22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.12.2015

Десять важных лет

Фотограф: АРХИВ ПРОГРАММЫ «ВАЖНОЕ ДЕЛО»

Долгосрочная социальная программа собрала добровольцев

Долгосрочная социальная программа собрала добровольцев

Этих ребят в желтых футболках знает вся область. Более 200 тысяч человек могут сказать, что получили от них помощь в трудную минуту. Добровольческие объединения программы «Важное дело» особенно хорошо знают в Твери, Торжке, Нелидове, Кашине, Кимрах, Ржеве, Кесовогорском, Осташковском, Кувшиновском, Вышневолоцком, Старицком, Селижаровском районах.

Лучшие волонтеры области собрались в Твери на подведение итогов конкурса «Доброволец года-2015», а также празднование 10-летнего юбилея его неизменного организатора – социальной программы «Важное дело».

Юноши и девушки робко входят в зал – они не знакомы друг с другом, потому что объединить в одном месте на какой-то массовой акции 12 тысяч человек просто невозможно. Именно столько подростков за 10 лет прошли школу добровольчества. Каждый отряд работает локально, составляя собственный график полезных для своего района дел.

– Началом истории «Важного дела» стал в 2004 году 1-й социальный форум, собравший лидеров общественных организаций, бизнес-сообщество и областную власть, – говорит руководитель программы Алексей Никонов. – И в ноябре 2005-го «Важное дело» начало работу. Нашей целью было объединение усилий общества и влиятельных людей для оказания дополнительной помощи социально незащищенным категориям граждан. Развитие добровольческого движения на тверской земле стало миссией организации. Программа действительно оказалась долгосрочной.

Уже в первый год работы «Важное дело» стало лауреатом 1-й национальной общественной награды в области добровольчества в номинации «Добровольческий проект». И за десятилетие реализовано более 30 социальных проектов, 8 из которых поддержаны президентскими грантами. Вот наиболее значимые из них.

Проект «Маршруты важных дел» (2006 год): 1250 ветеранов, одиноких людей, инвалидов получили дополнительную социальную помощь. «Академия добровольчества» организовала обучение 750 человек в 30 муниципальных образованиях области (2007 год). В 2008-м по проекту «Патронажная служба области» организовано 36 бригад добровольцев, опекающих пожилых людей и инвалидов. «Мы вместе!»– программа 2009 года для воспитанников интернатов и детдомов. Проект «Я хочу жить и работать в Тверской области» (2010 год), «Школа социального аниматорства» (2011 год), в 2012-м опять начала работать патронажная служба области. Проектами-2014 стали «Почетные граждане Твери»; «Дорогой славы: от Ржева до Твери».

О 2015 годе стоит сказать особо. Акция «Подари дрова» получила общероссийскую известность (на приобретение дров для одиноких стариков, инвалидов, малообеспеченных семей Торжокского и Ржевского районов волонтеры собрали более 850 тыс. рублей). Второй проект, по благоустройству площади двух вокзалов, тоже реализован в Торжке. Удалось привлечь сотни людей и собрать более 1 миллиона рублей на решение социальных проблем. Николай Романенко, координатор программы «Важное дело» в Торжке, по итогам конкурса получил главную награду – «Доброволец года – 2015».

Работа ребят не видна в масштабах страны, но очень значима для конкретных людей. Об этом говорили гости праздника, отмечая еще и важный воспитательный момент: помогая другим, помогаешь и себе. Только так можно научиться отзывчивости и милосердию – качествам, которые необходимы человеку в первую очередь. Юных волонтеров и их педагогов поздравили заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Голубев, и.о. заместителя министра образования Юлия Коваленко, член Общественной палаты области Николай Черников, вручив почетные грамоты и благодарности самым активным.

Минуты славы пережили и победители добровольческого конкурса в 10 номинациях. В этом году на него было подано 69 заявок из 16 городов и районов области.

Как «Дело года» отмечена акция «От всей души» (посылка ветерану к Дню Победы) отряда «Республика Добрых Сердец» гимназии №2 из Осташкова. Лучший «Социальный проект» представил Торжокский политехнический колледж Росрезерва. «За верность добровольчеству» наградили Кашинский колледж.

Отряд «Импульс» из Тверского колледжа сервиса и туризма признан лучшим среди учреждений среднего профобразования. Среди вузов отличился ТвГТУ.

Первой премии в категории «Деятельность, направленная на помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья» удостоена организация «Добродетель» из Лихославльского района.

В номинации «Лучшая организация добровольческой деятельности в муниципальном образовании» победил Кимрский филиал «Важного дела».

Среди лидеров добровольчества также Михаил Корнев – руководитель инициативной группы школы №3 Осташкова, 11-й класс школы №3 из Нелидова, волонтерский отряд «Будущее планеты» тверской школы №53, Мария Балаева, руководитель добровольческого объединения «Доброград» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вышневолоцкого района, и другие волонтеры.

Во многих номинациях отличился Кесовогорский район. В том числе наградой «Добровольчество и власть» отмечена Наталья Морозова – глава поселения Кесова Гора, Любовь Слободская – «Добровольчество и бизнес». За «Добровольчество в школе» 1-го места удостоено объединение «САД» (Союз активных добровольцев). Как лучший журналист, пишущий о добровольчестве, отмечен Юрий Щеблыгин – главный редактор газеты «Сельский труженик».

Стоит отметить, что в этой номинации отличились не только профессиональные СМИ. Одна из самых юных участниц праздника – шестиклассница Вероника Наговицина из торжокской школы №5 - получала грамоту детской телестудии «Кнопка». Школьники не только принимают участие в акциях, но и активно информируют жителей города о добрых делах одноклассников. На конкурсе «Доброволец» Вероника тоже не впервые. В прошлом году даже брала интервью у победителей.

– Пусть все знают о том, как нужно помогать людям, – говорит она. – И берут пример с добровольцев.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию