23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.12.2015

Проектные офисы и дорожные карты

Верхневолжье внедряет принципиально новые форматы в сфере инвестиций

Верхневолжье внедряет принципиально новые форматы в сфере инвестиций

Системная перестройка работы ожидает органы власти, формирующие деловой климат на территории Верхневолжья. Об этом шла речь на заседании инвестиционно-экспертного совета при Правительстве Тверской области, которое провел губернатор Андрей Шевелев.

Глава региона отметил снижение темпов экономического роста и деловой активности, которое наблюдалось у нас в уходящем году. Однако ситуация соответствует общероссийской, охарактеризованной президентом Владимиром Путиным как «сложная, но не критическая». Однако есть и плюсы. Предварительные итоги года говорят об увеличении объема инвестиций в основной капитал по сравнению с 2014-м. Инвесторы проявляют интерес к традиционно значимым для тверского края отраслям: агропромышленному комплексу, глубокой переработке древесины, производству машин и оборудования, туристской сфере.

 – Сегодня региональной инвестиционной политике требуются свежий взгляд, современные решения и усиленная совместная работа всех уровней власти, вовлеченных ведомств и заинтересованных участников. Необходимо создать более благоприятные и предсказуемые условия, при которых бизнес будет чувствовать себя комфортно и на­дежно, – считает губернатор.

Необходимость внедрения принципиально новых подходов к привлечению инвестиций в субъектах РФ обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме-2015. По его итогам главам регионов дано поручение сформировать специализированные организационные штабы и «проектные офисы», которые и будут отвечать за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о переходе на проектное управление, которое требует системной перестройки работы всех структур, формирующих деловой климат в области.

Для выполнения этого поручения в тверском регионе решено не множить новые структуры, а возложить необходимые функции на уже существующие, сообщил заместитель председателя правительства Александр Меньщиков. Так, инвестиционно-эксперт­ный совет выступит в роли организационного штаба, а курировать ключевые направления – строительство, инфраструктуру и предпринимательство – будут уже действующие в регионе ведомства.

Участникам заседания был представлен проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Верхневолжье. Как отметил министр экономического развития Алексей Огоньков, особое внимание в документе уделено повышению информированности делового сообщества о мерах поддержки и усилению эффективности различных процедур, касающихся инвестиционной и предпринимательской деятельности. В перспективе видится включение в «дорожную карту» четко сформулированных проектов, где прописаны все составляющие – от целей и плана-графика реализации до руководителя и межведомственной команды исполнителей.

Инвестиционно-экспертный совет также одобрил проект создания туристско-рекреационного парка «Между­речье» в Калязинском районе. В доработанном бизнес-плане уточнены размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, объем ежегодного туристического потока, средний размер заработной платы и другие показатели. Начальник управления туризма и внешних связей Минэконом­развития региона Юрий Обор­кин выразил уверенность, что создание первого в Тверской области туристско-рекреационного парка послужит сигналом для его потенциальных резидентов о серьезности намерений региональной власти по развитию туризма и станет наглядным примером для других муниципалитетов.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость