07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 15.12.2015

По-особому прочная связь

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

16 декабря Тверь отметит 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Мы чтим память героев, которые приближали этот день

16 декабря Тверь отметит 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Мы чтим память героев, которые приближали этот день: и группу школьников-подпольщиков Юрия Иванова, и мужественный танковый экипаж Степана Горобца, и бойцов 256-й стрелковой дивизии, штурмовавшей врага, и многих других. Это они принесли долгожданную Победу. Всех заступников объединяло общее чувство патриотизма, такое понятное каждому. Быть патриотом. Что сегодня это значит для наших земляков?


Михаил Хетчиков, председатель Тверского регионального Военно-исторического центра:

 – Быть патриотом не значит разглагольствовать с трибуны о том, что хорошо бы что-то сделать для страны. Для меня патриотизм – понятие конкретное, в него можно вложить душу, интерес. Так и я стараюсь что-то делать во имя прославления Тверской области. Провожу конференции, научные исследования. Патриотическое воспитание – сложнейший процесс постоянного и благотворного воздействия на сознание человека.

Наталья Назарова, командир Тверского поискового отряда «Поколение»:

– Сегодня кое-кто, не сумев реализовать себя дома, уезжает за границу. Не могу их осуждать, но скажу, что свои таланты и способности нужно применять на своей земле. Реализация именно здесь любви к Родине, к семье, друзьям – вот что такое патриотизм. Наш народ не раз силой отрывали от своих корней. Мы, поисковики, восстанавливаем судьбы погибших на войне, и для их родных это по-особому прочная связь с Отчизной.

Анатолий Благодеров, генерал-майор в отставке:

– Недавно меня спросили, испытывал ли я чувство патриотизма, когда выполнял задание Родины во Вьетнаме. А как же, ответил я, ведь наши военные, обучавшие вьетнамских товарищей работе с зенитно-ракетными комплексами, в этой стране защищали честь и достоинство СССР. Точно такие чувства, я уверен, испытывают сегодня российские летчики, выполняя опасную миссию в сирийском небе. И я отношусь к ним как к настоящим патриотам.

Мария Афанасьева, студентка ТвГУ, часовой Поста №1:

– Сегодня быть патриотом означает делать что-то полезное, оказывать реальную помощь людям, а не просто тихо перебирать факты давно минувшего. Мне кажется, к таким делам можно отнести акцию «Блокадный хлеб», а также недавний форум «Я патриот», посвященный путям развития молодежного движения в нашей области. Многое для формирования личности и мировоззрения дало мне несение караульной службы у обелиска Победы.

Олег Усенко, доцент кафедры отечественной истории ТвГУ, кандидат исторических наук:

– Patria по-латыни – это Отечество. И если враг у ворот, важно защищать Отчизну, землю отцов, ее культуру, язык, своих детей, традиции, ценности – любой ценой. Пусть в обыденной, мирной жизни каждый из нас имеет свои пристрастия, непохожие взгляды на жизнь и справедливость. Люди могут спорить друг с другом о реформах, о политике, да о чем угодно. Но в трудную минуту настоящий патриот встанет на защиту страны.

Подготовил
Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото 
из архива «ТЖ»
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию