05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.12.2015

В луде больше нет нужды

Фотограф: www.tverlife.ru

Как сибирское слово стало общерусским

Как сибирское слово стало общерусским

В «Словаре живого великорусского языка» Владимир Даль о понятии «тундра» писал: «Северные, голые степи; ровная, болотистая, мшистая плоскость, до Ледовитого моря», замечая при этом, что в Сибири различают мокрую, моховую, сухую тундру, на Камчатке – это вообще луга, степи. В то время, когда Даль составлял свой справочник, а начало ему было положено в 1819 году, слово «тундра» считалось вполне литературным. Однако так было не всегда.

О существовании тундры было известно давно, но долгое время для обозначения этой местности использовались самые разные определения. Ее называли то «холодной пустыней», то «мерзлым безлесьем», то «мшистыми полянами». То есть однообразия никакого не наблюдалось. Существительное, как свидетельствует «Большой толковый словарь», пришло в русский язык из финского, где tunturi значит «безлесная плоская вершина». А вот его современное значение: «Тип растительности высоких широт Северного полушария Земли, характеризующийся развитием мохового и лишайникового покровов, наличием низкорослых кустарников и т.п.; природная зона с таким типом растительности». Из этого значения возникло и второе, разговорное: тундрой называют какую-либо глухую, далекую местность, глушь.

Вроде бы ничего необычного – тундра она и есть тундра. Однако история этого слова весьма показательна в тех процессах, которые происходили в литературной практике второй половины XVIII – начале XIX веков, когда диалектизмы делились на «неизвестные или неупотребительные в столицах» и «понятные», бытующие (хотя бы пассивно и на периферии) в городском просторечии и в городском простонародном языке. Стилистическая оценка провинциализмов таким образом преобладала, но, как писал академик Виктор Виноградов, поиски норм дворянского литературного языка заставили несколько изменить отношение к этим словам. Иван Болтин, составивший «Примечания» к «Начертанию российского словаря», писал: «Провинциальные слова, неизвестные или неупотребляемые в столицах, напрасно изгонять из словаря, ибо некоторые из них послужат к обогащению языка, каковы суть: луда, тундра и проч.». Однако, по мнению Виноградова, это была крайняя позиция собирателя-любителя.

Общее мнение склонялось к необходимости оценочного эстетического и культурно-бытового отбора «всех тех провинциальных слов, кои служат к обогащению нашего языка». С такой формулировкой, впрочем, не соглашался Карамзин, у которого были свои представления о нормах стилистического отбора. Свою точку зрения он высказал в 19-м номере журнала «Вестник Европы» за 1803 год, где писал: «Сибирское слово «тундра» должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря, но в луде, кажется, нет большой нужды».

С именем Карамзина, как выясняется, связана и первая фиксация слова «тундра» в литературном языке. Оно употреб­ляется в оде «Осень на взятие Очакова» («Осень во время осады Очакова»):

Ушел олень на тундры мшисты,
И в логовоще лег медведь;
По селам нимфы голосисты
Престали в хороводах петь;
Дымятся серым дымом домы,
Поспешно едет путник в путь,
Небесный Марс оставил громы
И лег в туманы отдохнуть.

Написано стихотворение в 1788 году, и с этого момента слово «тундра» перестало считаться областным, сибирским.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию