05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.12.2015

Льняные перспективы

Фотограф: 75.IMG.AVITO.ST

В этом году в Вышневолоцком районе в полтора раза увеличены площади под посевы льна

В этом году в Вышневолоцком районе в полтора раза увеличены площади под посевы льна

Развивать льноводство на территории Тверской области вполне логично. Во-первых, этот процесс строится не на пустом месте, а с опорой на крепкие традиции. Регион всегда авторитетно заявлял о себе в данной отрасли. В своем Послании Законодательному собранию губернатор Андрей Шевелев отметил: «Еще одним направлением, успехи которого нельзя не замечать, является льноводство. В последние годы реализация комплекса мер на федеральном и региональном уровнях позволили Тверской области выйти на 1-е место в России по площадям посевов льна и в текущем году сохранить лидирующие позиции».

Посевные площади

Вышневолоцкий район был одной из базовых льноводческих площадок. Первый заместитель главы администрации района Сергей Петров констатирует: фермеров, выбирающих специализацию льноводства, становится больше с каждым годом. Сергей Иванов, создавший на базе совхоза «Есеновический» (где раньше даже свой льнозавод был) КФХ «Воскресение», старается сохранять специализацию предприятия. В этом году он посеял 250 га льна. В том же направлении начали работать Андрей Серов и Сергей Яковлев (по 280 и 250 га льна). Аграрии берут заброшенные земли, проводят агротехническую подготовку, обрабатывают – и, как результат, получают достойный урожай. Убедительным аргументом в пользу того, что на льноводство стоит делать ставку, для фермеров явилась централизованная поддержка областного бюджета: на 1 га выделяется по 800 руб. Это минимизирует риски, дает возможность покупать семена, удобрения.

– Мы считаем, что данная отрасль для нас перспективная, – делится Сергей Петров. – Эта культура районирована, в наших условиях хорошо возделывается. Конечно, догнать наши собственные достижения советского периода пока еще сложно. Тогда в области сеяли около 110 тысяч гектаров льна. В последнее время ежегодно площади посевов увеличиваются. В этом году под это отдано 6,5 тысячи гектаров. 

Переработка

Как подчеркнул в своем Послании губернатор, на первый план выходит вопрос переработки волокна. Раньше в области было 50 крупных льнозаводов. Из них, отмечает Сергей Петров, осталось лишь предприятие по первичной переработке льна в Вышневолоцком районе: 

– Сюда привозят сырье с разных районов области. Естественно, рентабельность завода станет высокой, если он будет функционировать при полной загрузке в 3 смены и на родном сырье. Будем работать над решением этой задачи. В этом году в районе увеличены площади посева льна в полтора раза, постараемся сохранить такие темпы и в будущем.

Исполнительный директор ОАО «Вышневолоцкий льнозавод» Александр Глибин, подводя итоги работы в этом году, сказал:

– Хорошо, что к теме льноводства сейчас обращаются все чаще. Увеличение посевных площадей дает надежду на возможные перспективы развития. Пока резких скачков по увеличению объемов нет. Приходится возить сырье из Вологодской области, что, конечно, увеличивает транспортные затраты и себестоимость. На наш завод также привозят тресту из Старицкого и Бежецкого районов. 

На опыте своем и чужом

Даже если обладаешь хорошим багажом знаний и опыта, чтобы развиваться, нельзя вариться в собственном соку. 

– Мы много общаемся с Министерством сельского хозяйства, Всероссийским научно-исследовательским институтом льна, – говорит Сергей Петров. – Для обмена опытом в этом году я побывал в составе тверской делегации на специализированном симпозиуме в Китае. Наши коллеги из Поднебесной подсказывают – отрасль может и должна быть рентабельной. Они готовы полностью скупать волокно. Чтобы выдавать не дешевое сырье, а более дорогой переработанный продукт, есть смысл строить в дополнение к льнокомбинату по первичной переработке производство более углубленной переработки. Вообще полезный был симпозиум, интересно было ознакомиться с опытом соседей. Конечно, их реалии во многом отличаются от наших. Так, например, в Китае все комплексы огромные, государственные, нет проблем со сбытом. Если погода неблагоприятна для урожая, предприятия получают доплаты из госбюджета. В решении задачи обеспечения продовольственной безопасности они большое внимание уделяют льну, который используется во многих отраслях (военной, строительной – утепление, шумоизоляция). Встречи с коллегами продолжились на ярмарке в Москве. Результатом их могут стать совместные проекты Китая с Вышневолоцким, Калининским, Рамешковским районами.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию