25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.12.2015

Ноль – это значит отлично

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Завершается реализация федерального проекта по модернизации дошкольного образования

Завершается реализация федерального проекта по модернизации дошкольного образования

Выполнение указа Президента РФ по достижению 100% охвата дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет стало основной темой декабрьского совещания под руководством заместителя председателя Правительства области Светланы Вержбицкой.

В нем приняли участие главы и заместители глав муниципальных образований Верхневолжья, представители региональных министерств образования, строительства и финансов области.

Встреча началась с хороших новостей.

– В электронном реестре Росстата по Тверской области относительно численности детей от 3 до 7 лет, не обеспеченных дошкольными учреждениями, стоит 0. Область достигла результата, к которому долго стремились, и теперь эту позицию надо удержать, – отметила Светлана Вержбицкая.

Общий объем средств за три года на модернизацию региональной системы дошкольного образования составил порядка 1 млрд 566 млн рублей, в том числе: федеральный бюджет – 1 млрд 213 млн рублей, региональный бюджет – 353, 4 млн рублей.

Следующий этап – свести к нулю очередь для тех, кому меньше 3 лет. Среди масштабных задач – увеличение ясельных мест, предоставление дошкольного образования детям с ограниченными возможностями здоровья. Перед городскими и районными властями поставлена задача – обеспечить стратегию по снятию очередности в детсады на перспективу и прогнозировать ситуацию. Надо учесть, что территории развиваются, меняется демографическая ситуация и то, что порой родители стремятся как можно скорее попасть в электронную очередь, хотя и ребенок не подрос, и планы меняются.

Министр образования Наталья Сенникова сообщила, что в рамках дорожной карты за три года область смогла дополнительно ввести 5 246 мест в детсадах. За это время открыты 15 дошкольных учреждений: в Твери, Торжке, Бологое, Конаковском и Калининском районах, Западной Двине и Максатихе. Одновременно шел поиск дополнительных ресурсов, которые могли помочь в решении задач. Капитально отремонтировано 82 муниципальных объекта. Шло доукомплектование групп с учетом того, что в среднем посещаемость иных детсадов не достигала и 70%.

Начиная с 2013 года в этом направлении двигались рекордными темпами. В 2015 году по «Дорожной карте» запланировано ввести 1660 дополнительных детсадовских мест. Сегодня, как отмечено на совещании, степень готовности объектов высокая, но есть небольшие недоделки, проблемы с подготовкой полных пакетов документов, оперативное решение которых позволит поставить хорошую финальную точку и в этом году.

Министр строительства Александр Казаков заверил, что на всех этапах вопросы с подрядными организациями решаются оперативно. Он особо обратил внимание на важность оперативного прохождения лицензирования и регистрации учреждений, напомнил, что такие важные дела недопустимо откладывать на последний момент, и со своей стороны пообещал муниципалитетам помощь.

К разговору подключились муниципальные образования. Зам­главы администрации Твери Любовь Огиенко сообщила, что в детсадах города воспитываются 21 845 ребятишек от 1 года до 7 лет, сегодня на 100% удовлетворены заявления о принятии в детсады детей от 3 до 7 лет, и пока на 83% – кому меньше 3 лет. В этом году областной центр получил новые сады в «Южном Д» и Брусилове, где надо поспешить с оформлением документации.

В Калининском районе согласно «Дорожной карте» на 2013 – 2015 годы должны ввести 666 мест, введено 496. За счет капремонта пустующих помещений – в пяти действующих детсадах и за счет выкупа бывших ведомственных детсадов. Для ускорения сдачи детсада в Эммаусе подключается сам министр строительства. Увы, долгожданный объект в Чуприяновке по вине подрядчика в строй не введен. Речь идет о расторжении контракта.

О решении «детских» вопросов доложили замглавы Конаковского района Айгюль Бородина, глава администрации Торжокского района Наталья Лашина, врио главы администрации Лихославля Наталья Виноградова. Здесь с нетерпением ждут ввода детсада на 110 мест. В Ржев­ском районе, как и в ряде других муниципалитетов, спешить приходится с лицензированием. Глава Ржева Александр Ейст, где за год в трех детсадах города введены 60 дополнительных мест, был лаконичен:

– Нерешаемых проблем не вижу, работаем.

На совещании отметили активность Зубцовского района, Бологое.

Шла речь о зарплате работников дошкольных учреждений, стимулирующих выплатах работникам коррекционных учреждений, групп, где в соответствии с нормами увеличено количество детей.

С 2016 года начнется реализация программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях».

– Всем нам надо вдвойне ответственно отнестись к завершению проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования, – отметила Светлана Вержбицкая. – Со следующего года регион планирует принимать участие в реализации новой программы, на повестку дня выходят новые вопросы, в том числе с ликвидацией второй смены. Известно, что в 12 муниципальных образованиях этот вопрос уже решен.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
96

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию