19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.12.2015

Порядочность как принцип

Правовое просвещение – один из самых верных способов борьбы с коррупцией

Правовое просвещение – один из самых верных способов борьбы с коррупцией

О жизненных стандартах, в которых нет места вымогательству и подкупу, говорили на круглом столе, состоявшемся в ТвГУ 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией. 

Основная тема встречи так и звучала: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». В обсуждении приняли участие молодые специалисты – учащиеся магистратуры юридического факультета, представители власти, прокуратуры, адвокатуры, нотариальной палаты, правоохранительных органов и общественных организаций. Открыл мероприятие начальник регионального управления Минюста России Владимир Викторов. Он рассказал, что Международный день борьбы с коррупцией был учрежден в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН, так что эта проблема актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Собравшиеся рассмотрели действия в тех или иных нестандарт­ных ситуациях – с точки зрения как закона, так и профессиональной этики.

Не обошли вниманием участ­ники и такой немаловажный вопрос, как антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. К сожалению, в некоторых муниципалитетах (особенно это касается сельских поселений) в этой базе порой немало лакун. В результате появляется возможность толковать закон или полномочия того или иного служащего и так, и эдак. На сегодняшний день подобных пробелов осталось немного. Но, тем не менее, периодически эксперты выносят неблагоприятный вердикт по некоторым местным законам и постановлениям, усмотрев в них коррупционную составляющую. Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу: зачастую эти недостатки нормативно-правовой базы обусловлены не злым умыслом, а нехваткой квалифицированных юристов, особенно в отдаленных районах. Вот, кстати, и поле для деятельности сегодняшних студентов.

Также на круглом столе обсудили наиболее эффективные методы правового воспитания. Согласитесь, довольно сложно вымогать взятку с человека, знающего свои права и готового их решительно защищать. Чем больше в обществе таких граждан, тем рискованнее становятся взяточничество, вымогательство, превышение служебных полномочий. И тем реже мы будем с этим сталкиваться. Стало быть, правовое просвещение – один из самых верных способов борьбы с коррупцией.

Как рассказала декан юридического факультета ТвГУ Лидия Туманова, уже сегодня в вузе реализуется ряд программ под общим названием «Живое право». Студенты проводят встречи со школьниками, в доступной игровой форме занимаются их правовым воспитанием. Теперь возникла идея объединить все эти программы в единый проект и охватить им как можно большее число учащихся.

Участники сошлись во мнении: чем раньше начинать знакомить детей с их правами, тем лучше. Привычка действовать в рамках закона должна стать для человека естественной, усвоенной с малых лет. Кстати, как отметила Лидия Туманова, новое поколение специалистов, воспитанное именно на таких установках, уже приступило к службе, в том числе в правоохранительных органах и государственных структурах. С докладами и сообщениями на круглом столе выступили учащиеся магистратуры юрфака. Практически все они уже определились с рабочими местами и совмещают учебу с практикой. Судя по выступлениям молодых специалистов, неприятие коррупции и строгое соблюдение закона для них – именно тот принцип, по которому они намерены строить свою профессиональную карьеру.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
119

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость