27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости19.05.2010

Прогноз из Бологовского района: на Николу так «заниколит», что хоть сугробы разгребай.

Май будет прохладным, а, возможно, - даже холодным. В третьей декаде – волна тепла. Осадков выпадет меньше среднемайской нормы.

Май будет прохладным, а, возможно, - даже холодным. В третьей декаде – волна тепла. Осадков выпадет меньше среднемайской нормы.

Весна идет с 20 марта. Самое солнечное время года. Наименьшее количество мокрых дней, как и самих осадков, бывает именно весной. Дружные весны – явление не частное, но у поздней весны гораздо больше шансов стать дружной. Обычно такая весна связана с бурным половодьем. Нынче сильного половодья не наблюдалось, первый его пик миновал. Реализуя свое предназначение, апрель проигнорировал самые неприятные прогнозы и в два счета расправился с наследием зимы, да так, что обошлось без крупных ручьев (снег был рыхлый и сухой, а оценка его запасов спецслужбами проводилась с явным завышением). По всей видимости, и вторая волна вешних вод (когда тронутся  болота) не будет чрезмерной по той же причине.

Ушедший апрель оказался замечательным, комфортным, заметно теплее прошлогоднего (даже позволил грозе быть на Благовещенье 7-го числа), и по температурной составляющей долгосрочная примета-прогноз пока не подтверждается. Зато по осадкам, направлению наиболее активных ветров - все совпадает.

Какова схема погоды мая? Обычно май – очень солнечный, с недостатком влаги в осадках, ветреный; погодные процессы разворачиваются под эгидой С-З (Ю-З на втором месте). По краям месяца четко прослеживаются две волны тепла: малая (начало) и большая (конец месяца). В середине мая – «холодная яма». Становление устойчивого тепла старая русская традиция увязывает с празднованием Николы (22-го): «После Николы тепло пойдет», но бывает, что именно. Ухудшение погоды следует поджидать и на Мокия (24-го); нередко выпадают дожди, даже град, снижается температура.

Нынче в промежутке между Николой и Мокием – Троица. С точки зрения погоды Троица представляет интерес как важный ключевой (приметный) день, по которому, несмотря на его подвижность, можно прогнозировать количество осадков на длительный период (40 дней). При этом крайне важно погоду на Троицу зафиксировать адекватно.
Прогноз на май – 2010.

Погода месяца пройдет близкой к классическому варианту, описанному выше. Май ожидается при превосходстве С-З над прочими ветрами. Много дней ветреных. В целом май будет прохладным, а, возможно, - даже холодным. В третьей декаде – волна тепла. Осадков выпадет меньше среднемайской нормы. Нынче пожароопасность доставит больше хлопот, нежели половодье.

Автор: Николай Ласточкин, «Новая жизнь»
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию