24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.12.2015

Точка притяжения (Рамешковский район)

Фотограф: АРХИВ РАМЕШКОВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Заметные перемены происходят в одном из самых красивых и экологически чистых районов

Заметные перемены происходят в одном из самых красивых и экологически чистых районов

Эта древняя земля, богатая уникальными памятниками истории и культуры, славится чистым воздухом, реками, болотами, озерами, лесами. Кстати, название районного центра по словарю Даля произошло от слова «раменье», что означает густой хвойный лес. Для любителей путешествий и отдыха на природе трудно найти место лучше.

А для деловых людей эта территория представляет интерес удобным географическим положением, развитой транспорт­ной сетью, близостью к областному центру.

О перспективах развития Рамешковского района и о том, чем уже можно гордиться, мы разговариваем с его главой Игорем Павловым, который руководит муниципалитетом с августа 2007 года. За это время не раз в региональных рейтингах эффективности Рамешковский район занимал лидирующие позиции. В прошлом году сам глава стал победителем российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» в номинации «Реализация региональных программ», где участвовали руководители из 14 регионов страны – представители государственных и муниципальных органов власти.

– Игорь Анатольевич, чем, на ваш взгляд, привлекательна территория района?

– Аспектов много – это и хорошая экология, и возможности для развития бизнеса. В частности, для организации предприятий деревообработки действуют порядка 30 фермерских хозяйств. Развита транспортная сеть. Дороги ремонтируются за счет средств муниципального дорожного фонда, этот источник работает с 2014 года.

В районе функционирует 9 муниципальных котельных, 7 из которых работает на газе. 78% населения пользуется природным газом. В 2014 году построено еще 3,9 км сетей, газифицировано 51 домовладение. Капитально отремонтировано около 70% жилого фонда. Организовано удовлетворяющее потребности жителей автобусное сообщение.

Как известно, для жителей привлекательность района определяется прежде всего социальной сферой. В прошлом году в поселке была открыта дополнительная группа в детсаду, и проблема с местами была таким образом снята. Много средств мы тратим на транспорт для подвоза сельских ребят в школы, они имеют возможность учиться в полноценном классе, общаться со сверстниками, жить интересной жизнью. В сельских школах создаются условия для занятий физкультурой и спортом. За последние 1,5 года отремонтированы спортзалы в школах Кушалина, Рамешек, Киверичей. Услугами залов пользуются и местные жители.

В Рамешках в активной стадии ремонт районного Дома культуры, который распахнет двери 11 декабря для участников 3-го традиционного фестиваля национальных культур «Мы россияне!».

Мы заинтересованы также в привлечении людей для работы в сельском хозяйстве.
Предпринимателям с серьезными намерениями предоставляем земельные участки для развития собственного дела. Среди тех, кто воспользовался этой возможностью, – «Переселение в поселение» в Кушалине, ООО «АПК Кушалино», ИП КФХ А.В. Тропина. Такой же подход реализуется и в вопросе пустующих заброшенных производственных площадей. Уже успешно работают предприятия ООО «Экострог», ООО «Трактор-ресурс», ООО «СтройГазМеханизация» в Рамешках, ООО «Тверская швейная фабрика» в Ведном. Задача муниципалитета – осуществлять контроль за использованием земельных участков, за соблюдением условий заключенных договоров об эксплуатации муниципального имущества, чем активно мы занимаемся.

– Есть ли в наше время будущее у фермерских хозяйств? Ведь им сложно конкурировать с сетевыми магазинами.

– В городах люди все чаще задумываются о здоровье и предпочитают то, что выращено на своей земле. Поэтому наши фермеры работают на сбыт и в своих населенных пунктах, и в городе.

– В чем вы видите залог успешности в своей работе?

– Во взаимодействии администрации района и глав поселений. У нас сложились деловые, хорошие отношения, есть нацеленность на совместную работу. В районе создана атмосфера взаимной поддержки, сотрудничества, целеустремленности. Главы поселений и администрация района – одна команда. Традиционными стали совещания, на которые приглашаются депутаты поселений, встречи со старостами и активными жителями. Обыч­ным делом являются рабочие поездки должностных лиц в поселения, участие их во всех социально значимых мероприятиях. Подведение итогов работы муниципалитета уже несколько лет проходит в большом коллективе руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, депутатов, представителей малого бизнеса, общественности, духовенства, казачества, национальных диаспор. Это позволяет всем почувствовать свою сопричастность к происходящему и, главное, будущему района.

– Что считаете первостепенным при выстраивании стратегии действий в интересах района?

– Важно учитывать все имеющиеся возможности и активно использовать их. Это и разнообразные программы, и природные ресурсы, и кадровый резерв, и имиджевые мероприятия, и многое другое.

Активно участвуем в региональных и федеральных программах, разрабатываем и внедряем свои, с учетом этого выстраиваем бюджет. Такая практика дает хорошие результаты.

В прошлом году была реализована программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на сумму более 13 млн рублей. Результатом стал капитальный ремонт теплотрасс в Рамешках по улице Октябрьской и от котельной №1 протяженностью 1230 метров, а также в селе Кушалино (330 метров).

В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приоб­ретено семь квартир.

В сельских школах создаются условия для занятий физкультурой и спортом – за счет средств местного бюджета отремонтированы спортзалы в школах Кушалина и Рамешек.

Свою эффективность доказывает и Программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей удалось сделать беговую дорожку в Рамешках, отремонтировать водопроводные сети в сельских поселениях Высоково, Заклинье, Киверичи, провести ремонт дороги в деревне Пустораменка, в поселении Алешино. Если в 2013 году в программе участвовало всего 2 поселения, в 2014 году – 5, то в 2015 году уже 9 поселений подали заявки на участие в ППМИ, на будущий год подано заявок на 16 проектов от всех 11 поселений.

– А чем привлекаете молодежь, чтобы она не стремилась покинуть родные края?

– Думаю, что немаловажен вопрос организации досуга. Предлагаем в этом участвовать и им самим. Если молодые люди хотят реализовать какой-то проект, мы всегда готовы поддержать инициативу, помочь. Например, предоставить помещение, аппаратуру.

Считаю, что в каждом поселении должен быть досуговый центр – место, где люди могут собираться для общения, получать полезную информацию. Предлагаем инициативным гражданам в аренду за минимальную оплату пустующие здания, где есть возможность открыть клуб, магазинчик или кафе. Это способствует развитию малого предпринимательства, а также решит проблему досуга.
Сейчас ищем арендаторов на несколько объектов. По этому принципу уже работают сельские клубы в Пустораменке, Некрасове. Здания остаются в ведении муниципалитета, но арендаторы создают там точки притяжения жителей, места для проведения досуга.

Рамешковский район может гордиться и масштабными проектами, в которых участвуют многие жители района. Уже приобрел известность в области межрегиональный фестиваль карельского народного творчества. Проводятся у нас этно-культурно-исторический фестиваль «На берегах Медведицы. Встреча трех культур», а также музыкальные и спортивные соревнования регионального и межрегионального уровня.

Местная власть оказывает посильную помощь в деле возрождения святынь. В прошлом году был освящен храм Богоявления в селе Никольском, активно реставрируются, ремонтируются храмы в Застолбье, Кушалине, Киверичах, Буйлове, освящаются родники. Создание атмосферы духовности в районе – не столько задача, сколько необходимость для формирования нравственности, патриотизма, гражданственности жителей. Без этого невозможно развитие, движение вперед.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию