлеткой из конины – все это тогда казалось царским угощеньем! Иногда обед уносил домой для сестры. Часто объявляли воздушную тревогу. В апреле обнаружилось много «подснежников» – мин и снарядов.

Испытанием для земляков были и последующие годы. Стратегическую задачу решал исход грандиозной битвы под Ржевом. Ожидалась вторая волна наступления на Москву. Поэтому жители, в их числе Анфиса Горская и ее сын Виктор, с июня по октябрь рыли противотанковые рвы у деревни Мамулино и Желтиково. Это тоже был фронт, трудовой. В 1944 году, чтобы выжить, Виктор устроился учеником сапожника, латал обувь, клеил калоши из автомобильных камер. После Победы поступил в ремесленное, учился на столяра, работал на вагонзаводе. Окончил школу рабочей молодежи, поступил в индустриальный техникум, позже – в Ленинградский политехнический. Отслужил на Северном флоте, вернулся в родной Калинин, был завотделом Заволжского РК ВЛКСМ. Встретил в городе свою судьбу. Римма Владимировна и Виктор Васильевич Горские и сегодня стремятся быть полезными своему родному городу.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию