27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2015

Коррективы от экспертов

Состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области

Состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области

В состав совета входят представители общественности, предпринимательских объединений, ГБУ МФЦ, аппарата бизнес-омбудсмена Тверской области, других организаций. Разносторонние профессиональные знания членов этого консультативного органа позволяют принимать взвешенные и продуманные решения по вопросам деятельности министерства.

Первым пунктом повестки дня были рассмотрены изменения в Земельном кодексе. Существенные перемены произошли с полномочиями по распоряжению землей, государственная собственность на которую не разграничена. От муниципальных районов это право перешло к городским и сельским поселениям, у которых должны быть утвержденные правила землепользования и застройки. 

Областное Минимущество работает над тем, чтобы доводить новшества до руководителей и специалистов органов местного самоуправления. При участии управления Росреестра министерство подготовило для них методические материалы и организовало выездные семинары, разъясняющие новую редакцию Земельного кодекса. Также муниципалитетам рекомендовано направлять в ведомство проекты своих правовых актов о распоряжении земельными участками для проверки их соответствия законодательству.

Пока возможностью провести правовую экспертизу своих нормативных документов воспользовались 16 муниципальных образований из 41. Члены Общественного совета согласились с необходимостью проанализировать ситуацию и разобраться, почему слабо используются в районах разработанные министерством нормативные документы о распоряжении земельными участками. В случае необходимости представители муниципалитетов будут приглашаться на Общественный совет для отчета.

Присутствующие также изучили вопросы выделения земельных участков под строительство. Эта процедура должна проводиться через аукцион. По выбору уполномоченного органа начальной ценой может быть рыночная или кадастровая стоимость земельного участка. А при продаже права аренды – рыночный размер ежегодной арендной платы, определенный по результатам рыночной оценки, либо не менее 1,5% кадастровой стоимости такого земельного участка. Как было отмечено, задачей Минимущества является максимально широкое вовлечение областных земель в деловой оборот, что послужит улучшению инвестиционного климата в регионе.

Подводя итоги годовой работы совета, его председатель, вице-президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков призвал коллег не забывать о трех задачах, которые ставит губернатор перед подобными экспертными сообществами, созданными при органах исполнительной власти. Они таковы: добиваться открытости власти, вести контроль за ее работой, служить площадкой для диалога. А министр имущественных и земельных отношений Тверской области Татьяна Озерова выразила на­дежду, что Общественный совет и в новом году поможет поддерживать деятельность ведомства в деловом тонусе.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
53

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию