11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.12.2015

Такого хоккея мы еще не видели!

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Матчи «Русской классики», которые пройдут в Твери под открытым небом 6, 7 и 9 февраля, посвящаются 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея

Матчи «Русской классики», которые пройдут в Твери под открытым небом 6, 7 и 9 февраля, посвящаются 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея

13 января 1966 года в Калинине (теперь Твери) на стадионе «Химик» состоялась первая игра чемпиона Советского Союза столичного ЦСКА с чемпионом Канады среди любительских клубов – «Шербрук Биверс», которая закончилась победой подопечных Анатолия Тарасова с разгромным счетом 15:4.

О подробностях легендарной встречи «ТЖ» рассказал «заслуженный болельщик» Твери 88-­летний Сергей Кротков.

– Я не помню, чтобы этому матчу предшествовала, как сейчас говорят, рекламная кампания. Только в областной газете «Калининская правда» в день игры была опубликована скромная заметка под названием «СССР – Канада», в которой сообщалось, что в 18.30 на стадионе «Химик» прозвучит свисток, возвещающий о начале игры международного класса между ЦСКА и обладателем Кубка Аллана из Канады. Но «устный телеграф» тогда работал не хуже современного Интернета, и информация моментально распространилась среди поклонников спорта в нашем городе. Задолго до начала матча стадион был заполнен болельщиками. Билеты еще продавали, а администрация «Химика» уже закрыла вход, опасаясь толкотни на трибунах.

– Чем был вызван такой ажиотаж?

– Ну а разве могло быть иначе? В те годы наш город не был избалован международными хоккейными матчами. А канадцы и вовсе приехали впервые. Мы, конечно, много слышали об их хоккее, который считался сильнейшим в мире. А тут еще не просто команда, а обладатели Кубка Аллана, чемпионы страны. Честно признаться, даже немного опасались, что родоначальники хоккея сейчас преподадут армейцам урок мастерства и наши советские игроки выступят в роли мальчиков для битья.

– Говорят, в тот день на улице был сильный мороз?

– Да, довольно холодно – за минус 20, но нам, болельщикам, которые всю игру простояли на ногах, на самом деле было жарко. Такого хоккея мы еще не видели. К окончанию первого периода ЦСКА вел с разгромным счетом 6:0. При этом игра довольно часто останавливалась из-­за кулачных поединков, в которых участвовали сразу несколько хоккеистов, а то и все пятерки. В одном из эпизодов даже вратарь канадцев набросился с кулаками на арбитра. Самое удивительное, что судья мало свистел и не реагировал ни на откровенную грубость игроков, ни на бокс вместо хоккея. Уже позднее я узнал, что главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов специально попросил судью не свистеть и дать возможность поиграть в «канадский хоккей», чтобы гости поняли, что и в драке мы им не уступим. Для нас, привыкших совсем к другой, техничной, игре происходящее на льду было удивительно и ужасно интересно.

– Такая битва на площадке продолжалась все три периода?

– Нет, после второго периода, когда счет был уже 13:2 в пользу ЦСКА, а несколько канадцев получили довольно серьезные травмы, наставники команд, судя по всему, заключили мировую. И третий период прошел довольно спокойно. По крайней мере, без грубых стычек. Армейцы и канадцы еще забросили в ворота друг другу по две шайбы, и финальный свисток судьи зафиксировал итоговую победу с крупным счетом чемпионов Советского Союза.

– Какое впечатление произвел на вас этот необычный матч?

– Я помню, все расходились с «Химика» довольными: посмотрели не только хоккей, но еще и кулачные бои, к тому же было заброшено очень много шайб и наши обыграли чемпионов Канады. Что еще болельщику надо?! И, пожалуй, именно в тот момент в Калинине был развенчан миф о непобедимости канадцев. Мы увидели, что наши игроки не только могут на равных противостоять родоначальникам хоккея, но и громить их, что называется, по всем статьям. Мы поверили в силу советской школы хоккея – хоккея быстрого, техничного, умного и комбинационного.

– Сергей Николаевич, готовитесь пойти на матчи «Русской классики» в Твери?

– А как же! Такое событие нельзя пропустить. Для болельщика это праздник. Я планирую побывать на всех трех матчах «Русской классики». Вполне возможно, что лет через 25 также буду давать интервью журналисту «Тверской Жизни» как очевидец этого уникального события. По крайней мере, я намерен отметить еще и свое 120-­летие.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию