22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.12.2015

Он был прежде всего писателем

Фотограф: www.tverlife.ru

В январе будущего года исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Салтыкова

В январе будущего года исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Салтыкова

К этой важной в истории русской литературы дате в Твери уже готовятся. Салтыков родился на тверской земле, здесь жили его родители и родственники, в начале 1860-х годов он был тверским вице-губернатором. Вопросам общения Салтыкова с его тверскими современниками были посвящены научные чтения, прошедшие в библиотеке имени Спиридона Дрожжина и приуроченные к грядущей круглой дате. В них приняли участие тверские исследователи Салтыкова и сотрудники ТГОМ.

Выбранная тема, пожалуй, так же масштабна, как и творчество писателя. Это, в частности, доказывает работа над научно-исследовательским проектом по созданию первой в истории отечественного щедриноведения энциклопедии «М.Е. Салтыков и его современники». В ней, рассказывает руководитель большого авторского коллектива доктор филологических наук Евгения Строганова, тверской круг общения писателя занимает значительное место. Контакты Щедрина в Твери были весьма широкими, изучение их позволяет существенно обогатить наши представления о творчестве писателя, тексты которого поражают обилием имен. Если рассказать о каждом человеке, показать, каким образом он был связан с Салтыковым или по какой причине то или иное имя появляется в произведениях, то они станут намного понятнее современному читателю. Вот только несколько сюжетов.

Когда речь идет об истории библиотеки имени Горького, упоминается имя Николая Ивановича Рубцова, деятельного чиновника, принимавшего участие в ее создании. Салтыков, как предполагают исследователи, был связан с ним как служебными, так и общественными делами, но упоминаний об этом пока не обнаруживалось. Только по косвенным источникам удалось установить, что писатель знал публицистические тексты Рубцова, и это позволяет прокомментировать некоторые произведения самого Салтыкова.

После отъезда из Твери отношения писателя с тверитянами складывались по-разному. Земляки чтили его литературную деятельность, и дважды, 8 ноября 1885-го и 1887 года, отправляли ему поздравительные телеграммы к дню ангела. Под первой значится 31 подпись, под второй, где Салтыков назван «самым совершенным выразителем» лучших стремлений всей русской интеллигенции, – 112. Фигуре читателя Салтыков придавал особое значение. После закрытия в 1884 году «Отечественных записок» он писал: «Я на свете любил только одну особу – читателя – и его теперь у меня отняли». С закрытием журнала связана другая интересная подробность в истории взаимоотношений Салтыкова и тверитян.

– В 1881 году земский врач Михаил Петрункевич подарил Тверскому музею гипсовый слепок с бронзового бюста Салтыкова работы скульптора Пармена Забелло, – рассказывает Евгения Строганова. – Но в 1884-м по распоряжению директора музея Августа Жизневского бюст был удален из экспозиции. «Стоял-стоял этот бюст год или два благополучно – и вдруг его куда-то вынесли, – писал Салтыков в цикле «Мелочи жизни». – Оказалось, что я – вредный...» Тема «изгнания» бюста не раз возникает и в письмах писателя.

На чтениях были также представлены очень интересные материалы о Салтыкове и семье губернатора Павла Баранова, имевшего прозвище «Вежливый нос». Салтыков воспринимал его как доброго и тактичного человека, но был недоволен тем, что мягкость главы губернии и обыкновение прислушиваться к чужому мнению мешали в принятии самостоятельных решений. Суть разногласий между Салтыковым и Барановым заключалась в их отношении к крестьянскому вопросу. Губернатор слишком прислушивался к мнению консервативной части высшего чиновничества и не брезговал посылать воинские команды для подавления крестьянских волнений. Вице-губернатор же в силу своих убеждений считал подобную практику неприемлемой.

…У Салтыкова при жизни были основания для претензий к знакомым землякам. Неизвестно, знали они об этом или нет, но в числе многих письменных соболезнований, полученных после смерти писателя, была и телеграмма от тверских читателей.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость